Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Лечение зависит от тяжести симптомов

Если у ребёнка нет других заболеваний лёгких и дыхательные расстройства минимальны, обычно достаточно назначить вдыхание 100% кислорода (метод вымывания азота) в течение нескольких часов.
При значительной напряжённости пневмоторакса, тяжёлых дыхательных расстройствах или сопутствующей лёгочной патологии воздух должен быть выведен из полости плевры с помощью аспирации шприцом с иглой или через дренаж.
При продолжающемся просачивании воздуха необходимо установить постоянный отсос через дренаж грудной полости или произвести окклюзию поражённого бронха.
с. Синдром аспирации мекония (аспирационный синдром плода) —полиорганное нарушение, причиной которого является внутриутробная гипоксия. Чаще развивается у переношенных детей или детей с задержкой внутриутробного роста и отстающих по размерам от сроков развития. Общий путь развития гипоксии в обоих случаях — плацентарная недостаточность.
Патогенез. Гипоксия плода вызывает опосредованно (через вагусные рефлексы) выделение густого мекония в амниотическую жидкость. Загрязнённая амниотическая жидкость заглатывается в ротоглотку и при рождении аспирируется с первым вдохом. При тяжёлой асфиксии плода и ацидозе меконий может аспирироваться пренатально во время судорожных вдохов плода. К другим органам, поражающимся при перинатальной гипоксии, относятся головной мозг, сердце, ЖКТ и почки.
Диагноз устанавливают при обнаружении мекония в содержимом трахеи или плодных водах в сочетании с симптомами расстройства дыхания. На рентгенограмме диффузные инфильтраты, сочетающиеся с повышенной воздушностью.
Лечение. Поскольку большинство случаев аспирации развивается с началом самостоятельного дыхания, наиболее эффективным методом является профилактика аспирации (удаление мекония до первого вдоха). Меконий удаляют из дыхательных путей новорождённого следующим образом:
Производят отсасывание содержимого ротоглотки сразу же после рождения головки, не дожидаясь рождения плечиков и первого вдоха, и повторно — после того, как ребёнок помещён на подогреваемый стол.
С помощью стационарного отсоса (разрежением 80 мм водного столба) производят прямое отсасывание через трубку или катетер. При обнаружении значительных количеств мекония необходимо повторить процедуру. Спонтанная или искусственная вентиляция должна начинаться только после удаления всех следов мекония из трахеи.
Если аспирация всё же произошла и ребёнок находится в состоянии РДС, лечение должно включать ингаляцию кислорода и искусственную вентиляцию лёгких.
При наличии сочетанной персистирующей лёгочной гипертензии необходимо проводить её активное лечение.
Бронхолёгочная дисплазия — хроническое лёгочное заболевание детей, возникающее как следствие кислородотерапии и искусственной вентиляции лёгких при болезни гиалиновых мембран у недоношенных детей. На рентгенограмме выявляются характерные изменения.

Последние новости

Случайные новости

  • Постаревший автор и постаревший зритель
    Он обращался к непорочному мрамору как к чему-то еще живому и одушевленному. И в этом было перехватывающее горло отчаяние.
  • Как выбрать фильтр для аквариума
    Самым главным инструментов в аквариуме всегда являлся фильтр. Фильтры необходимы для того чтобы очищать воду в аквариуме от разнообразных примесей и обогащать ее кислородом. При отсутствии данной вещи ...
  • Лучшие игры, которые должны быть на любом андроид планшете
    Первой в списке самых лучших игр для планшета на базе андроид является эпическая RPG с многочасовым геймплеем и трехмерной графикой – Dungeon Hunter 4. В игре доступно несколько режимов прохождения ми ...
  • Творческое ясновидение
    Это большинству публики тоже никуда не годится, ей невыносимы изумительные по правде и красоте речитативы Баяна, Финна, Руслана, Ратмира - в них нет ничего бесцветного, казенного, привычного, публика ...
  • Отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком
    Данная статья раскрывает основания и порядок предоставления отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком
  • Летописец вагнеровской традиции
    Король Грааля и король теноров, Пласидо Доминго снова обратился к творчеству Вагнера на сцене Лисео три года спустя - на этот раз он исполнил Валькирию (в концертном варианте).
  • Трагикомический эпизод
    На ярославской сцене тогда сосуществовали различные сценические манеры: рутинным мелодраматическим «аффектациям» игры противостояло реалистически-бытовое исполнение, приближавшееся к жизненной правде.
  • Я не знаю, что ничего не знаю
    Некомпетентному человеку не позволяет совершенствоваться отсутствие ценного навыка — понимания, что отличает компетентность от некомпетентности. Этот феномен, представляющий особый интерес для специал ...
  • Эстетическое воспитание школьников на факультативных занятиях.
    Факультативы по литературе дополняют и развивают содержание, ведущие идеи и научные понятия основного школьного курса.
  • Как писать курсовую, дипломную или диссертацию.
    Написание курсовых, дипломов и особенно диссертаций – процесс длительный и трудоемкий.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru