Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Коллективное наставничество оказывает положительное воспитательное влияние

Осознание того, что они должны быть всегда примером для подшефных, способствует укреплению производственной дисциплины, повышению наставниками своего идейного и профессионального уровня.
Смешанной формой наставничества является включение рабочих-новичков в состав комплексных бригад.
Такой бригадой является бригада бульдозеристов одного из предприятий г. Мурманска. Здоровый нравственный климат в бригаде способствует быстрой адаптации молодых рабочих, пришедших на производство. Когда в бригаду приходят новички, их не ставят на второстепенную или подсобную работу. В коллективе стараются, чтобы каждый член бригады овладел несколькими смежными профессиями и постепенно повышал свой общеобразовательный уровень. В результате у молодежи появляется уверенность в собственных силах, пример мастерства кадровых рабочих увлекает их, помогает овладеть специальностью в короткие сроки и привыкнуть к ритму работы бригады.
При обучении рабочих на производстве включение их в состав комплексных бригад дает обычно положительный эффект. Но перед направлением в такие бригады молодому рабочему необходимо заблаговременно ознакомиться с личностью бригадира и всем коллективом бригады, выяснить их воспитательные возможности, уровень организации труда и производства, занятость общественно-политической работой и др.
Из индивидуальных форм наставничества наибольшее распространение получило прикрепление одного или двух молодых рабочих к опытному квалифицированному производственнику. При такой форме работы наиболее важным фактором воспитания является личность наставника, его профессиональное мастерство и человеческие качества, личный пример в труде и быту.
Подлинной школой наставничества стали в нашей стране трудовые династии, носители прогрессивных рабочих традиций. Внимательное отношение к трудовым династиям, привлечение их к воспитательной работе с учащимися и молодыми рабочими, широкая пропаганда их примера оказывают большое влияние на деятельность трудовых коллективов предприятий по воспитанию молодой смены рабочего класса.
Своеобразной и, как показывает опыт, весьма эффективной формой является заочное наставничество ветеранов войны, Героев Социалистического Труда, передовиков и новаторов производства. Так, например, в ГПТУ № 8 г. Львова молодежный клуб «Горячие сердца». Клуб, возникший как объединение юных кузнецов, литейщиков и сварщиков, постепенно приобретал опыт, совершенствовались формы, углублялось содержание его работы. Ныне в клубе около 20 секций, объединяющих учащихся всех профессий, подготовляемых в училище. Каждая секция имеет своих почетных корреспондентов — заочных наставников. Много лет шефствует над клубом «Горячие сердца» знатный металлург «Уралмаша»
О. Ф. Данилевский. В своих письмах он рассказывает учащимся о тружениках Урала, интересуется жизнью училища, ежегодно предлагает лучшим юным литейщикам систематически отчитываться перед наставником: сообщать ему о жизни училища, об интересных делах, успехах в социалистическом соревновании.

Последние новости

Случайные новости

  • Развитие Дины
    Ева Галла выделила предыдущий параграф в своем переводе. Мы хотим к этому добавить некоторые соображения.
  • Внутренний мир
    Огорчает или радует меня такая «стесненность» в роли? Конечно, радует, потому что она помогает мне до конца понять сущность и драму моего героя и нисколько не мешает развивать образ, фантазировать.
  • Взаимодействие детей в садике
    Одной из интереснейших форм взаимодействия, которую предлагает вам дошкольное учреждение, является День добрых дел родителей и детей.
  • Существенная ступенька к перевоплощению
    Как-то в Ленинграде я зашел в гостиницу «Астория» пообедать. Собрался уже уходить, как вдруг вошел японский дипломат. И вот мне стало очень интересно: у него были такие же очки, какие я себе выбрал, б ...
  • Как научить ребенка ползать
    Педиатры всего мира озабочены вопросом: как научить ребенка ползанию? В последнее время детки массово отказываются от ползания, и к 10-12 месяцам становятся на ножки и начинают ходить. Казалось бы &am ...
  • Ключевое упражнение
    Положите между собой и партнером, с которым выделали подготовительное упражнение, большой лист бумаги. Если есть возможность, смочите лист водой и рисуйте акварельными красками. Нет, тогда рисуйте цве ...
  • Ветрянка лечение у детей
    Считается, что некоторыми инфекционными заболеваниями «должны» переболеть все дети. Все или не все, вопрос, конечно, спорный, но в детском возрасте они переносятся легче, а к больш ...
  • Социолог Родригес Морато о Доминго
    Все могло бы измениться сейчас, когда певцу пошел восьмой десяток, но он уже распланировал выступления до 2014 года.
  • Про маленьких «почемучек
    В возрасте от трех до пяти лет у детей просыпается огромный интерес к познанию мира. Их интересует все и, нередко своими вопросами они ставят родителей в тупик. Поначалу родители испытывают чувство г ...
  • Выбираем стройматериалы. Пеноблоки и цемент в мешках
    Ассортимент современных строительных магазинов не может не вызывать радости. Среди множества наименований каждый волен выбрать себе то, что подойдёт по цене, качеству и техническим характеристикам. Ед ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru