Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Специалисты нужны везде

РУДУ» уголь, различные минералы добывают из недр земли в шахтах и рудниках; зерно и молоко, мясо и шкуры поступают от колхозов и совхозов. Эта продукция добывающей промышленности и сельского хозяйства становится сырьем для обрабатывающей промышленности.
Каждый из нас понимает, что хлеб выпекают не так, как шьют брюки, а кирпич формуют и обжигают иначе, чем плавят и обрабатывают сталь, что на каждом заводе и фабрике применяют свою технологию. Но не все знают, что, несмотря на различие технологии и форм разделения труда, у всех отраслей обрабатывающей промышленности есть общие черты. Так, сначала, в первой стадии, сырью придают вид и свойства, необходимые для получения из него нужных людям изделий; например, при выделке тканей прядут нити; при изготовлении обуви — раскраивают кожу; в производстве машин — отливают, куют и отрезают металл. Все это =* заготовки для будущих изделий. Первая стадия так и называется — заготовительная. Производство заготовок очень важно. Для него создано немало отдельных предприятий — прядильных фабрик, литейных, кузнечнопрессовых и других заводов, оборудованных специальными станками, прессами и т. д.
Вторая стадия в обрабатывающей промышленности обработка в собственном смысле слова. На этой стадии изготовляют детали машин, части мебели, обуви.
Продукция не готова, если изделия не прошли стадию отделки, не собраны в целое. Поэтому третья, завершающая стадия так и называется —» отделка и сборка ; на этой стадии получается готовая продукция, качество которой проверяют и испытывают, оно должно отвечать предусмотренным требованиям.
В каждом предприятии стадии производства расчленены на ряд процессов и операций. Так, при отливке чугунной детали проделывают от 8 до 20, иногда и больше разных операций, клапан двигателя проходит до 50 операций, а общая сборка автомобиля требует 40—60 и более операций. Все они специализированы, выполняются рабочими разных специальностей; станки и инструменты, которыми они пользуются, созданы для каждого вида работы.
Специализация позволяет выделять в особое производство изготовление таких мелких изделий, как крохотный элемент новейших электронных вычислительных машин, и таких крупных, как агрегаты электростанций. Специализация расчленяет производство на много специальных работ не только в рамках одного завода или фабрики, но и в масштабе всей промышленности и даже группы государств, например входящих в Совет Экономической Взаимопомощи, созданный социалистическими странами для организации сотрудничества; сложные машины и оборудование целых заводов изготовляются совместно промышленностью нескольких стран; в одной стране специализированные предприятия выпускают котлы, автобусы, автопогрузчики, в другой — гидротурбины, электрогенераторы, автодвигатели, в третьей — задние мосты, приборы и т. д.
Одна из особенностей нашего времени — растущее использование международного разделения труда для развития каждой страны, независимо от ее богатства и достигнутого ею экономического уровня.
Горьковский, Московский и другие автозаводы получают детали, материалы, узлы и приборы от сотен предприятий, специализированных каждое на своем виде изделий.
Что случилось бы, если бы эти и другие заводы и фабрики захотели все, что им нужно, целиком делать у себя: текстильщики — краски и химикалии, мебельщики — замки и ручки, клей и гвозди, самолетостроители — все примерно 100—200 тысяч деталей и десятки приборов? Ответ может быть только один — современная промышленность прекратила бы свое существование.
Почему специализация так уверенно и победоносно шествует через все области деятельности, не минует ни рабочих и инженеров, ни врачей и учителей, ни ученых и даже артистов и везде становится полезной, необходимой?
Объясняется это тем, что только организации-предприятия, цехи, любые коллективы, в которых люди до тонкости знают свое дело, а технические средства приспособлены и налажены наилучшим образом для решения какой-то одной, узкой задачи — выпуска тех или иных изделий или материалов, выполнения определенного вида работ,— добиваются наилучших результатов: высокого качества, наименьших затрат труда и материалов, наиболее производительной и экономной работы.
Это имел в виду К. Маркс, когда сказал, что «без ограничения сферы деятельности нельзя ни в одной области совершить ничего значительного. Таким образом, и продукт и его производитель совершенствуются благодаря разделению труда» 1.
Большое внимание развитию специализации было уделено на XXV съезде КПСС. «Крупной задачей является всемерное расширение кооперации и специализации в промышленности»,— отметил А. Н. Косыгин в докладе XXV съезду партии.

Последние новости

Случайные новости

  • Отчет по практике студенту в помощь по анализу предприятия: экономический, финансовый, анализ персон ...
    Экономический анализ, финансовый анализ и анализ персонала – очень популярные темы для написания отчетов по разным видам практики. Наши авторы помогут Вам, если вдруг у Вас возникли сложности с написа ...
  • Метод III развивает у детей мыслительные способности
    Метод III заставляет детей думать, размышлять. Родитель дает ребенку понять: «У нас конфликт, давай-ка вместе подумаем, как быть, — и придумаем что-нибудь дельное». Метод III — это интеллектуальное уп ...
  • Ясельный трикотаж: особенности выбора и ухода
    Современные производители одежды предлагают родителям великое множество разновидностей ясельного трикотажа. Вместе с этим существуют определенные правила, касающиеся выбора трикотажа для самых маленьк ...
  • Покупка подарков
    Каждый человек хотя бы единожды в жизни сталкивается перед выбором подарка. Причём эта вещь может предназначаться для самых разных торжеств.
  • Распределение по ступеням
    Установление порядка по ступеням вытекает из исследованной выше функции сравнения; в данном случае, следует распознать не в двух, а в нескольких предметах как их сов падение в очень многих отношениях, ...
  • Минимизация затрат на начальное обучение
    Минимизация затрат на начальное обучение, что предполагает: а) первичный отбор по способностям (т.е. не имеющим теннисных задатков нечего тратить деньги зря); б) параллельное занятие другими видами сп ...
  • Осмысление
    Когда мы познакомились с пианисткой Тельмой Хантер, она готовилась к концерту: разучивала четыре новые пьесы — Моцарта, Форе, Рахманинова и Уильяма Болкома. Свою первую награду за исполнение музыкальн ...
  • Зачем ограничивать жизненное пространство ребенка?
    Примером ограничения жизненного пространства малышей служит детский манеж. Родители помещают малыша в манеж, что бы какое-то время о нем не беспокоиться: пока ребенок играет в манеже, он не сделает ни ...
  • Выражения любви к ребенку
    Современные психологи классифицировали способы проявления родительской любви к ребенку следующим образом: физический контакт, пристальное наблюдение, контакт глазами и дисциплина. К сожалению, многие ...
  • Автоинструкторы или государственные автошколы?
    Получение водительского удостоверения давно уже является не прихотью, а необходимостью, без которой трудно выживать в современном обществе.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru