Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Лечение зависит от тяжести симптомов

Если у ребёнка нет других заболеваний лёгких и дыхательные расстройства минимальны, обычно достаточно назначить вдыхание 100% кислорода (метод вымывания азота) в течение нескольких часов.
При значительной напряжённости пневмоторакса, тяжёлых дыхательных расстройствах или сопутствующей лёгочной патологии воздух должен быть выведен из полости плевры с помощью аспирации шприцом с иглой или через дренаж.
При продолжающемся просачивании воздуха необходимо установить постоянный отсос через дренаж грудной полости или произвести окклюзию поражённого бронха.
с. Синдром аспирации мекония (аспирационный синдром плода) —полиорганное нарушение, причиной которого является внутриутробная гипоксия. Чаще развивается у переношенных детей или детей с задержкой внутриутробного роста и отстающих по размерам от сроков развития. Общий путь развития гипоксии в обоих случаях — плацентарная недостаточность.
Патогенез. Гипоксия плода вызывает опосредованно (через вагусные рефлексы) выделение густого мекония в амниотическую жидкость. Загрязнённая амниотическая жидкость заглатывается в ротоглотку и при рождении аспирируется с первым вдохом. При тяжёлой асфиксии плода и ацидозе меконий может аспирироваться пренатально во время судорожных вдохов плода. К другим органам, поражающимся при перинатальной гипоксии, относятся головной мозг, сердце, ЖКТ и почки.
Диагноз устанавливают при обнаружении мекония в содержимом трахеи или плодных водах в сочетании с симптомами расстройства дыхания. На рентгенограмме диффузные инфильтраты, сочетающиеся с повышенной воздушностью.
Лечение. Поскольку большинство случаев аспирации развивается с началом самостоятельного дыхания, наиболее эффективным методом является профилактика аспирации (удаление мекония до первого вдоха). Меконий удаляют из дыхательных путей новорождённого следующим образом:
Производят отсасывание содержимого ротоглотки сразу же после рождения головки, не дожидаясь рождения плечиков и первого вдоха, и повторно — после того, как ребёнок помещён на подогреваемый стол.
С помощью стационарного отсоса (разрежением 80 мм водного столба) производят прямое отсасывание через трубку или катетер. При обнаружении значительных количеств мекония необходимо повторить процедуру. Спонтанная или искусственная вентиляция должна начинаться только после удаления всех следов мекония из трахеи.
Если аспирация всё же произошла и ребёнок находится в состоянии РДС, лечение должно включать ингаляцию кислорода и искусственную вентиляцию лёгких.
При наличии сочетанной персистирующей лёгочной гипертензии необходимо проводить её активное лечение.
Бронхолёгочная дисплазия — хроническое лёгочное заболевание детей, возникающее как следствие кислородотерапии и искусственной вентиляции лёгких при болезни гиалиновых мембран у недоношенных детей. На рентгенограмме выявляются характерные изменения.

Последние новости

Случайные новости

  • Операциональные средства общения учителя.
    Культура общения учителя во многом является результатом не только его личных качеств: знаний, умений, навыков, внешней респектабельности, но и операциональных средств осуществления взаимоотношений, до ...
  • Основные факторы, на которые стоит обращать внимание при покупке электропилы
    Если вы решили приобрести электропилу, то помимо мощности, вам нужно знать еще о других дополнительных нюансах.
  • Что я знаю о детях и везении
    Как-то вечером я смотрел передачу Джеральдо Риверы, и мне запомнилась сказанная кем-то фраза, которая очень подходит к воспитанию детей: «На самом деле 50 процентов зависит от везения». По-моему, точн ...
  • При жалобах на насморк
    а) является он кратковременным или продолжительным, односторонним или двусторонним; б) сопровождается ли насморк чиханием (сухостью в носу, жжением н давлением в области переносицы, тяжестью в области ...
  • Труппа с исключительным подъемом
    С именами подлинных героинь Великой Отечественной войны ассоциировался в спектакле строгий и чистый образ Вали Анощенко, которую А. В. Магницкая играла ребячливой, непосредственной, смышленой, храброй ...
  • Наша забота — обустройство Вашего балкона
    Приобретение новой квартиры, поселение в новом доме — всегда повод для радости. Единственное, что ее омрачает — необходимость провести ремонт.
  • Непрерывный поток
    Вернемся, однако, к резервуарам и соединяющим их трубам. Есть одно условие, о котором вы, вероятно, раньше не подумали, хотя оно имеет решающее значение: система труб и емкостей должна быть заполнена ...
  • Как ребенок адаптируется в садике
    Вас, как правило, волнует, как малыш войдет в новую жизнь. Множество вопросов мучает вас: понравится ли ребенку в яслях или детском саду? Спокойно ли его примут сверстники?
  • Третий год жизни Тедди
    В начале третьего года жизни выражению лица Тедди все еще не хватало сосредоточенности, и он с трудом сохранял целенаправленность. Часто он мог прервать свои занятия и замереть, уставившись в простран ...
  • Одевание малыша в одеяла
    Прежде всего одну легкую и одну теплую (байковую) распашонку или кофточку. Нижнюю часть туловища обернуть легкой и теплой пеленками или одеть байковые ползунки.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru