Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Инструктор - организатор учебно- воспитательного процесса

Успех воспитания рабочей молодежи определяется прежде всего уровнем ее идейно-политической и профессиональной подготовки, что в значительной мере зависит от организаторских способностей инструкторов производственного обучения.
Главная и определяющая задача инструктора производственного обучения — воспитание у молодого рабочего любви и уважения к труду, стремления трудиться на пользу общества.
От того, насколько умело инструктор организует учебно-про- изводственный процесс и использует при этом разнообразные формы и методы работы, зависят сознательное усвоение обучающимися знаний, формирование у них прочных профессиональных навыков, развитие познавательных способностей, выработка навыков самообразования и умение применять на практике полученные знания.
Инструкторы производственного обучения при организации коллектива не должны ограничиваться решением воспитательных задач только на уроках. Следует учитывать, что обучающиеся на производстве являются членами уже сложившихся производственных коллективов, имеют определенный жизненный опыт, сами стремятся приобрести необходимые знания. Активно участвуя в производственной и общественной жизни предприятия, они проходят большую школу воспитания в трудовом коллективе, постоянно находятся под влиянием партийной, комсомольской, профсоюзной и других общественных организаций. Поэтому большое значение имеет наблюдение- инструктора за учебой и работой молодежи непосредственно на производстве. При неоднородном возрастном составе обучающихся в условиях производства необходим индивидуальный подход к каждому. Изучение интересов, склонностей и взглядов каждого обучающегося помогает выявить наиболее передовых и создать из них сплоченный актив. Актив — опора инструктора.
На первой стадии, когда в группе еще не выявился актив (при курсовом обучении), требования к обучающимся предъявляет сам инструктор в такой форме, чтобы они чувствовали моральную силу и правоту преподавателя.
Организация коллектива начинается с подбора и воспитания актива — учит А. С. Макаренко. Без его создания невозможно организовать успешное обучение. Именно при разобщенности обучающихся проявляются недисциплинированность и неуспеваемость, наблюдается плохая посещаемость занятий. На второй стадии развития коллектива требования предъявляет не только инструктор, но и актив обучающихся, который сознательно поддерживает требования инструктора и помогает ему. На третьей стадии уже весь коллектив, руководимый инструктором, предъявляет требования к отдельным обучающимся. Теперь в группе существует общественное мнение. На четвертой стадии развития коллектива каждый его член предъявляет высокую требовательность к себе.

Последние новости

Случайные новости

  • Ювелирный магазин: украшения из серебра
    Современные ювелирные магазины предлагают большой выбор продукции. Повышенный спрос наблюдается на серебряные украшения. Чем можно объяснить такую тенденцию? Преимущества изделий из серебра.
  • Как подобрать почву для комнатного растения
    Выращивая цветы и декоративные деревья в ограниченном объеме почвы и в нестандартных для них условиях, цветоводы-любители несут ответственность за создание оптимальных режимов питания и роста.
  • СТЕПАНОС СЮНЕЦИ
    Степанос Сюнеци -выдающийся философ, ученый, богослов, переводчик, композитор и педагог. Первоначальное воспитание и обучение получил в доме армянского котоликоса, затем в монастырской школе Макенеац ...
  • Как купить массажное кресло в интернет-магазине
    Проще некуда Тяжелые трудовые подвиги, занятия спортом или прочие нагрузки на организм вынуждают все чаще обращать внимание на боли в спине? Значит необходимо задуматься о способе избавиться от этого ...
  • Обустраиваем компактную сауну в квартире.
      Все знают о полезных свойствах термических контрастных процедур. Но что делать человеку, у которого нет загородного дома и, соответственно, построить себе баню, http://www.sauna-kamin.ru/, монт ...
  • Светодиодные лампы
    Светодиодные лампы – это совершено инновационное и современное поколение в сфере великолепного освещения домов, офисов и других помещений.
  • Учитель должен следить за своим настроением.
    Учитель должен следить за своим настроением. Ребята, как и взрослые, более всего тянутся к людям, которым свойственно повышенное, веселое, жизнерадостное настроение, их сковывает настроение грусти, по ...
  • Вторые профессии актеров
    Нет ничего странного, что многие актеры имеют вторую профессию, нечто вроде отхожего промысла. Не хобби, нет, не увлечение, а настоящую профессию, которая дает заработок в перерыве между творческой ра ...
  • Профессиональная видеосъемка от студии "Видеоника"
    С развитием мультимедийных технологий, подача информации в видео-формате обретает все большую популярность.
  • Письменный стол, парта деми – что выбрать?
    Покупка мебели для детей предполагает оценки в первую очередь ее технических характеристик, а уж потом внешнего вида.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru