Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Коллективное наставничество оказывает положительное воспитательное влияние

Осознание того, что они должны быть всегда примером для подшефных, способствует укреплению производственной дисциплины, повышению наставниками своего идейного и профессионального уровня.
Смешанной формой наставничества является включение рабочих-новичков в состав комплексных бригад.
Такой бригадой является бригада бульдозеристов одного из предприятий г. Мурманска. Здоровый нравственный климат в бригаде способствует быстрой адаптации молодых рабочих, пришедших на производство. Когда в бригаду приходят новички, их не ставят на второстепенную или подсобную работу. В коллективе стараются, чтобы каждый член бригады овладел несколькими смежными профессиями и постепенно повышал свой общеобразовательный уровень. В результате у молодежи появляется уверенность в собственных силах, пример мастерства кадровых рабочих увлекает их, помогает овладеть специальностью в короткие сроки и привыкнуть к ритму работы бригады.
При обучении рабочих на производстве включение их в состав комплексных бригад дает обычно положительный эффект. Но перед направлением в такие бригады молодому рабочему необходимо заблаговременно ознакомиться с личностью бригадира и всем коллективом бригады, выяснить их воспитательные возможности, уровень организации труда и производства, занятость общественно-политической работой и др.
Из индивидуальных форм наставничества наибольшее распространение получило прикрепление одного или двух молодых рабочих к опытному квалифицированному производственнику. При такой форме работы наиболее важным фактором воспитания является личность наставника, его профессиональное мастерство и человеческие качества, личный пример в труде и быту.
Подлинной школой наставничества стали в нашей стране трудовые династии, носители прогрессивных рабочих традиций. Внимательное отношение к трудовым династиям, привлечение их к воспитательной работе с учащимися и молодыми рабочими, широкая пропаганда их примера оказывают большое влияние на деятельность трудовых коллективов предприятий по воспитанию молодой смены рабочего класса.
Своеобразной и, как показывает опыт, весьма эффективной формой является заочное наставничество ветеранов войны, Героев Социалистического Труда, передовиков и новаторов производства. Так, например, в ГПТУ № 8 г. Львова молодежный клуб «Горячие сердца». Клуб, возникший как объединение юных кузнецов, литейщиков и сварщиков, постепенно приобретал опыт, совершенствовались формы, углублялось содержание его работы. Ныне в клубе около 20 секций, объединяющих учащихся всех профессий, подготовляемых в училище. Каждая секция имеет своих почетных корреспондентов — заочных наставников. Много лет шефствует над клубом «Горячие сердца» знатный металлург «Уралмаша»
О. Ф. Данилевский. В своих письмах он рассказывает учащимся о тружениках Урала, интересуется жизнью училища, ежегодно предлагает лучшим юным литейщикам систематически отчитываться перед наставником: сообщать ему о жизни училища, об интересных делах, успехах в социалистическом соревновании.

Последние новости

Случайные новости

  • Проекция как вид защиты у детей
    В новых многофакторных исследованиях было доказано, что тот ребенок, который в кругу братьев и сестер становится «козлом отпущения» и постоянно критикуется, подвергается большему риску неблагоприятног ...
  • Рецессивная наследственность, связанная с х-хромосомой
    При рецессивных наследственных болезнях, когда мутация локализуется в Х-хромосоме, носителем патологического гена обычно является мать больного ребенка. Поскольку во второй Х-хромосоме у нее нормально ...
  • Интервальная практика
    По мере работы над сценарием Фуллер постоянно переходит от знакомых страниц текста к новому материалу, и пьеса обретает форму, словно гобелен, прирастающий стежок за стежком. Каждая следующая сцена по ...
  • О видеочате
    Уже всем известно, что такое онлайн видеочат, но откуда это явление появилось, знают единицы. Первого эта идея посетила американского старшеклассника, который сумел создать и запустить чат.
  • Несколько слов о памятниках
    Смерть близкого человека это всегда горе, которое не так то просто пережить. Особенно сильны переживания и страдания в первое время после смерти.
  • Мотивы учебной деятельности.
    В качестве побудителя могут выступать сразу несколько мотивов, причем в различном соподчинении. Если у взрослого эта система прочна, соподчинение мотивов строгое и один из них ...
  • Автоюристы по ОСАГО и КАСКО
    Автоюрист ОСАГО, КАСКО поможет решить любые споры, связанные со страхованием. Юридическая помощь юриста включает в себя устную консультацию для сторон страхового правоотношения.
  • Отит у детей лечение
    Отит – это болезнь, вызванная воспалительным процессом слизистой оболочки среднего уха. Если при отите у детей, лечение не назначить своевременно, может развиться мастоидит, глухота, лабирин ...
  • Свежие могилы
    Недавно я узнал о трагической ситуации, сложившейся в Бразилии и других латиноамериканских странах. Речь идет о положении бездомных детей, подвергающихся неслыханно жестокому обращению. По примерным о ...
  • Каждому изделию свой аттестат
    Это основное соображение принято в правительственном решении об оценке качества продукции машиностроения и других отраслей промышленности: каждое изделие должнЬ сдать экзамен — пройти в определенном п ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru