Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Угроза стереотипов

Некоторые исследователи, в том числе и авторы «Колоколообразной кривой», несмотря на осознание того, что окружающая среда этих двух групп в среднем существенно отличается, тем не менее считают, что различия в показателях IQ должны отражать расовые генетические различия. Другие специалисты относят 12-балльное различие к допустимому диапазону реакции IQ. Они подчеркивают, что существуют значительные различия в условиях воспитания чернокожих
Угроза стереотипов — еще один возможный фактор, который влияет на более низкие показатели IQ национальных меньшинств
Фактор угревы стереотипов, как его называет Клод Стил, — еще один фактор, влияющий на снижение показателей тестов среди афроамериканских детей, особенно показателей, тесно связаных с академической успеваемостью. Это тонкое, но сильное чувство давления, которое испытывают люди, когда они стараются достичь результатов в той области, где существует негативный стереотип по отношению к группе, представителями которой они являются. Девушки и женщины испытывают влияние такой угрозы стереотипов, когда выполняют тесты по математике, т. е. в той области, в которой существует стереотип рассматривать девушек как менее способных; пожилые люди могут испытывать влияние угрозы стереотипов, когда выполняют тесты на запоминание; афроамериканские учащиеся переживают такую угрозу, когда сталкиваются с почти любым школьным экзаменом, тестом достижений или IQ-тестом в свете общего культурного стереотипа, согласно которому чернокожие отличаются меньшими интеллектуальными способностями по сравнению с другими. Стил обнаружил, что когда угроза стереотипа усиливается, например если девушкам перед выполнением сложного математического теста сообщается, что обычно этот тест выполняется девушками хуже, чем юношам, или если афроамериканским учащимся сообщается, что тест на вербальные навыки является измерением их базовых интеллектуальных способностей, результаты этих групп снижаются. Однако когда угроза стереотипа уменьшается, например когда девушкам сообщается, что и юноши, и девушки обычно достигают одинаковых результатов по данному математическому тесту или когда афроамериканским учащимся сообщается, что вербальный тест является просто лабораторной работой, не связанной со способностями, результаты стереотипной группы такие же, как и у сравнительной группы. Таким образом, по одному и тому же тесту мы можем получить различные результаты в зависимости от степени влияния угрозы стереотипов.
Этот паттерн изображен на диаграмме, построенной на основе данных исследований Стила чернокожих и белых студентов колледжа, которым предложили сложный вербальный тест.
и белых детей, которые объясняют среднюю разницу в показателях. Чернокожие дети в Соединенных Штатах чаще рождаются с низким весом, страдают от недостатка питательных веществ, характеризуются высоким уровнем содержания свинца в крови и реже воспитываются в условиях разнообразной интеллектуальной стимуляции. Известно, что каждый из этих внешних факторов связан с более низкими показателями IQ.
Культурные различия. Культурные особенности также вносят вклад в наблюдаемые различия по показателям IQ, на что издавна указывали чернокожие психологи. Мы можем наблюдать эти различия в действии на примере способа реагирования детей из различных культур на тестовую ситуацию как таковую.
Общий психологический принцип, подчеркивающий гипотезу Стила, представляет собой хорошо известную перевернутую U-образную связь между тревогой и продуктивностью. То есть достижения по любому виду теста или деятельности самые высокие тогда, когда индивид испытывает незначительную тревогу; когда уровень тревоги превышает средний уровень, результативность снижается. Стил полагает, что осведомленность о негативных ожиданиях в отношении результатов выполнения теста или задания повышает уровень тревоги до такого уровня, когда продуктивность снижается. В этом случае угроза стереотипа приводит к более низким показателям IQ и тестов достижения у афроамериканских детей и подростков.

Последние новости

Случайные новости

  • Туризм
    Что же такое туризм? Многих мучает этот вопрос. В этой статье вы можете узнать все главное о туризме. Туризм – выезд из города или страны на некоторое время, а точнее от 1 суток до 6 месяцев.
  • Операция и рабочее место
    Вернемся еще раз к поточной линии. Эта линия рассчитана на выпуск 96 валиков в смену, для чего весь технологический процесс расчленен на семь операций. Если таких деталей требуется на каком-то другом ...
  • Развитие учебной самостоятельности
    Ответ ярко демонстрирует тип мышления, который принят в этом классе: «Почему?» «Потому что такое правило». Детскую некритичную логику учительница принимает особым образом: она точно повторяет детский ...
  • Беседы об искусстве 4-5 класс.
    В IV классе знакомство с искусством осуществляется в виде бесед в специально отведенные часы и в ходе выполнения практический заданий.
  • Размер рабочей части резца определяется диаметром и длиной обрабатываемого отверстия
    Подробное сопоставление двух операций (уже изученной и подлежащей изучению) способствует более активному участию обучающегося в процессе объяснения нового материала. Выдав каждому из обучающихся по од ...
  • Великий Лучано
    Оттолкнемся от очевидного. Во-первых, Доминго возбуждает зрительский интерес сам по себе, независимо от того, какую роль он исполняет.
  • Влияние на восприятие происходящего.
    Первая функция стереотипов и предрассудков заключается в том, что они оказывают влияние на восприятие, оценку и запоминание информации. Можно выделить несколько основных направлений этого влияния.
  • Опытные мамы всегда знают, что делать с ребенком.
    Кто - какой? Задумайте какое-нибудь животное и назовите несколько характеризующих его определений. А малыш пусть угадает, кто это.
  • Способы рекламы и их эффективность.
           В настоящее время способов рекламы существует очень много. Однако не все они одинаково востребованы и, конечно же, не все они в равной степени эффективны.
  • Разновидности лабораторной мебели
    Главным фактором эффективной работы в лаборатории считается лабораторная мебель. К разновидностям лабораторной мебели можно отнести: весь ассортимент шкафов, тумбы, стеллажи, стойки и другие предметы ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru