Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Ценное новшество

Рассмотренные вопросы связаны с изучением опыта новаторов, практическая деятельность которых основана на уже отобранных и обобщенных лучших приемах труда. Познакомимся теперь с организацией этой работы в условиях учебного участка предприятия и производственных мастерских профтехучилищ.
Решению этой задачи способствует также организация технических кружков, кружков изобретателей и рационализаторов, технических конференций обучающихся, выставок их работ, лекций по вопросам науки и техники, чтение технической литературы. Отбор наиболее рациональных приемов труда проводится и на основе изучения работы нескольких новаторов. После широкого обсуждения лучшие приемы рекомендуются для использования в практической работе.
Рассмотрим примеры из опыта работы новаторов Уралмаша. На зуборезных станках нельзя изменить частоту вращения или форму резца. Чтобы получать больше продукции, необходимо либо внедрить более прогрессивную оснастку, либо лучше организовать труд. В этих направлениях и занялись творческими поисками К. Я. Маслий и его товарищи. Реализуя свои комплексные планы, они разработали и осуществили ряд ценных технических новшеств.
Раньше немало времени и труда затрачивалось на установку и выверку на станке больших шестерен перед их обработкой. Деталь огромная: диаметр ее около 2 м, масса свыше 1,5 т. У этой детали надо нарезать зубья с точностью от 0,1 до 0,5 мм. Зуборезам никак не удавалось установить деталь правильно на этом станке: возникло смещение по оси — «биение». По предложению членов бригады изготовили специальную центрирующую оправку с набором мембранных шайб. Теперь деталь укладывают на калиброванные призмы оправки, а затем с большой точностью устанавливают поджатием гайки мембранной шайбы. На каждой такой операции зуборезы выиграли по 15 мин.
Черновая нарезка конических шестерен — дробилок осуществлялась на малопроизводительном зубострогальном станке фирмы «Гар- бек». На обработку одной детали затрачивали 30—40 мин. Зуборез делал нарезку до половины глубины паза, затем развалку и, наконец, выбирал до полной глубины. Операция выполнялась за шестъ-семь проходов. Рабочие спроектировали приспособление, позволяющее производить черновую нарезку конических шестерен дисковой фрезой на наиболее производительном зубофрезерном станке. Число проходов сократилось до трех, а условная годовая экономия превысила 800 р. Затем зуборезы изменили конструкцию прежнего приспособления, в частности, применили для поворота план-шайбы, на которой закрепляется заготовка, червячное зацепление. Работать стало еще легче.
Ценное новшество осуществил тов. Маслий. По его совету уменьшены припуски заготовок конических шестерен дробилок. Раньше эти заготовки обрабатывались методом свободной ковки. Треть металла — более 300 кг от каждой заготовки — шла в отход. Обработку заготовок перевели на горячую штамповку. Их масса уменьшена на 190 кг. Ежегодная экономия составила 17 т металла и 6200 р.
В комплексном плане бригада записала: «Увеличить срок службы долбяков «Сайкс» на 10% путем правильной эксплуатации и своевременной заточки, не допускать сверхнормативного притупления инструмента». Зуборезы тщательно следят за состоянием инструмента. И вот результат: бригада сберегла четыре дорогостоящих долбяка, т. е. сэкономила 2200 р.

Последние новости

Случайные новости

  • Публицистическая грань
    Так Шишигин впервые переступил порог Художественного театра. Он увидел «Дядю Ваню» со Станиславским в роли Астрова.
  • Мари-Алена Кутюрье
    Книга \"Остаться свободным\" вышла в свет только восемь лег спустя, в 1962 году и, естественна, не могла быть перечитана автором.
  • Научно-философская и педагогическая концепция
    Хотя они адресованы конкретным лицам, тем не менее в них рассматриваются также актуальные для того времени и страны проблемы науки и образования, отражая мышление и дух эпохи, царившую духовноинтеллек ...
  • Приблизится к ребенку
    При новом стечении обстоятельств, а также после того, как Джой достаточно приблизился к одному человеку, чтобы назвать его по имени и стал желать, чтобы о нем заботились как о младенце, нефть (и фекал ...
  • Шелли пишет Томасу Джефферсону Хоггу
    Я обещал Вам писать, когда буду в настроении. К сожалению, общение между нами слишком часто прерывалось. Я не находил в себе сил, необходимых для письма.
  • Моя жизнь в начальной и средней школе
    Итак, от этого лояльного ученика мы узнали, что для него актуальны три разных сюжета: учеба, собственные качества, сфера общения. 1) при переходе в основную школу он не ощутил изменений к худшему, 2) ...
  • Как завершается психоанализ.
    В 1927 г. А. Фрейд отвечает на последний вопрос отрицательно. Аргументами в пользу такого ответа является ее собственный психотерапевтический опыт.
  • Возникновение стереотипов
    Динамический аспект функционирования стереотипов попал в поле зрения социальных психологов около 30 лет назад. Исследователей заинтересовало, когда, как и при каких условиях формируются стереотипы.
  • Обручальные кольца
    Символом брака между мужчиной и женщиной с незапамятных времен считалось кольцо. Причина этому одна – кольцо представляет собой замкнутый круг, который, в свою очередь, является символом бесконечности
  • Причины спада учебного процесса
    Еще одной возможной причиной спада ученической исполнительности ученика, который активнейшим образом участвует в уроке, если ставится новая учебная задача, может быть давление сверстников. Полезави- с ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru