Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Лечение зависит от тяжести симптомов

Если у ребёнка нет других заболеваний лёгких и дыхательные расстройства минимальны, обычно достаточно назначить вдыхание 100% кислорода (метод вымывания азота) в течение нескольких часов.
При значительной напряжённости пневмоторакса, тяжёлых дыхательных расстройствах или сопутствующей лёгочной патологии воздух должен быть выведен из полости плевры с помощью аспирации шприцом с иглой или через дренаж.
При продолжающемся просачивании воздуха необходимо установить постоянный отсос через дренаж грудной полости или произвести окклюзию поражённого бронха.
с. Синдром аспирации мекония (аспирационный синдром плода) —полиорганное нарушение, причиной которого является внутриутробная гипоксия. Чаще развивается у переношенных детей или детей с задержкой внутриутробного роста и отстающих по размерам от сроков развития. Общий путь развития гипоксии в обоих случаях — плацентарная недостаточность.
Патогенез. Гипоксия плода вызывает опосредованно (через вагусные рефлексы) выделение густого мекония в амниотическую жидкость. Загрязнённая амниотическая жидкость заглатывается в ротоглотку и при рождении аспирируется с первым вдохом. При тяжёлой асфиксии плода и ацидозе меконий может аспирироваться пренатально во время судорожных вдохов плода. К другим органам, поражающимся при перинатальной гипоксии, относятся головной мозг, сердце, ЖКТ и почки.
Диагноз устанавливают при обнаружении мекония в содержимом трахеи или плодных водах в сочетании с симптомами расстройства дыхания. На рентгенограмме диффузные инфильтраты, сочетающиеся с повышенной воздушностью.
Лечение. Поскольку большинство случаев аспирации развивается с началом самостоятельного дыхания, наиболее эффективным методом является профилактика аспирации (удаление мекония до первого вдоха). Меконий удаляют из дыхательных путей новорождённого следующим образом:
Производят отсасывание содержимого ротоглотки сразу же после рождения головки, не дожидаясь рождения плечиков и первого вдоха, и повторно — после того, как ребёнок помещён на подогреваемый стол.
С помощью стационарного отсоса (разрежением 80 мм водного столба) производят прямое отсасывание через трубку или катетер. При обнаружении значительных количеств мекония необходимо повторить процедуру. Спонтанная или искусственная вентиляция должна начинаться только после удаления всех следов мекония из трахеи.
Если аспирация всё же произошла и ребёнок находится в состоянии РДС, лечение должно включать ингаляцию кислорода и искусственную вентиляцию лёгких.
При наличии сочетанной персистирующей лёгочной гипертензии необходимо проводить её активное лечение.
Бронхолёгочная дисплазия — хроническое лёгочное заболевание детей, возникающее как следствие кислородотерапии и искусственной вентиляции лёгких при болезни гиалиновых мембран у недоношенных детей. На рентгенограмме выявляются характерные изменения.

Последние новости

Случайные новости

  • Оборудование для грузового шиномонтажа
    В качественном обслуживании нуждаются не только легковые автомобили, но и грузовая техника. Сюда входит и монтаж-демонтаж покрышек колес, а также правильная балансировка колес.
  • Systems Director от IBM
    Уникальный продукт IBM Systems Director, выпущенный компанией IBM, позволяет не только значительно снизить расходы на содержание оборудования. Новинка позволяет своим клиентам выполнять как простейшие ...
  • Учебно-методические советы
    Учебно-методический совет предприятия дает установки в работе всем методическим органам: ОТО, председателям учебно-методических секций, членам совета, преподавателям, инструкторам; поддерживает инициа ...
  • Создание определенной наглядной основа.
    На этой стадии создается определенная наглядная основа, на которой базируется дальнейшее развитие профессионального самосознания. Именно поэтому очень важно создать максимально разнообразную палитру в ...
  • Мери Уолстонкрафт Годвин
    Я не мог встретиться с тобой у Адамса; не сумел прийти до часу, и мы, конечно, разминулись.
  • Как отучить ребенка от компьютера?
    Компьютеры, планшетники, ноутбуки, все это настолько прочно вошло в нашу жизнь, что дети с самого раннего возраста только и видят электронику, и, конечно же, пытаются получить до нее доступ. Ведь это ...
  • Как правильно выбрать коляску для ребенка?
    Любовь, безграничная забота и терпение – это то, что мы должны дарить своему малышу. Именно своему ребенку мы способны простить все, именно в собственного ребенка мы верим и гордимся его маленькими по ...
  • Динамические силы развития
    Борьба, происходящая на пике кризиса воссоединения, имеет свои истоки в видоспецифичной человеческой дилемме, заключающейся в том, что, с одной стороны, в связи с быстрым созреванием Эго ребенка ему п ...
  • Вокал и мастерство актера
    У каждого из нас есть собственная мечта. Кто-то хочет петь, а кто-то купаться в славе. Поэтому, следует обучаться в специализированных колледжах, где Вас научать изумительно петь и играть на сцене. Да ...
  • Стремление к предпочтению
    В том случае, когда в основу общественного устройства положен принцип беспристрастности, он становится предварительным условием дружбы. Я не могу требовать от своего друга, чтобы он ради меня изменил ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru