Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

О концентрации

Каждое специализированное производство оснащено современной техникой, которая неизмеримо мощнее и производительнее, чем прежняя. Сколько белья может выстирать хозяйка, даже с помощью стиральной машины? 30—* 40 штук за день. А средняя фабрика-прачечная обрабатывает 10—12 тысяч штук белья в час, а за год — 25—30 миллионов штук. Вот как нужно загрузить такую прачечную при концентрации «производства чистоты»! Но только ли ее?
Такое укрупнение — это концентрация производства;
она происходит не только здесь, но и во всех отраслях промышленности, строительства, сельского хозяйства, в каждой отрасли по-своему.
Современная мощная техника не просто лучше прежней. Чтобы использовать автоматизм ее действия, производительность, снизить расход материалов, нужно эту технику «накормить» — дать специализированному производству полную загрузку. Такое производство надо рассчитывать на выпуск массовой однородной продукции.
Рассмотрим, например, изготовление болта. Его можно вытачивать из шестигранного прутка. За смену на токарном автомате получают примерно 250—300 штук, а кроме того, кучу стружки. Но на специальном быстроходном прессе несколькими ударами штампуют до 3—4 тысяч болтов в час, и от каждой штуки вместо кучи стружки остается кусочек металла массой 15—20 г. Однако, чтобы загрузить такой быстроходный пресс, нужно задать ему на год программу в несколько миллионов болтов, одинаковых или похожих. А группа таких прессов или цех может удовлетворить большую часть потребностей всей промышленности. Таким образом, другие заводы освобождаются от изготовления болтов, ликвидируют свои цехи болтов и, следовательно, упрощают состав предприятия.
Отход
Вот еще один пример. На базе Челябинского тракторного завода в 1972 году было организовано объединение, в которое вошли, кроме ЧТЗ, три завода-филиала для производства многих узлов и деталей тракторов. Кузнечно-прессовый и литейный цехи ЧТЗ обеспечивают заводы-филиалы необходимыми для выполнения программы заготовками. Преобразилась и ремонтная служба. Ремонт станков и изготовление запасных частей к ним для всех заводов специализированы.
Получается, что цехи превращаются в заводы, а прежние заводы меняют свое лицо, дают продукцию в большем количестве и дешевле.
«Прогресс техники... требует специализации различных функций процесса производства, превращения их из раздробленных, единичных, повторяющихся особо в каждом заведении, занятом этим производством,— в обобществленные, сосредоточившиеся в одном, новом заведении и рассчитанные на удовлетворение потребностей всего общества» 1.
Вместо прежних универсальных заводов и фабрик, в которых изготовляли и изделия, и все их части, и тару для упаковки, и инструмент, где были свои автобазы и даже прачечные для стирки спецодежды рабочих, теперь создаются заводы для сборки готовых изделий или для изготовления их частей и отдельно заготовок, и для различного вида обслуживания. Но новые, специализированные предприятия снабжают и обслуживают теперь не один завод, а ряд их, целую отрасль или несколько отраслей промышленности. В десятой пятилетке будет построено много таких предприятий.

Последние новости

Случайные новости

  • Моя жизнь в начальной и средней школе
    Итак, от этого лояльного ученика мы узнали, что для него актуальны три разных сюжета: учеба, собственные качества, сфера общения. 1) при переходе в основную школу он не ощутил изменений к худшему, 2) ...
  • Обучение рисованию
    Обучение рисованию имеет важное значение для формирования графических навыков и подготовки руки к письму.
  • Продолжение монолога марины: «теплая дружественность»
    Как хорошо нам с Лешей было... И как легко и спокойно он убрал свои игрушки! Ведь как важен момент! Леша еще не увлекся другим занятием. Мы только закончили играть. Он уже собрался вставать, и как-то ...
  • Несколько советов в организации свадебного торжества
    Несколько советов в организации свадебного торжества услуга «трезвый водитель» Свадьба – радостное событие в жизни влюбленных, традиционная точка в свободных отношениях и начало ново ...
  • Организация свадьбы: избегайте типичных ошибок
    Для любого человека свадьба - очень значимое событие. И не важно, первая она по счёту или пятая, - всегда хочется, чтобы праздник был идеальным. Как этого добиться?
  • Политическая платформа
    Сформулировав свои намерения, он приступил к делу. Поистине коллегиально работает с Клаудио Аббадо и с Массимо; Боджанкино: у них получилась слаженная тройка.
  • Пафос пьесы
    Но, быть может, стоило посмотреть на пьесу с иной точки зрения, вдуматься в проблему, заглянуть за ту голубую дымку счастья, которая в финале окутывала героев?
  • Дверь в сказку
    Накануне зимних праздников перед взрослыми возникает непростой вопрос: «Чем порадовать детей на новогодние праздники?».
  • Я бы отменил рекламу табака по ТВ
    В моем «государстве» было бы все, что помогало бы людям понять всю красоту жизни и жить долго и счастливо. Но пока это мечта, и мы должны надеяться, что эти меры будет принимать настоящий президент (Е ...
  • Штукатурные станции и дозаторы
    Одна из самых лучших идей для открытия собственного дела — производство сухих строительных смесей или различных паст.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru