Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

О концентрации

Каждое специализированное производство оснащено современной техникой, которая неизмеримо мощнее и производительнее, чем прежняя. Сколько белья может выстирать хозяйка, даже с помощью стиральной машины? 30—* 40 штук за день. А средняя фабрика-прачечная обрабатывает 10—12 тысяч штук белья в час, а за год — 25—30 миллионов штук. Вот как нужно загрузить такую прачечную при концентрации «производства чистоты»! Но только ли ее?
Такое укрупнение — это концентрация производства;
она происходит не только здесь, но и во всех отраслях промышленности, строительства, сельского хозяйства, в каждой отрасли по-своему.
Современная мощная техника не просто лучше прежней. Чтобы использовать автоматизм ее действия, производительность, снизить расход материалов, нужно эту технику «накормить» — дать специализированному производству полную загрузку. Такое производство надо рассчитывать на выпуск массовой однородной продукции.
Рассмотрим, например, изготовление болта. Его можно вытачивать из шестигранного прутка. За смену на токарном автомате получают примерно 250—300 штук, а кроме того, кучу стружки. Но на специальном быстроходном прессе несколькими ударами штампуют до 3—4 тысяч болтов в час, и от каждой штуки вместо кучи стружки остается кусочек металла массой 15—20 г. Однако, чтобы загрузить такой быстроходный пресс, нужно задать ему на год программу в несколько миллионов болтов, одинаковых или похожих. А группа таких прессов или цех может удовлетворить большую часть потребностей всей промышленности. Таким образом, другие заводы освобождаются от изготовления болтов, ликвидируют свои цехи болтов и, следовательно, упрощают состав предприятия.
Отход
Вот еще один пример. На базе Челябинского тракторного завода в 1972 году было организовано объединение, в которое вошли, кроме ЧТЗ, три завода-филиала для производства многих узлов и деталей тракторов. Кузнечно-прессовый и литейный цехи ЧТЗ обеспечивают заводы-филиалы необходимыми для выполнения программы заготовками. Преобразилась и ремонтная служба. Ремонт станков и изготовление запасных частей к ним для всех заводов специализированы.
Получается, что цехи превращаются в заводы, а прежние заводы меняют свое лицо, дают продукцию в большем количестве и дешевле.
«Прогресс техники... требует специализации различных функций процесса производства, превращения их из раздробленных, единичных, повторяющихся особо в каждом заведении, занятом этим производством,— в обобществленные, сосредоточившиеся в одном, новом заведении и рассчитанные на удовлетворение потребностей всего общества» 1.
Вместо прежних универсальных заводов и фабрик, в которых изготовляли и изделия, и все их части, и тару для упаковки, и инструмент, где были свои автобазы и даже прачечные для стирки спецодежды рабочих, теперь создаются заводы для сборки готовых изделий или для изготовления их частей и отдельно заготовок, и для различного вида обслуживания. Но новые, специализированные предприятия снабжают и обслуживают теперь не один завод, а ряд их, целую отрасль или несколько отраслей промышленности. В десятой пятилетке будет построено много таких предприятий.

Последние новости

Случайные новости

  • Как получить удачное фото на документы?
    Согласно неофициальным опросам, 80% людей недовольны своими фото в различных документах. Такое недовольство приводит к неловким ситуациям, ведь документы приходится предъявлять часто, а находящееся та ...
  • Текст «Кати Кабановой»
    Возьмите, например, такие музыкальные фразы, как Катина «Для меня вы, матушка, как родная мать» из первой картины, напев которой составляет один из главных тематических элементов произведения, либо ее ...
  • Шелли зовет в гости
    Дом здесь большой в нем найдется семь спален. Не взять ли Вам с собою отца? Он знает, что такое ферма, и распоряжаться ею будет ему приятно.
  • Нельзя допускать родителей к тренировочному процессу
    Родителей, даже хорошо играющих в теннис (3,5-5 разряд по американской классификации) нельзя допускать к тренировочному процессу, самая лучшая помощь от них - это материальная поддержка клуба - к тако ...
  • Долгожданное событие
    Все родители с нетерпением ждут того момента, когда их ребенок пойдет в школу.  Ведь это означает, что их малыш повзрослел и уже готов к вступлению в новую, более взрослую и самостоятельную жизнь ...
  • Туалет - зеркало культуры
    Говорят, что глаза - это зеркало души. Тогда общественные туалеты можно назвать измерителем культуры общества.
  • Девочки и мальчики
    С определенного возраста психические проблемы встречаются чаще у мальчиков, чем у девочек. Это касается почти всех детей с различными диагнозами без какого-либо отбора. Нередко это говорит о значитель ...
  • Второе композиционное задание.
  • Как правильно выбрать мужскую одежду
    Труднее всего мужчинам настроиться к походу по магазинам. Что и говорить, не все представители сильного пола любят шопинг.
  • Как определить качество советника для торговли на Форекс
    Новички на рынке Форекс, столкнувшись с первыми трудностями, поступает по-разному. Кто-то совсем отказывается от дальнейших попыток заработать, другие начинают усиленно изучать механизмы ценообразован ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru