Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Перикраниальные и внутричерепные кровоизлияния

а. Подапоневротические, или подшлемные кровоизлияния — скопление крови между тонким соединительнотканным листком, покрывающим череп, и надкостницей костей черепа. Это потенциально обширное пространство. Подапоневротическое кровоизлияние обычно происходит при родовой травме. При пальпации ткани на большой площади плотные и податливые. Может быть изменён цвет кожных покровов головы и отмечаться значительная кровопотеря. Несвоевременное выявление подапоневротичес- кого кровоизлияния может привести к тяжёлым последствиям, вплоть до шока.
b. Кефалогематома — поднадкостничное скопление крови. Кефалогематома всегда локальна. Причина — родовая травма. Практически всегда наступает самостоятельное выздоровление без последствий. Пункция гематомы с целью аспирации крови противопоказана, так как она связана с высоким риском инфицирования.
c. Подпаутинное кровоизлияние может возникнуть после нормальных или травматичных родов. Симптомы (раздражительность, судорожная готовность) разрешаются через несколько дней. В некоторых случаях травма может протекать бессимптомно.
d. При родовой травме также встречаются субдуральные кровотечения. При этом может накапливаться значительное количество крови, оказывающей давление на мозг, вызывая очаговую неврологическую симптоматику. Однако, дренирование показано только в тяжёлых случаях или при длительном персистировании симптомов.
e. Внутрижелудочковые кровотечения наблюдаются чаще у недоношенных детей. Они являются результатом повреждения выстилки желудочков и часто встречаются после асфиксии.
Небольшие внутрижелудочковые кровоизлияния в виде локальных повреждений зародышевого матрикса (степень I) или сопровождающиеся попаданием в желудочек небольшого объёма крови (степень II) часто разрешаются самостоятельно и без последствий.
Значительные внутрижелудочковые кровоизлияния, вызывающие расширение желудочков (степень III) или сдавление паренхимы мозга (степень IV), ведут к стойким нарушениям функций ЦНС и гидроцефалии.
Гидроцефалия — избыточное скопление ликвора в системе желудочков, вызванное нарушением равновесия между образованием и всасыванием СМЖ.
a. Обструктивная, или с повышенным давлением гидроцефалия развивается при отсутствии нормального оттока или реабсорбции СМЖ. Она встречается при врождённом стенозе сйлъвиева водопровода, болезни Дёнди-Удкера, миеломенингоцеле при синдроме Брнольда-Киари, а также после внутрижелудочковых кровоизлияний и менингита.
b. Сообщающаяся, или с низким давлением гидроцефалия (hydrocephalus ex vacuo) встречается после внутричерепных кровоизлияний и при некоторых ВП. Необходимо проводить дифференциацию с жидкостью, содержащейся в больших внутримозговых пространствах при некоторых ВП (например, голопрозэнцефалия). Сообщающаяся гидроцефалия не требует вмешательства.

Последние новости

Случайные новости

  • Ремонт обуви
    Какая бы не была обувь новая или поношенная, ярка и не очень, она всегда должна иметь эффектный, презентабельный и современный вид. С этой целью нужно время от времени осуществлять ее профилактику, чи ...
  • Пишут Голдвину
    Мы наконец в какой-то степени устроены. Найти в Уэлсе дом (как и многое другое) оказалось труднее, чем я предполагал.
  • Письмо мэру
    Кто-то писал тогда, что перед Грасси маячит образ де Голля, уединившегося в Коломбо. Возможно, его, разочарованного, уставшего, и впрямь манила цинципнатова Апулия?
  • Как расслабить ребенка (часть 2)
    Может быть, сначала она может начать пить в полусндячем- полулежачем положении на коленях у матери, и мать будет направлять струю жидкости в рот девочки.
  • Симптом и характер ребенка
    В диагностике симптомы могут содействовать психологической оценке в наибольшей степени, когда есть возможность видеть их значение и динамический контекст у индивида и семьи. Традиционное психиатрическ ...
  • Чудо своими руками или без чего не обойдется праздник
    Проведение праздника, развлекательного мероприятия или торжества включает в себя не только покупку подарков, но и большое количество гостей, а также вкусную еду. Все это конечно важно, но чтобы создат ...
  • Колбасные изделия и современность их начинки
    Сегодня будет затронута очень интересная и между тем злободневная тема – что добавляют в современные колбасные изделия. Состав многих колбас и сопутствующих продуктов иногда повергает потребителей в ш ...
  • Французские искусствоведы
    Думаю, что коллеги Люнье По, которые писали не только о том, что «Московский театр и его знаменитые руководители предаются в настоящее время самому тщательному реализму», не только о том, что «овладен ...
  • Упрочение связей с органами местного самоуправления
    Упрочение связей с органами местного самоуправления будет сочетаться с политикой «новых рубежей» по отношению к публике.
  • Мусульманские дети
    Что касается остального, то все, составлявшее для заключенного внешнюю реальность, для аутичного ребенка является реальностью внутренней. Все упирается (хотя и по разным причинам) в параллельное переж ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru