Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Лечение зависит от тяжести симптомов

Если у ребёнка нет других заболеваний лёгких и дыхательные расстройства минимальны, обычно достаточно назначить вдыхание 100% кислорода (метод вымывания азота) в течение нескольких часов.
При значительной напряжённости пневмоторакса, тяжёлых дыхательных расстройствах или сопутствующей лёгочной патологии воздух должен быть выведен из полости плевры с помощью аспирации шприцом с иглой или через дренаж.
При продолжающемся просачивании воздуха необходимо установить постоянный отсос через дренаж грудной полости или произвести окклюзию поражённого бронха.
с. Синдром аспирации мекония (аспирационный синдром плода) —полиорганное нарушение, причиной которого является внутриутробная гипоксия. Чаще развивается у переношенных детей или детей с задержкой внутриутробного роста и отстающих по размерам от сроков развития. Общий путь развития гипоксии в обоих случаях — плацентарная недостаточность.
Патогенез. Гипоксия плода вызывает опосредованно (через вагусные рефлексы) выделение густого мекония в амниотическую жидкость. Загрязнённая амниотическая жидкость заглатывается в ротоглотку и при рождении аспирируется с первым вдохом. При тяжёлой асфиксии плода и ацидозе меконий может аспирироваться пренатально во время судорожных вдохов плода. К другим органам, поражающимся при перинатальной гипоксии, относятся головной мозг, сердце, ЖКТ и почки.
Диагноз устанавливают при обнаружении мекония в содержимом трахеи или плодных водах в сочетании с симптомами расстройства дыхания. На рентгенограмме диффузные инфильтраты, сочетающиеся с повышенной воздушностью.
Лечение. Поскольку большинство случаев аспирации развивается с началом самостоятельного дыхания, наиболее эффективным методом является профилактика аспирации (удаление мекония до первого вдоха). Меконий удаляют из дыхательных путей новорождённого следующим образом:
Производят отсасывание содержимого ротоглотки сразу же после рождения головки, не дожидаясь рождения плечиков и первого вдоха, и повторно — после того, как ребёнок помещён на подогреваемый стол.
С помощью стационарного отсоса (разрежением 80 мм водного столба) производят прямое отсасывание через трубку или катетер. При обнаружении значительных количеств мекония необходимо повторить процедуру. Спонтанная или искусственная вентиляция должна начинаться только после удаления всех следов мекония из трахеи.
Если аспирация всё же произошла и ребёнок находится в состоянии РДС, лечение должно включать ингаляцию кислорода и искусственную вентиляцию лёгких.
При наличии сочетанной персистирующей лёгочной гипертензии необходимо проводить её активное лечение.
Бронхолёгочная дисплазия — хроническое лёгочное заболевание детей, возникающее как следствие кислородотерапии и искусственной вентиляции лёгких при болезни гиалиновых мембран у недоношенных детей. На рентгенограмме выявляются характерные изменения.

Последние новости

Случайные новости

  • Жизнь, наполненная комфортом: этапы ее сотворения
    Жилище человека должно быть не только добротным и надёжным. В нем должно быть тепло зимой – особенно актуально данное обстоятельство с учетом расположения основной части нашей страны в зоне северных к ...
  • Оксигемометрия
    Для изучения степени насыщения артериальной крови кислородом в настоящее время применяется фотоэлектрометрический метод, позволяющий изучать спектральные свойства гемоглобина. Метод основан на использ ...
  • Отопительные котлы на твердом топливе
    В качестве главного компонента отопительной системы выступает котел. Это элемент, от которого зависит нагрев теплоносителя. Есть принципиальная разница в том, какой именно вариант котла использовать. ...
  • Школьные ранги
    В ранних стадиях нашей работы с этой целью пользовались просто обычными школьными ранговыми рядами. Эббингауз первый пошел по этому пути] многие последовали за ним, Эббингауз в ряде школ применял тест ...
  • «Хвост и голова»
    Это веселая, подвижная игра. Выбирают «голову» (например, Змея Горыныча) и «хвост».
  • Формализм квантовой механики
    Но что произойдет, если уровень внимания наблюдателя, управляющий стимулами, идущими от фигуры, превзойдет некоторый критический порог?
  • Вершины творческой зрелости
    Кон не хочет замечать самоотверженной любви и заботы жены, хвастает перед ней былыми подвигами и успехами у женщин.
  • Возведение бассейнов со спортивным уклоном в фитнес-клубах.
    Сооружение бассейна специального назначения в фитнес-клубах с использованием оборудования для спортивных бассейнов – идеальная возможность увеличить количество клиентов.
  • Социально-психологические механизмы.
    Наиболее важным социально-психологическим механизмом является внушение.
  • Задание выполняется на листе ватмана (размер 30x40 см или 40X60) в технике аппликации.
    Задание выполняется на листе ватмана (размер 30x40 см или 40X60) в технике аппликации.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru