Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Специалисты нужны везде

РУДУ» уголь, различные минералы добывают из недр земли в шахтах и рудниках; зерно и молоко, мясо и шкуры поступают от колхозов и совхозов. Эта продукция добывающей промышленности и сельского хозяйства становится сырьем для обрабатывающей промышленности.
Каждый из нас понимает, что хлеб выпекают не так, как шьют брюки, а кирпич формуют и обжигают иначе, чем плавят и обрабатывают сталь, что на каждом заводе и фабрике применяют свою технологию. Но не все знают, что, несмотря на различие технологии и форм разделения труда, у всех отраслей обрабатывающей промышленности есть общие черты. Так, сначала, в первой стадии, сырью придают вид и свойства, необходимые для получения из него нужных людям изделий; например, при выделке тканей прядут нити; при изготовлении обуви — раскраивают кожу; в производстве машин — отливают, куют и отрезают металл. Все это =* заготовки для будущих изделий. Первая стадия так и называется — заготовительная. Производство заготовок очень важно. Для него создано немало отдельных предприятий — прядильных фабрик, литейных, кузнечнопрессовых и других заводов, оборудованных специальными станками, прессами и т. д.
Вторая стадия в обрабатывающей промышленности обработка в собственном смысле слова. На этой стадии изготовляют детали машин, части мебели, обуви.
Продукция не готова, если изделия не прошли стадию отделки, не собраны в целое. Поэтому третья, завершающая стадия так и называется —» отделка и сборка ; на этой стадии получается готовая продукция, качество которой проверяют и испытывают, оно должно отвечать предусмотренным требованиям.
В каждом предприятии стадии производства расчленены на ряд процессов и операций. Так, при отливке чугунной детали проделывают от 8 до 20, иногда и больше разных операций, клапан двигателя проходит до 50 операций, а общая сборка автомобиля требует 40—60 и более операций. Все они специализированы, выполняются рабочими разных специальностей; станки и инструменты, которыми они пользуются, созданы для каждого вида работы.
Специализация позволяет выделять в особое производство изготовление таких мелких изделий, как крохотный элемент новейших электронных вычислительных машин, и таких крупных, как агрегаты электростанций. Специализация расчленяет производство на много специальных работ не только в рамках одного завода или фабрики, но и в масштабе всей промышленности и даже группы государств, например входящих в Совет Экономической Взаимопомощи, созданный социалистическими странами для организации сотрудничества; сложные машины и оборудование целых заводов изготовляются совместно промышленностью нескольких стран; в одной стране специализированные предприятия выпускают котлы, автобусы, автопогрузчики, в другой — гидротурбины, электрогенераторы, автодвигатели, в третьей — задние мосты, приборы и т. д.
Одна из особенностей нашего времени — растущее использование международного разделения труда для развития каждой страны, независимо от ее богатства и достигнутого ею экономического уровня.
Горьковский, Московский и другие автозаводы получают детали, материалы, узлы и приборы от сотен предприятий, специализированных каждое на своем виде изделий.
Что случилось бы, если бы эти и другие заводы и фабрики захотели все, что им нужно, целиком делать у себя: текстильщики — краски и химикалии, мебельщики — замки и ручки, клей и гвозди, самолетостроители — все примерно 100—200 тысяч деталей и десятки приборов? Ответ может быть только один — современная промышленность прекратила бы свое существование.
Почему специализация так уверенно и победоносно шествует через все области деятельности, не минует ни рабочих и инженеров, ни врачей и учителей, ни ученых и даже артистов и везде становится полезной, необходимой?
Объясняется это тем, что только организации-предприятия, цехи, любые коллективы, в которых люди до тонкости знают свое дело, а технические средства приспособлены и налажены наилучшим образом для решения какой-то одной, узкой задачи — выпуска тех или иных изделий или материалов, выполнения определенного вида работ,— добиваются наилучших результатов: высокого качества, наименьших затрат труда и материалов, наиболее производительной и экономной работы.
Это имел в виду К. Маркс, когда сказал, что «без ограничения сферы деятельности нельзя ни в одной области совершить ничего значительного. Таким образом, и продукт и его производитель совершенствуются благодаря разделению труда» 1.
Большое внимание развитию специализации было уделено на XXV съезде КПСС. «Крупной задачей является всемерное расширение кооперации и специализации в промышленности»,— отметил А. Н. Косыгин в докладе XXV съезду партии.

Последние новости

Случайные новости

  • Пертурбации субфазного развития
    Мы уже отмечали преждевременное осознание Тедди определенных частей тела, особенно своих гениталий. Это было связано с его близостью к Чарли, что позволило ему продолжительно наблюдать пенис брата, сх ...
  • Письмо Оллиеру из Пизы
    Мистер Гисборн прислал мне экземпляр «Прометея», очень красиво изданный. Жаль, что в нем так много опечаток, часто уничтожающих смысл, тем более, что стихи и без того понятны лишь немногим и лишь немн ...
  • Расстройства приема пищи: классификация и диагностика
    Расстройства приема пищи1 характеризуются как отказом от приема пищи, так и избыточным ее потреблением. Руководство по диагностике и статистике психических расстройств DSM-IV-TR отводит для расстройст ...
  • Занятия с онлайн-репетитором для школьников
    Обратиться за помощью к репетитору чаще всего решают родители школьников. Они прекрасно понимают, что при индивидуальном обучении ребенок лучше усвоит какой-либо материал. Это полезно как для улучшени ...
  • Отношение школьников к учению
    Младшему школьнику важно, чтобы его похвалил учитель, родители, но не так важно, в результате чего его похвалили, что он узнал нового, получив высокую оценку. В связи с этим учащи ...
  • Панчо Сегура
    Панчо Сегура - выдающийся теннисист-профессионал, в своих советах родителям юных теннисистов пишет: \"...не ходите на матчи и тренировки своего ребенка, пока он сам вас не пригласит\"/70/. А \"сам при ...
  • В Москве, десять лет спустя
    Многомесячная тщательная подготовка не могла не обеспечить положительных результатов, бесперебойной работы в течение этих нескольких недель неустанного, без единой передышки труда.
  • Комплексное развитие вашего ребенка
    Педагоги рекомендуют комплексно развивать своего ребенка. Многие родители сосредотачиваются на интеллектуальном и физическом развитии, забывая о творческом потенциале своего малыша и о важности социал ...
  • Не в красоте счастье
    Вы когда-нибудь задумывались о том, как сильно традиционная детская литература внушает детям, особенно маленьким девочкам, что они должны быть красивыми — а не то?.. В основе многих старых сказок так ...
  • Заведующая литературной частью
    Артисты начинают, как и повсеместно, читать нарочито невыразительно, монотонно. Охлопков подчитывает ремарки, поясняет:
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru