Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Лечение зависит от тяжести симптомов

Если у ребёнка нет других заболеваний лёгких и дыхательные расстройства минимальны, обычно достаточно назначить вдыхание 100% кислорода (метод вымывания азота) в течение нескольких часов.
При значительной напряжённости пневмоторакса, тяжёлых дыхательных расстройствах или сопутствующей лёгочной патологии воздух должен быть выведен из полости плевры с помощью аспирации шприцом с иглой или через дренаж.
При продолжающемся просачивании воздуха необходимо установить постоянный отсос через дренаж грудной полости или произвести окклюзию поражённого бронха.
с. Синдром аспирации мекония (аспирационный синдром плода) —полиорганное нарушение, причиной которого является внутриутробная гипоксия. Чаще развивается у переношенных детей или детей с задержкой внутриутробного роста и отстающих по размерам от сроков развития. Общий путь развития гипоксии в обоих случаях — плацентарная недостаточность.
Патогенез. Гипоксия плода вызывает опосредованно (через вагусные рефлексы) выделение густого мекония в амниотическую жидкость. Загрязнённая амниотическая жидкость заглатывается в ротоглотку и при рождении аспирируется с первым вдохом. При тяжёлой асфиксии плода и ацидозе меконий может аспирироваться пренатально во время судорожных вдохов плода. К другим органам, поражающимся при перинатальной гипоксии, относятся головной мозг, сердце, ЖКТ и почки.
Диагноз устанавливают при обнаружении мекония в содержимом трахеи или плодных водах в сочетании с симптомами расстройства дыхания. На рентгенограмме диффузные инфильтраты, сочетающиеся с повышенной воздушностью.
Лечение. Поскольку большинство случаев аспирации развивается с началом самостоятельного дыхания, наиболее эффективным методом является профилактика аспирации (удаление мекония до первого вдоха). Меконий удаляют из дыхательных путей новорождённого следующим образом:
Производят отсасывание содержимого ротоглотки сразу же после рождения головки, не дожидаясь рождения плечиков и первого вдоха, и повторно — после того, как ребёнок помещён на подогреваемый стол.
С помощью стационарного отсоса (разрежением 80 мм водного столба) производят прямое отсасывание через трубку или катетер. При обнаружении значительных количеств мекония необходимо повторить процедуру. Спонтанная или искусственная вентиляция должна начинаться только после удаления всех следов мекония из трахеи.
Если аспирация всё же произошла и ребёнок находится в состоянии РДС, лечение должно включать ингаляцию кислорода и искусственную вентиляцию лёгких.
При наличии сочетанной персистирующей лёгочной гипертензии необходимо проводить её активное лечение.
Бронхолёгочная дисплазия — хроническое лёгочное заболевание детей, возникающее как следствие кислородотерапии и искусственной вентиляции лёгких при болезни гиалиновых мембран у недоношенных детей. На рентгенограмме выявляются характерные изменения.

Последние новости

Случайные новости

  • Верная певцу публика
    Он сам заговорил об этом перед своим дебютом в роли Симона Бокканегры: Да, меня начинает удивлять такое долголетие, но я себя чувствую хорошо и нахожусь в хорошей форме.
  • Конфликт Кроче и Пиранделло
    В дальнейшем Кроче уклонялся от полемики с Пиранделло, либо не замечал выпадов последнего, либо «делал из него дурака» (за исключением положительного отзыва о романе «Старые и молодые», пафос и гнев к ...
  • Расстройства приема пищи: классификация и диагностика
    Расстройства приема пищи1 характеризуются как отказом от приема пищи, так и избыточным ее потреблением. Руководство по диагностике и статистике психических расстройств DSM-IV-TR отводит для расстройст ...
  • Цимбидиум, орхидея
    Одна их самых эффектных представительниц своего класса. http://sortaorchids.ru/cymbidium/ насчитывает более 50 разновидностей. Самые крупные (около 2 метров) выращиваются в специальных теплицах.
  • Расстройства сна: вмешательство
    Воздействия подразделяются на способствующие релаксации физические и когнитивные меры, нацеленные на неблагоприятные для сна привычки, а также когнитивные меры, сфокусированные на устранении препятств ...
  • Значение своевременного развития самостоятельности у ребенка
    Понимая значение своевременного развития самостоятельности для самого ребенка, вы должны заботиться не столько о том, как научить малыша решать разные сложные задачи, сколько о том, чтобы научить ребе ...
  • Фелисити Хаффман
    Фелисити Хаффман, сокращенно Флика, родилась в Бедфорде, Нью-Йорк, а выросла в Аспене, Колорадо. В 1981 году она закончила престижную Академию искусств в Мичигане, где специализировалась в театральном ...
  • Несколько важных детских и подростковых психиатрических диагнозов
    Большая проблема — постоянные проверки критериев диагноза, которые проводятся в АРА, а сейчас даже в WHO. Ясно, что обозначения в диагнозе должны соответствовать тем знаниям, которые накапливаются в д ...
  • Сценические перипетии
    В драме «Одеть обнаженных» есть писатель, который сочиняет роман о жизни главной героини Эрсилии Дреи, сама Эрсилия сочиняет другую «красивую историю» о себе.
  • Экстейн и Валлерстейн
    Экстейн и Валлерстейн (Ekstein & Wallerstein, 1956), говоря о психотических детях, напоминают нам историю Гензеля и Гретель, иллюстрируя с ее помощью процесс трансформации в психике ребенка отвергающе ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru