Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Лечение зависит от тяжести симптомов

Если у ребёнка нет других заболеваний лёгких и дыхательные расстройства минимальны, обычно достаточно назначить вдыхание 100% кислорода (метод вымывания азота) в течение нескольких часов.
При значительной напряжённости пневмоторакса, тяжёлых дыхательных расстройствах или сопутствующей лёгочной патологии воздух должен быть выведен из полости плевры с помощью аспирации шприцом с иглой или через дренаж.
При продолжающемся просачивании воздуха необходимо установить постоянный отсос через дренаж грудной полости или произвести окклюзию поражённого бронха.
с. Синдром аспирации мекония (аспирационный синдром плода) —полиорганное нарушение, причиной которого является внутриутробная гипоксия. Чаще развивается у переношенных детей или детей с задержкой внутриутробного роста и отстающих по размерам от сроков развития. Общий путь развития гипоксии в обоих случаях — плацентарная недостаточность.
Патогенез. Гипоксия плода вызывает опосредованно (через вагусные рефлексы) выделение густого мекония в амниотическую жидкость. Загрязнённая амниотическая жидкость заглатывается в ротоглотку и при рождении аспирируется с первым вдохом. При тяжёлой асфиксии плода и ацидозе меконий может аспирироваться пренатально во время судорожных вдохов плода. К другим органам, поражающимся при перинатальной гипоксии, относятся головной мозг, сердце, ЖКТ и почки.
Диагноз устанавливают при обнаружении мекония в содержимом трахеи или плодных водах в сочетании с симптомами расстройства дыхания. На рентгенограмме диффузные инфильтраты, сочетающиеся с повышенной воздушностью.
Лечение. Поскольку большинство случаев аспирации развивается с началом самостоятельного дыхания, наиболее эффективным методом является профилактика аспирации (удаление мекония до первого вдоха). Меконий удаляют из дыхательных путей новорождённого следующим образом:
Производят отсасывание содержимого ротоглотки сразу же после рождения головки, не дожидаясь рождения плечиков и первого вдоха, и повторно — после того, как ребёнок помещён на подогреваемый стол.
С помощью стационарного отсоса (разрежением 80 мм водного столба) производят прямое отсасывание через трубку или катетер. При обнаружении значительных количеств мекония необходимо повторить процедуру. Спонтанная или искусственная вентиляция должна начинаться только после удаления всех следов мекония из трахеи.
Если аспирация всё же произошла и ребёнок находится в состоянии РДС, лечение должно включать ингаляцию кислорода и искусственную вентиляцию лёгких.
При наличии сочетанной персистирующей лёгочной гипертензии необходимо проводить её активное лечение.
Бронхолёгочная дисплазия — хроническое лёгочное заболевание детей, возникающее как следствие кислородотерапии и искусственной вентиляции лёгких при болезни гиалиновых мембран у недоношенных детей. На рентгенограмме выявляются характерные изменения.

Последние новости

Случайные новости

  • Привычка работать медленно заразительна
    Перед инструктором раскрываются большие возможности для проведения воспитательной работы по повышению результатов труда, по развитию физических и психологических сил и способностей обучающихся, по пре ...
  • Индивидуальная самооценка.
    Во-первых, индивидуальная самооценка связана с последующим ингрупповым фаворитизмом только в случае актуализации личной идентичности, а социальная самооценка — в случае актуализации социальной.
  • Глисты у детей лечение
    Наличие глистов диагностируется при помощи анализа кала. Этот же анализ определяет и вид кишечных паразитов. От вида глистов зависят методы лечения и дозировка лекарственных препаратов. Глисты у детей ...
  • Главное - терпение.
    Те родители и специалисты, которые работают с аути- стами, понимают, что, когда мы говорим «аутичный» или «аутист», мы имеем в виду «относящийся к аутизму» или «человек с аутизмом».
  • Категории младенцев
    Как указывалось ранее, использование нами многих категорий продолжалось с течением времени, даже несмотря на то, что мы порой несколько изменяли их или на некоторое время отказывались от них. Это не в ...
  • Раннее или позднее вылупление: пересмотр вопроса
    Эта асинхронность развития, эта преждевременная фрагментарная дифференциация создает несбалансированность, которая скорее препятствует, чем способствует структурали- зации и интеграции Эго как связной ...
  • Искусство мизансцены
    Мы слишком небрежно относимся к шедеврам прошлого. «В бурю» Немировича-Данченко должна звучать в веках - и вертящаяся сцена оперы, и музыка ее имеют значение по сей день.
  • Надежные двери
    Современный строительный рынок наполнен всевозможными предложениями по продаже различных межкомнатных дверей, которых существует большое множество.
  • Посадка на Ньюфаундленде
    И не открой я перед поездкой Энциклопедию - а предстоял перелет в Японию не только над сушей, но и над Японским морем,- был бы абсолютно спокоен.
  • Лямблии у детей симптомы
    Ляблиоз – заболевание, связанное с инфекцией паразитами. Лямблия – одноклеточный микроскопический паразит, паразитирующий в печени и тонком кишечнике. Симптомы лямблии у детей выра ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru