Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Инструктор должен целенаправленно руководить производственным обучением

А. М. Горький говорил, что уметь воспитывать — это великое государственное дело, требующее таланта и широкого знания жизни. Без этого нельзя понять особенности каждого человека, вверенного инструктору для воспитания и обучения. Но, даже хорошо зная своего подопечного, инструктор не должен рассчитывать лишь на свои силы.
Человека нового общества можно подготовить только через коллективную форму воспитательной работы, когда личные интересы подчинены коллективу и эти качества воспитываются в дружной и совместной работе, когда общие цели определяют и личные цели, когда дух товарищеской критики и самокритики помогает устранять недостатки отдельной личности.
Большую помощь инструктору при индивидуальном подходе к молодым рабочим может оказать коллектив — производственная бригада и общественные организации. Борясь с нежелательными чертами характера своих учеников, инструктор эффективнее и в более короткое время справится с этой задачей, если обратится к помощи коллектива, правильно организует общественное мнение, используя актив группы и комсомольскую организацию.
Дружеская атмосфера коллективного труда способствует укреплению знаний и умений обучающихся, поэтому инструктор, направляя деятельность бригады (группы) по нужному руслу, должен проявлять большую гибкость, тактичность и находчивость для того, чтобы помочь каждому обучающемуся сродниться с коллективом.
Большое воспитательное воздействие на молодежь оказывает проявление инструктором коммунистической принципиальности, честности и правдивости по отношению к обучающимся, критика их недостатков и своевременная моральная поддержка. Проявление уважения к личности обучающегося и в то же время непримиримость к очковтирательству, нарушениям трудовой дисциплины всегда ведут к плодотворным результатам.
На предприятие нередко приходят «трудные», «педагогически запущенные» подростки, и некоторые из них не выдерживают четкого ритма работы цеха, напряженной учебы по специальности. Важно с первого момента не отпугнуть такого подростка, не подорвать у него веру в свои силы и в тех людей, которые призваны помочь ему овладеть выбранной профессией.

Последние новости

Случайные новости

  • Работа в Ярославле
    Художественно политический совет при Театре имени Волкова поначалу заботился только о том, чтобы привлечь в театр побольше рабочих, но в дальнейшем участвовал и в формировании репертуара.
  • Страницы из жизни театра
    Отважный, честный Тигренок, напоминавший своим обликом любимую детскую игрушку - мягкого чарушинского тигра, вызывал горячее сочувствие маленьких зрителей, внимательно следивших за его борьбой с жадно ...
  • Притягательная сила
    Что же объединяло всех троих, таких разных представителей этого неумирающего жанра? Наверно, прежде всего тема их песен. Этой темой был Париж.
  • Впервые дети годовалого возраста обследовались в начале 1970-х
    Когда они вырастут и заведут собственных детей, будут получены данные, которые покажут, вероятно, очень интересные результаты. Однако модель привязанности не предрекает неизбежной судьбы. Было доказан ...
  • Если ребенок остается после школы без воспитателей
    На телевизионной передаче \"Я сама\" девушка из провинциального городка признается, что начала заниматься сексом с 14 лет. \"От нечего делать в нашем городке\", - сказала она, притом добавила, что нек ...
  • Говорливые дети.
    Некоторые родители удивились «говорливости» детей.
  • Законодательство по усыновлению
    В Швеции первый закон об усыновлении был принят в 1917 году. Это событие совпало по времени с принятием риксдагом новых законов по поводу внебрачных детей, которые благодаря этому впервые получили лег ...
  • Высокая эффективность учебного процесса.
    Одним из главных требований, позволяющих добиться высокой эффективности учебного процесса, явля¬ется правильное планирование материала программы.
  • Предпосылки продуктивного общения
    Этой проблеме Московская заочная школа практической психологии отводит несколько занятий, что вполне объяснимо: культура общения — это не только речь и ее содержание, это и костюм, спецодежда, и макия ...
  • Делаем жизнь малыша интереснее.
    В вашей семье пополнение и вы задумываетесь о том, как сделать жизнь молодой мамочки чуточку легче, а развитие ребенка веселее? Тогда воспользуйтесь несколькими нашими советами.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru