Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Игра с песком/водой

Песок оказывает успокаивающее воздействие и дает детям возможность свободно выражать чувства и фантазии. Дети чувствуют себя комфортно, когда они разглаживают песок, а потом вновь сгребают его в кучи. Дети, пережившие сексуальные домогательства, могут получать сексуальное удовлетворение при поглаживании и прихлопывании песка. Иногда такие дети трут песком бедра и гениталии. Это может так возбуждать ребенка, что ему трудно заняться чем-то другим
Согласно Аллану с соавт., дети, пережившие сексуальную агрессию, могут соблюдать определенную последовательность при игре с песком и водой: сначала они используют их для сексуального возбуждения, а потом — для промывания и лечения. Авторы описывают случай, когда ребенок хотел вступить в сексуальные отношения с терапевтом, и как только тот твердо сказал, что такое поведение запрещено, ребенок принялся стимулировать себя при помощи песка. Не получая желаемого, он прибегал к помощи песка в течение трех месяцев. Но постепенно поведение ребенка стало свидетельствовать о процессе выздоровления. В игровой комнате он раздевался и «отмывался» с помощью мокрого песка; сексуальная стимуляция при этом отсутствовала. По мере продолжения ритуала «омовения» он перестал снимать с себя одежду, и в конце концов начал мыть другие предметы в комнате: кукол, окна, пол. Ребенок научился разделять воду на «чистую» и «грязную». Он пользовался «чистой» водой для того, чтобы помыться самому и помыть «хороших ребят».
Вода может также использоваться в игровой комнате для «мытья» игрушек, и дети часто совершают этот ритуал с игрушками в тазике, так же они хотели бы отмыть самих себя от сексуального опыта. Том использовал воду для того, чтобы помыть у куклы все те части тела, до которых дотрагивался обидчик у него самого. Совершая очистительные ритуалы, дети могут обратиться за помощью к терапевту; часто они даже моют руки и себе, и терапевту. Возможно, таким детям просто нравится наливать и снова выливать воду, сам процесс действует на них успокаивающе.
Дети, пережившие сексуальные надругательства, могут капать мокрым песком на кукольные фигурки, делать в песочнице секретные туннели-убежища, проделывать в нем отверстия или, сидя в песке, класть между ног змею или мотоцикл. Хотя терапевтическая ценность песка при работе с такими детьми велика, исследования показали, что дети способны исследовать и выражать свои проблемы и при отсутствии песка в игровой комнате.

Последние новости

Случайные новости

  • Интернет-магазин домашней бытовой техники Rowenta.
    Более ста лет компания Rowenta изготовляет самую разнообразную продукцию. Эта продукция для огромного количества мировых брендов была и остается неоспоримым образцом качества.
  • Живя в школе, она самостоятельно написала следующую историю
    Постепенно Марси стала понимать, что ребенок и его мама не могут быть одновременно плохими; ребенок способен представлять собой более позитивное воплощение, и только мать всегда выставляется в негатив ...
  • Характеристики нового героя
    Что можно снять на «пробной съемке» физиономию актера? Его «корпус»? Но ведь это и есть «типажная» съемка, давно и единодушно всеми осужденная.
  • Возникновение интереса к стереотипу
    Вместе с тем раннее возникновение интереса исследователей к проблеме стереотипов определило многообразие теоретических подходов к пониманию их природы.
  • Художественное произведение
    - Не давайте исполнителям несколько задач одновременно. Пройдите все в медленном темпе, как при замедленной съемке... Малюшкина вновь начинает нам длинно и путано объяснять.
  • Многогранная и плодотворная деятельность грекофильской школы
    Самостоятельная научно-философская литература, в которой также можно выделить следующие группы: а) произведения, опирающиеся на идущие из античности философские традиции, б) произведения эклектическог ...
  • Исторические имена для вашего ребенка
    Кроме социального, обращает на себя внимание эстетический момент. В абсолютном большинстве случаев (как обнаружили социологи) среди характеристик имен при подборе подходящего обязательно звучат опреде ...
  • Какие юридические услуги в Краснодаре распространены
    Сегодня юридические услуги требуются очень многим людям. В Краснодаре, как и в любом другом крупном городе, физические и юридические лица обращаются за помощью юристов. Такие взаимоотношения между зак ...
  • Недвижимость в Можайске
    Приобретение и продажа недвижимости, сдача в аренду и съем комнат, квартир и домов - многое из этого периодически приходиться делать любому человеку.
  • Нужно верить в успех!
    Возможно, многие слышали фразу «все болезни – от нервов». Какой бы юморной она не казалась, но в ней заключён глубокий смысл. Наша нервная система оказывает огромное влияние на все процессы, которые п ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru