Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Коллективное наставничество оказывает положительное воспитательное влияние

Осознание того, что они должны быть всегда примером для подшефных, способствует укреплению производственной дисциплины, повышению наставниками своего идейного и профессионального уровня.
Смешанной формой наставничества является включение рабочих-новичков в состав комплексных бригад.
Такой бригадой является бригада бульдозеристов одного из предприятий г. Мурманска. Здоровый нравственный климат в бригаде способствует быстрой адаптации молодых рабочих, пришедших на производство. Когда в бригаду приходят новички, их не ставят на второстепенную или подсобную работу. В коллективе стараются, чтобы каждый член бригады овладел несколькими смежными профессиями и постепенно повышал свой общеобразовательный уровень. В результате у молодежи появляется уверенность в собственных силах, пример мастерства кадровых рабочих увлекает их, помогает овладеть специальностью в короткие сроки и привыкнуть к ритму работы бригады.
При обучении рабочих на производстве включение их в состав комплексных бригад дает обычно положительный эффект. Но перед направлением в такие бригады молодому рабочему необходимо заблаговременно ознакомиться с личностью бригадира и всем коллективом бригады, выяснить их воспитательные возможности, уровень организации труда и производства, занятость общественно-политической работой и др.
Из индивидуальных форм наставничества наибольшее распространение получило прикрепление одного или двух молодых рабочих к опытному квалифицированному производственнику. При такой форме работы наиболее важным фактором воспитания является личность наставника, его профессиональное мастерство и человеческие качества, личный пример в труде и быту.
Подлинной школой наставничества стали в нашей стране трудовые династии, носители прогрессивных рабочих традиций. Внимательное отношение к трудовым династиям, привлечение их к воспитательной работе с учащимися и молодыми рабочими, широкая пропаганда их примера оказывают большое влияние на деятельность трудовых коллективов предприятий по воспитанию молодой смены рабочего класса.
Своеобразной и, как показывает опыт, весьма эффективной формой является заочное наставничество ветеранов войны, Героев Социалистического Труда, передовиков и новаторов производства. Так, например, в ГПТУ № 8 г. Львова молодежный клуб «Горячие сердца». Клуб, возникший как объединение юных кузнецов, литейщиков и сварщиков, постепенно приобретал опыт, совершенствовались формы, углублялось содержание его работы. Ныне в клубе около 20 секций, объединяющих учащихся всех профессий, подготовляемых в училище. Каждая секция имеет своих почетных корреспондентов — заочных наставников. Много лет шефствует над клубом «Горячие сердца» знатный металлург «Уралмаша»
О. Ф. Данилевский. В своих письмах он рассказывает учащимся о тружениках Урала, интересуется жизнью училища, ежегодно предлагает лучшим юным литейщикам систематически отчитываться перед наставником: сообщать ему о жизни училища, об интересных делах, успехах в социалистическом соревновании.

Последние новости

Случайные новости

  • Зависимость от вещества
    Из этой классификации исключена зависимость от кофеина, так как потребление кофе в целом не вызывает психических расстройств или нарушений, а при переходе на кофе с пониженным содержанием кофеина или ...
  • Изящное искусство
    Только те поступки творческие, которые суть проявление подсознательной воли, а не результат механического рассудочного выбора из ряда рассудочных возможностей, подсказываемых нашей памятью, этим комод ...
  • Прикладная кинезиология
    В настоящий период времени наряду с увеличением дифференцированности разнообразных областей знаний наблюдается тенденция к тщательной систематизации и интеграции.
  • Как правильно выбрать мужскую одежду
    Труднее всего мужчинам настроиться к походу по магазинам. Что и говорить, не все представители сильного пола любят шопинг.
  • Покупка косметики оптом
    В наше время существует большой выбор способов приобрести косметику или парфюмерию. Кроме обычной покупки в специализированных магазинах или аптеках, её можно приобрести, например, по почте, с рук у п ...
  • Пальчиковые упражнения для детей.
    Каждая мать хочет, чтобы ее любимое чадо своевременно и правильно развивалось.Ребенок, конечно же, с возрастом самостоятельно развивается, набирается навыков и умений.
  • Нужна точность
    Проверить качество — значит прежде всего измерить размеры детали, ее прочность или содержание полезных веществ в удобрении, жира в сырье или плотность ткани, или световой поток электролампы, или ход ч ...
  • Идеи Гегеля
    Идеи Гегеля оказали влияние на развитие коммун. Коммунисты-утописты Э. Кабэ, Р. Оуэн, А. Сен-Симон и Ш. Фурье были авторами разных идей по устройству нового типа общества. Все они основывали свою идео ...
  • Колличественные и качественные изменения.
    Каждая стадия, по Валлону, есть результат количественных и качественных изменений.
  • Верность национального колорита
    Для всего важна законченность: ибо если не нашел жеста для самой маленькой сцены, значит, недостаточно перевоплотился в образ. Каждый жест в каждой сцене должен быть законченным.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru