Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Тесты достижений — новый метод измерения школьной успеваемости

Традиционные тесты достижений, подобные IQ-тестам, разработаны для того, чтобы выявить достижения ребенка или группы детей, сопоставив их со средними результатами, или нормой. Поэтому тесты достижений и IQ-тесты иногда называют соотносимыми с нормой. В обоих случаях нормой служат достижения ребенка данного возраста. Альтернативный способ отношения к тестированию — определить критерий, абсолютный стандарт, которому, по вашему мнению, должны соответствовать все дети, и сравнить достижения каждого ребенка с этим критерием. Многие педагоги в настоящее время используют именно такие соотносимые с критерием тесты, самый распространенный из которых называется тестом достижений. Так, навык грамотного письма, при котором каждый ученик должен уметь ясно и убедительно писать, используя полные предложения и правильную грамматику, может быть оценен толь- кь при помощи теста, в котором от учащегося требуется что-либо написать. После чего письменная работа каждого учащегося может быть признана приемлемой или неприемлемой по отношению к абсолютному стандарту.
Например, в одном из тестов на навыки чтения/письма, который является частью Программы оценки школьных достижений Мериленда, восьмиклассникам предлагается прочитать и написать о холодной зиме на территории Юкона в Канаде. В качестве подготовки они должны были прочитать рассказ Джека Лондона «Развести огонь» о человеке, который умирает от холода, и небольшую статью под названием: «Переохлаждение: причины, последствия, предотвращение». Далее, в течение нескольких дней учащиеся отвечают на вопросы в тестовых буклетах о прочитанном и обсуждают некоторые материалы в классе. В итоге они должны написать работу в художественном, публицистическом или научном стиле.
Аналогично тест достижений по естественным наукам или математике может включать выполнение научного эксперимента, описание научного эксперимента или объяснение математического правила. Вот пример из теста достижений по математике для учащихся средней школы:
изменением. Другие 13% продемонстрировали значительные изменения за более длинные периоды; 15 детей за б лет показали кумулятивные сдвиги более чем на 50 баллов. Однако в большинстве случаев эти значительные сдвиги представляют собой «скачок» или «отдачу», а не устойчивые сдвиги в сторону увеличения или снижения. То есть некоторые дети, вероятно, реагируют на специфические переживания — стрессы или успехи — снижением или увеличением IQ- показателей.
Такие колебания, безусловно, представляют интерес, но они происходят на фоне увеличения стабильности тестового показателя IQc возрастом. В среднем чем старше ребенок, тем более стабильными становятся его ZQ-показатели. У старших детей могут отмечаться колебания результатов в ответ на серьезные
Пять студентов набрали по тесту следующие баллы: 62,75,80,86 и 92. Определите средний показатель. Насколько увеличится среднее значение, если показатель каждого студента увеличится на 1,5,8 или /баллов? Сформулируйте правило, позволяющее определить, насколько увеличится средний показатель, если каждый индивидуальный показатель возрастет на /баллов, и приведите доказательства для другого учащегося, чтобы убедить его в правильности правила. Достижения учащихся по письму и математике обычно оцениваются по 4- или 6-балльной шкале. Самые высокие оценки в 1 или 2 балла предусмотрены для тех результатов, которые соответствуют абсолютному критерию, более низкие оценки показывают степень несоответствия существующим нормам. Таким образом, оценивание заключается не в том, чтобы сравнить достижения учащихся ка- кого-либо класса или школы с достижениями других детей, а в том, чтобы установить, соответствует ли уровень каждого ученика абсолютному стандарту.
Подобные тесты в настоящее время используются в Соединенных Штатах, а также в Англии и Уэльсе, где были впервые разработаны многие тесты достижений по естественным наукам и математике. Проведение и оценка этих тестов гораздо сложнее и дороже, чем тестов достижений, соотносимых с нормой. Однако популярность их увеличивается, и причина этого состоит не только в том, что они оценивают именно те актуальные достижения или умения учащихся, которые интересуют педагогов, но и в том, что само существование этих тестов формирует способ обучения чтению, письму, естественным наукам и математике в классе. Так же как те учителя, которые знают, что их ученики будут проходить тестирование при помощи стандартных тестов достижений, неизбежно «подготавливают» их к тесту, так и те учителя, которые знают, что их ученики будут оцениваться более современными тестами достижений, ориентированными на абсолютный стандарт в чтении, письме, математике или естественных науках, должны изменить способ преподавания этих предметов для того, чтобы учащиеся могли приобрести необходимые навыки мышления и коммуникации. Поскольку эти навыки являются именно теми навыками, которым, по мнению педагогов, следует обучать детей в школе, современные тесты достижений могут оказаться двигателями образовательной реформы.
стрессы, такие как развод родителей, неприятности в школе или появление в семье младенца, но к 10 или 12 годам показатели 7Q обычно становятся стабильными.

Последние новости

Случайные новости

  • Новые возможности найти перспективную работу - переквалификация
    Работа – это основа жизни, дающая возможность зарабатывать и достойно жить, содержать себя и свою семью. Но в современных условиях, особенно в периоды кризиса, безработица все больше распространяется ...
  • Развивающие прогулки с малышом
    Летние прогулки – это замечательная возможность оздоровления и развития детей. Можно вволю побегать, поиграть, понаблюдать за облаками лежа на душистой травке. В это удивительное время года ...
  • Использование дополнительных способов стимуляции речи
    И на этом этапе можно продолжить использование дополнительных видов стимуляции речи ребенка, таких как массаж органов артикуляции, развитие мелкой моторики и правильная организация кормления.
  • По мнению учителей
    Прежде всего статистика переводов в следующие классы за 1913—16 годы обнаружили, что в бесплатных школах 8%, а в платных лишь 3% не могли поспевать за классом и оставались поэтому на і горой год. Что ...
  • Тактика работы адвоката по делам о расторжении брака
    При работе с клиентами по делам о расторжении брака, адвокат должен придерживаться положений ПП ВС РФ от 05.11.1998 г. № 15, в котором разъясняются вопросы законоприменения по подобным делам.
  • Текущий учет
    Текущий учет успеваемости проводится на каждом занятии и является основным видом индивидуального учета знаний. Он помогает определять усвоение обучающимися пройденного материала и сосредоточить их вни ...
  • Современное климатическая техника
    Мобильные кондиционеры купить сегодня выгодно, ведь эта компактная и удобная техника готова перемещаться со своим владельцем в любое помещение, создавая там комфорт.
  • Европейская живопись
    На другом рисунке изображен портрет знаменитой певицы Тойохина, выступавшей под именем и проживавшей в Эдо.
  • «КРОАТКА» ДЮТША, «НАТАША, ИЛИ ВОЛЖСКИЕ РАЗБОЙНИКИ» ВИЛЬБОА, И «ЗАПОРОЖЕЦ ЗА ДУНАЕМ» ГУЛАК-АРТЕМОВСКО ...
    Смущенный сюжетом оперы, цензор отметил в рапорте: «Хотя действие происходит в новейшее время и в соседнем государстве, но об Австрии не упоминается вовсе; мятежным венграм противопоставлены не импера ...
  • Расстройства в пожилом возрасте: классификация и диагностика
    К наиболее распространенным психическим расстройствам в пожилом возрасте относятся различные формы деменции и депрессии кроме того, немаловажную роль играют соматизированные расстройства. Отграничить ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru