Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Инструктор должен целенаправленно руководить производственным обучением

А. М. Горький говорил, что уметь воспитывать — это великое государственное дело, требующее таланта и широкого знания жизни. Без этого нельзя понять особенности каждого человека, вверенного инструктору для воспитания и обучения. Но, даже хорошо зная своего подопечного, инструктор не должен рассчитывать лишь на свои силы.
Человека нового общества можно подготовить только через коллективную форму воспитательной работы, когда личные интересы подчинены коллективу и эти качества воспитываются в дружной и совместной работе, когда общие цели определяют и личные цели, когда дух товарищеской критики и самокритики помогает устранять недостатки отдельной личности.
Большую помощь инструктору при индивидуальном подходе к молодым рабочим может оказать коллектив — производственная бригада и общественные организации. Борясь с нежелательными чертами характера своих учеников, инструктор эффективнее и в более короткое время справится с этой задачей, если обратится к помощи коллектива, правильно организует общественное мнение, используя актив группы и комсомольскую организацию.
Дружеская атмосфера коллективного труда способствует укреплению знаний и умений обучающихся, поэтому инструктор, направляя деятельность бригады (группы) по нужному руслу, должен проявлять большую гибкость, тактичность и находчивость для того, чтобы помочь каждому обучающемуся сродниться с коллективом.
Большое воспитательное воздействие на молодежь оказывает проявление инструктором коммунистической принципиальности, честности и правдивости по отношению к обучающимся, критика их недостатков и своевременная моральная поддержка. Проявление уважения к личности обучающегося и в то же время непримиримость к очковтирательству, нарушениям трудовой дисциплины всегда ведут к плодотворным результатам.
На предприятие нередко приходят «трудные», «педагогически запущенные» подростки, и некоторые из них не выдерживают четкого ритма работы цеха, напряженной учебы по специальности. Важно с первого момента не отпугнуть такого подростка, не подорвать у него веру в свои силы и в тех людей, которые призваны помочь ему овладеть выбранной профессией.

Последние новости

Случайные новости

  • Материнский инстинкт
    У кого-то он проявляется чуть ли не с детства, у кого-то - в момент прикладывания крохи к груди. А бывает, долго не дает о себе знать...
  • Решающий фактор в любых взаимоотношениях
    Большинство родителей терпеть не могут конфликтных ситуаций, очень переживают, когда конфликт все-таки случается, и совершенно не понимают, как его правильно урегулировать. На самом деле редко встреча ...
  • Совершенный инструмент
    Яначек отвечает в «Далиборе» статьей «Мы собираем чешскую народную песню на Мораве», где требует, наоборот, записывать песни в той тональности, в какой ее пел народный певец.
  • Выбираем хороший детский велосипед
    Теперь многих интересуют, специальные велосипеды для малышей, которые позволяют ребенку приятно провести время и получить много удовольствия.
  • Труды методической комиссии
    По выпискам из инструкции, утвержденной Московским обществом народных университетов (написанной, вероятно, коллективно, но отредактированной рукой Яворского), можно судить, как широко была задумана де ...
  • Дополнительные методы исследования
    Рентгенологическое исследование костей и суставов — важный метод исследования, особенно информативный при исследовании объектов в нескольких плоскостях (обзорную рентгенографию выполняют в прямой и бо ...
  • Девушки Метростроя
    А с нашим громоздким, долговременным процессом профессионального осуществления не влезешь в постоянно меняющийся жизненный поток, не подстережешь иногда мгновенно раскрывающийся образ.
  • Развивающие упражнения и их эффект.
    Объясняется это тем, что с повышением скорости выполнения определенных движений их амплитуда непроизвольно снижается.
  • Сотовые телефоны третьего поколения (3G)
    Ведущие мировые операторы платят миллиарды долларов за право обладать лицензией \"на предоставление услуг мобильной связи третьего поколения\". Высокая скорости передачи данных, неограниченный доступ ...
  • Убеждение как способ воздействия.
    Убеждение — это способ воздействия на сознание с целью формирования убежденности, т. е. состояния чувств и мыслей, готовых при соответствующих условиях превратиться в должное поведение, поступок.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru