Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Исследование Геральда Паттерсона

Исследование Геральда Паттерсона, посвященное изучению агрессивных или неуступчивых детей, также иллюстрирует важную роль этих основополагающих принципов. Если вы вернетесь назад и обратитесь к рис. 1.2, то увидите, что центром модели Паттерсона является связь между «низкими дисциплинарными требованиями родителей» и поведенческими нарушениями у ребенка. Он полагает, что личностные паттерны как нормального, так и девиантного социального поведения уходят корнями в повседневные социальные взаимодействия между членами семьи. Например, представьте ребенка, играющего в своей неприбранной комнате. Мать просит ребенка навести порядок. Ребенок хнычет или кричит, что не хочет или не будет этого делать. Мать уступает и уходит из комнаты, ребенок прекращает хныкать или кричать.
Паттерсон анализирует этот пример, представляя его как пару событий с негативным подкреплением. Когда мать уступает неповиновению ребенка, ее собственное поведение негативно подкрепляется прекращением капризов и криков ребенка. Вероятность того, что она уступит в следующий раз, повышается. Она научается уступать, для того чтобы ребенок успокоился. В то же время ребенок получает негативное подкрепление крику и капризам, поскольку неприятное событие заканчивается, как только он начинает капризничать. Поэтому он научается хныкать и кричать. Представьте, что такие обменные
Можно сказать, что этот ребенок, прижимающийся к маме, имеет достаточно высокий уровень «торможения», но он также получает подкрепление своему ласковому или застенчивому поведению, таким образом закрепляя его
взаимодействия постоянно повторяются, и вы начнете понимать, каким образом семья способна создать систему, в которой верховодит властный, требующий, неуступчивый ребенок.
Как я указывала в главе 1, ход мысли Паттерсона распространяется дальше простых утверждений, описанных мною выше. Подобно современным теоретикам, изучающим темперамент, он подчеркивает, что развитие конкретного ребенка в данной семье является результатом взаимодействия темперамента ребенка или его склонностей к реагированию, дисциплинарных навыков родителей, личности родителей и социального окружения родителей. Тем не менее Паттерсон все же допускает, что базовые принципы научения могут описать и объяснить способы формирования или изменения паттерна поведения ребенка. Он и другие исследователи продемонстрировали, что возможно изменить привычное поведение ребенка, помогая семьям освоить новые и более эффективные стратегии подкрепления и руководства, и, таким образом, снизить вероятность делинквентного поведения в будущем.
Утверждение 3: дети обучаются новому поведению преимущественно через моделирование. Бандура предположил, что широкий спектр социального поведения, от соперничества до привычек питания, приобретается через наблюдение за поведением других. Таким образом, если ребенок видит, как его родители поддерживают соседку, только что ставшую вдовой, то он получит урок щедрого и внимательного поведения. Если ребенок видит, как его родители колотят друг друга в гневе, то он, скорее всего, научится агрессивным стратегиям решения проблем.

Последние новости

Случайные новости

  • Отдавать ли ребенка в школу бокса?
    Естественное желание родителей, чтобы их ребенок вырос здоровым, сильным и уверенным в себе. Для этой цели одни выбирают танцевальные кружки, другие отдают ребенка в секцию каратэ или обучают его плав ...
  • Группы учащихся.
    Учитель, выявив и первую и вторую группу учащихся, выясняет причины, вызвавшие такое отношение к ним коллектива.
  • Виды обуви только с плоской подошвой: мокасины - отличный выбор
    Балетки. Легкая, комфортная и даже романтичная обувь, что дарит вам приятное движение и легкость. Модели балеток очень разные, как в плане украшений, дизайна, а так же и в цветовой гамме.
  • Как правильно обыграть соперника в шахматы
    Шахматы всегда были логической игрой. Основная трудность при игре в них - полное отсутствие всякого мышления. Но чем чаще вы будете играть, тем соответственно быстрее вырастет ваш навык. Обыграть сопе ...
  • Ритм эволюционных процессов.
    Согласно Х.Хартманну, процессы созревания, хотя и зависят от среды, но вместе с тем именно они в целом определяют ритм эволюционных процессов.
  • Управление учебным процессом.
    Большие возможности управления учебным процессом создает правильная организация проблемного обучения.
  • Как узнать размер алиментов
    Современные семьи не всегда бывают счастливые, но страдают от этого обычно не взрослые, а дети. Особенно, когда один из родителей отказывается платить алименты. Конечно же, матери одиночке тяжело прих ...
  • «ЯРОСТНОЕ СОЛНЦЕ», ЧРЕВАТОЕ ЖАРКОЙ ПОЛЕМИКОЙ
    После длинной арии Леоноры (певица Леония Рызанек) воцарилась тишина, затем раздался свист; стало ясно: предстоит еще одно трудное испытание.
  • Любопытный отзыв о «Рогнеде»
    «Рогнеда» вызвала многочисленные сатирические и юмористические отзывы в печати. Своеобразным пародийным откликом на оперу были «Богатыри» А. Бородина и В. Крылова (1867).
  • Бухгалтерские услуги
    Создавая свою компанию, любой руководитель старается найти опытных и квалифицированных сотрудников, чтобы быть уверенным в том, что его компания начнет действительно приносить доход. Особое внимание у ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru