Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Фотография рабочего дня новатора

Предметом изучения должны стать не только рабочие движения передовиков производства, но и все основные элементы их деятельности: планирование, организация рабочего места, подача рационализаторских предложений и т. д. В этих целях проводится выявление наилучших режимов работы по каждой составной части операции, по каждому трудовому действию или движению. Этим целям служат фотография рабочего для новатора, хронометраж технологического процесса непосредственно на рабочем месте и другие виды наблюдений. С помощью научных работников можно применять также киносъемку трудовых приемов.
Фотография рабочего дня новатора — это запись всех его трудовых действий и затрат времени на протяжении всей смены или другого отрезка времени. В результате фотографии удается не только определить занятость рабочего на протяжении дня, но и зафиксировать рациональные приемы, а также вскрыть непроизводительные потери времени.
Таким путем можно решить сразу несколько задач; показать рабочим не только положительные, но и отрицательные стороны в работе их товарищей, помочь отстающим рабочим изыскать резервы для выполнения норм выработки, а в более широком плане — изыскать резервы для дальнейшего повышения производительности труда вообще. Иногда проводится и самофотография рабочего дня.
Проанализировав полученные данные и сопоставив их с планом мероприятий по устранению причин выявленных потерь, составляют нормативный баланс времени рабочего за день и технологическую карту трудовых приемов. Нормативный баланс времени рабочего указывает на рост производительности труда, достигаемый в случае реализации разработанного плана.
Хронометраж является дополнением к фотографии рабочего дня новатора. С помощью хронометража устанавливают, сколько времени рабочий затрачивает на выполнение различных повторяющихся операций. Для этого операцию расчленяют на отдельные составные элементы (приемы) и анализ ведут уже по этим элементам. Располагая данными хронометража, можно проанализировать причины невыполнения рабочим норм выработки, наметить пути достижения синхронности операций при поточном производстве, выявить лучший метод работы и определить рациональную структуру операции и наивыгоднейшие условия ее выполнения. Фотография рабочего дня и хронометраж операций служат также основанием для создания новых норм выработки и пересмотра старых.
Заметим, что для наиболее полного использования данных, полученных при фотографии и хронометраже, надо хорошо знать не только технологический процесс, но и нормирование. Отсюда обязанность инструктора научить обучающихся основам нормировочных работ, показать пути снижения затрат труда.
Таким образом, изучение передового опыта новаторов непосредственно на рабочем месте проводится под руководством консультанта с помощью нормировщика и мастера цеха, сопровождается хронометражем работы, выполняемой как новыми, так и обычными приемами, фотографией рабочего дня и технологического процесса. При этом исследуются вопросы организации рабочего места и его обслуживания.

Последние новости

Случайные новости

  • Особенности декорирования плоскости.
    Особенности декорирования плоскости и поверхности вращении вставками-бляшками.
  • Характеристика этапа у ребенка
    Малыш уже умеет передвигаться по квартире, используя доступные для него способы перемещения. Он с увлечением исследует окружающее его пространство и всё, что в нем находится.
  • Зачем ограничивать жизненное пространство ребенка?
    Примером ограничения жизненного пространства малышей служит детский манеж. Родители помещают малыша в манеж, что бы какое-то время о нем не беспокоиться: пока ребенок играет в манеже, он не сделает ни ...
  • Да, у тренера на лбу не написано, что он плохой
    Скорей наоборот: он вежлив, обходителен, бывший мастер спорта (чемпион). Но присмотритесь к его поведению, отношению к тренировкам, к детям, ведь некоторые вещи можно понять и не специалисту. Однажды ...
  • Фотограф на крещение в Королеве
    Фотограф на крещение в Королеве – это обязательная составляющая данного обряда. Если День рождения или Новый год повторяются каждые 365 дней, то крестины происходят один раз и навсегда.
  • Экранизированное произведение
    Много горьких минут переживаем и мы, актеры, когда убеждаемся в том, что роль в сценарии намного беднее литературного образа.
  • Игрушка робот: мягкое чудо для малыша
    Игрушки роботы сейчас в огромном ассортименте представлены в наших магазинах. Они отличаются между собой материалом изготовления, способом управления (кнопки или пульт дистанционного управления), видо ...
  • Коттедж в Финляндии
    Что же может быть лучше, чем жизнь в загородном уютном коттедже? Красивейшие окрестности, чистый воздух, вдали от суеты и шума огромного мегаполиса…
  • Требования к детским тренерам
    Как видно, требования к тренерам различных возрастных групп разные. Это все равно, что профессия слесаря. Имеются разные специализации в этой единой большой профессии: слесарь-инструментальшик, слесар ...
  • Теория оправдания социальной системы
    Другой взгляд на роль общества в возникновении межгрупповых конфликтов представлен в теории оправдания социальной системы, основные положения которой сводятся к следующему.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru