Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Один станок или больше?

В начале века преобладали станки, требовавшие, чтобы рабочий все время подавал рукой суппорт или сверло и т. п. и был занят непрерывно. Такие работы называют машинно-ручными. Они сохранились еще на швейных, обувных и других предприятиях. Сейчас все больше появляется станков, которые после установки заготовки и включения станка действуют самостоятельно — автоматически снимают стружку с детали. В конце операции нужно остановить станок; теперь все чаще применяют автоматический упор: в конце хода суппорт сам нажимает на упор, который выключает ход. Возникает новая задача: нельзя ли использовать то время, когда рабочий стоит, не действуя", ожидая конца хода инструмента?
Задачу решили многостаночники. Во время автоматического хода станка многостаночник успевает установить деталь на другом станке, включить его и вернуться к первому, снимает сделанную деталь и ставит новую заготовку. В тех случаях, когда время автоматического хода намного превышает длительность ручной части работы, можно обслужить три станка. Их надо поставить удобно для рабочего и подсказать ему порядок работы.
Условия работы снова меняются, когда в цехе появляются полуавтоматы, например токарно-револьверные. Здесь нужно лишь регулярно вставлять очередной пруток, из которого вытачиваются детали, и рабочий-оператор успевает обслужить 5— 6 станков, а сама обработка идет без участия рабочего. Но когда переходят с изготовления одного вида детали к другому, станок переналаживают — заменяют инструмент, переставляют упоры, меняют гильзу, зажимающую обрабатываемый пруток. Наладка станка требует квалификации выше, чем у оператора; труд бывшего станочника разделяется на две части: одна часть — зарядка станка прутком — проще, чем у станочника, ее выполняет оператор; наладка же, наоборот, сложнее, чем обычно у токаря, ее поручают наладчику, который успевает налаживать и регулировать до 10—12 станков.
Такое разделение труда станочника характерно и для текстильной промышленности. Например, в ткацких или прядильных цехах за станками наблюдают и устраняют обрывы нитей работницы, обслуживающие много станков, а регулировкой машин занимаются помощники мастеров, они же переналаживают станки на другой сорт пряжи.
В последнее время наблюдается и другая тенденция. Передовые операторы, изучив устройство и наладку станка, правила ухода за ними и устранения мелких неисправностей, меньше нуждаются в помощи наладчиков, реже прибегают к услугам ремонтных слесарей. При этом улучшается состояние оборудования, выработка возрастает на 20—30%, а сама работа становится разнообразной, требует большой смекалки.

Последние новости

Случайные новости

 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru