Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Во время занятий

При всех формах обучения должен быть заведен такой порядок, чтобы инструкторы и преподаватели чувствовали ответственность за порученное дело, своевременно сообщали ОТО об учебно-производственной работе, а также об успеваемости и трудовой дисциплине обучающихся.
Весьма полезным мероприятием в этом отношении следует считать учебно-производственные совещания для подведения итогов работы инструкторов и преподавателей за неделю (соответствие проходимого материала учебной программе, учет посещаемости и успеваемости обучающихся и др.
), а также для ознакомления с директивами и инструкциями вышестоящих органов и данного предприятия. При любой форме обучения, в том числе и при очно-заочной форме повышения квалификации, необходимо установить критерий, по которому можно было бы судить о качестве работы преподавателя или инструктора.
В основу работы преподавателя желательно положить принцип «График обучающегося — график преподавателя».
Проверка тематических и рабочих планов преподавателей и инструкторов дает возможность судить о подготовке их к занятиям. По этим планам можно составить представление о том, предусмотрено ли преподавателем решение задач, примеров; дает ли он задания для самостоятельной подготовки, какими наглядными пособиями пользуется, какие ставит опыты, какие выбирает приемы и методы работы и т. д.
Для контроля за выполнением учебного графика обучающимися, выяснения причин отсутствия их на занятиях следует практиковать посещение занятий представителями ОТО и УКП. Посещение занятий проверяющими инструкторами и преподавателями следует проводить по определенному графику.
Такой график удобен тем, что проверяющие заблаговременно знают не только когда и к какому преподавателю пойти на занятия, но и какой теме программы оно будет посвящено. Это дает возможность тщательно подготовиться к проверке. Педагогическая целесообразность заблаговременной подготовки проверяющего по теме занятий доказана практикой. Она приносит большую методическую помощь, чем случайные неподготовленные посещения.
Объектом проверки может быть не только весь учебный процесс, но и отдельные его элементы, например изучение приемов и методов работы новаторов производства, использование материала по технике безопасности во время проведения вводного, текущего и заключительного инструктажей и многое другое.
Для контроля за качеством обучения ОТО предприятия привлекает наиболее опытных и квалифицированных инструкторов и преподавателей, предварительно проводит с ними методический инструктаж о цели предстоящей проверки. Перед посещением занятий проверяющим необходимо ознакомиться с составом группы, общеобразовательной и технической подготовкой обучающихся, их производственным опытом, выполняемой работой, посещаемостью занятий и успеваемостью, записями пройденного программного материала, содержанием учебного материала, который будет изучаться, и планом занятий.
Проверяющий внимательно прочитывает соответствующий раздел учебника (если он не является специалистом по данному предмету), уточняет, какие новинки техники и технологии имеются по этому разделу, знакомится с соответствующей методической литературой и продумывает методику и организационные формы проведения урока. Он знакомится также с материалами предшествующих проверок, что дает ему возможность выявить изменения, которые произошли в работе преподавателя или инструктора.
Проверяющему следует предупредить преподавателя (инструктора) о своем намерении посетить занятия и прийти на занятие вместе с ним. Он не должен вмешиваться в ход занятия, отвлекать внимание обучающихся и преподавателя, прерывать ответы учеников вопросами, делать замечания инструктору в присутствии обучающихся.
Во время занятий проверяющий обращает внимание на научность, полноту и последовательность изложения, доступность учебного материала, освещение передовых методов труда. Он устанавливает, ясна ли для преподавателя (инструктора) и обучающегося цель проводимого занятия, определены ли главные этапы занятия, соблюдаются ли основные педагогические требования.

Последние новости

Случайные новости

  • Король Грааля и король теноров
    Доминго стал чаще появляться в разных городах Испании позже, когда с развитием культурной инфраструктуры и получением поддержки от властей стали множиться театры и концертные залы.
  • Приемы исполнения токарных изделий из дерева на станке.
    Требования техники безопасности.
  • Усвоение знаний.
    Усвоение знаний (лежащих в основе учения) — процесс сложный и длительный.
  • Полупустой автобус
    Входят молодые люди и немедленно устремляются к свободным местам, хотя ехать им всего остановку. Вот немолодой мужчина одиноко стоит при наличии свободных мест. Но это в полупустом автобусе, А что дел ...
  • Кое-что о дверных отмычках
    Среди самых эффективных и конструктивных способов реакции на сообщения, связанные с чувствами или проблемами ребенка, — так называемые «дверные отмычки» или «приглашения к разговору». Это ответы, кото ...
  • Про услугу, позволяющую проверить по imei телефон от компании Apple
    В настоящее время достаточно широкое распространение получила услуга разблокировки Айфонов при помощи кода, формируемого для этой цели изготовителем данных устройств.
  • Как нужно правильно укладывать ребенка спать (часть 2)
    Еве Галла 30 августа 1985 Мы очень обрадовались, получив Ваше письмо от 15 августа, которое пришло вчера.
  • Реклама в подъездах
    В последнее время увеличивается количество компаний, которые хотят разместить рекламу своих услуг или товаров в подъездах жилых домов. Причины В последнее время увеличивается количество компаний, кото ...
  • Работы на заказ – в помощь студенту
    Что бы самостоятельно написать курсовую или дипломную работу надо иметь не только очень много свободного времени, то и отлично разбираться в материале, знать, какие источники лучше всего использовать, ...
  • Сложность техники и роль рабочего
    Когда в нашей стране в период индустриализации организовывали массовое производство тракторов, автомобилей, сельскохозяйственных машин, вагонов и ряда других изделий, нужных стране в огромных количест ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru