Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Функция и состав сурфактанта

Из фосфолипидов, входящих в состав сурфактанта, крайне важен лецитин. Отношение лецитина к сфингомиелину в амниотической жидкости косвенно характеризует количество внутриальвеолярного сурфактанта и степень зрелости лёгких. Показатель 2:1 или выше — признак функциональной зрелости лёгких.
В сурфактанте в значительном количестве содержится фосфатидилхолин. Другой компонент — фосфатидилглицерин содержится в меньшем количестве, но он важен для реализации функций сурфактанта.
Пути образования сурфактанта. Существует два основных пути:
Путь метилирования начинает функционировать к 22-24 неделе внутриутробного развития, но блокируется при ацидозе или гипоксии.
Путь присоединения холина созревает к 35 неделе внутриутробного развития (устойчив к гипоксии и ацидозу).
Время образования сурфактанта отсрочено при сочетанной гипергликемии и гиперинсулинемии плода, встречающихся при заболевании матери сахарным диабетом.
2. Пороки развития
a. Атрезия пищевода и трахеопищеводный свищ. Атрезией пищевода называют отсутствие его сообщения с ЖКТ. Встречается изолированно, но, как правило, сочетается с соустьем между трахеей и дистальным отделом пищевода (трахеопищеводный свищ). Эти ВП развиваются при формировании трахеопищеводной перегородки
Клиника. У детей возникают нарушения при выделении содержимого полости рта и глотки (симптом ложной гиперсаливации — изо рта и носа выделяется вспененная слюна). Возможна закупорка дыхательных путей или аспирация содержимого (развитие РДС).
Подозрения возникают при невозможности проведения назогастрального зонда в желудок. Диагноз может быть подтверждён при рентгенографии грудной клетки (виден свернувшийся кольцом зонд в слепом конце пищевода).
Лечение. Неотложная помощь — постоянное отсасывание из пищевода, положение ребёнка с 30° возвышением головного конца во избежание заброса содержимого желудка в лёгкие и подготовка к хирургической коррекции.
b. Атрезия хоан — одно- или двустороннее закрытие задних отверстий носовых ходов. Этот ВП возникает в результате несостоявшегося разрыва слизистой оболочки щёчноносовой перегородки (мембранозная и костная формы).
Признаки. Так как носовое дыхание обязательно для большинства новорождённых, двусторонняя атрезия хоан обычно диагностируется сразу же в виде обструкции дыхательных путей, апноэ и цианоза. Односторонняя атрезия может протекать бессимптомно.
Диагноз подтверждают невозможностью провести отсос через нос в ротоглотку или рентгенографией с контрастным веществом для выявления места обструкции носовых ходов.
Лечение. Экстренные меры включают немедленное восстановление проходимости дыхательных путей с помощью воздуховода или интубации трахеи. Радикальное проведение реконструктивной хирургической операции в неонатальном периоде.
c. Гипоплазия лёгких гистологически проявляется как уменьшение числа альвеол и плотности капиллярного русла. Уровень бронхиального ветвления, поражённого пороком, зависит от срока внутриутробного развития, когда произошло повреждающее воздействие.
Уменьшение объёма амниотической жидкости вследствие:
Разрыва оболочек плода
Недостаточности экскреции плодом мочи в связи с отсутствием функции почек (дисплазия, поликистоз) или обструкцией мочевыводящих путей
Объёмное образование грудной полости:
Диафрагмальная грыжа
Опухоль лёгких
Клиника. Порок проявляется развитием РДС и цианозом (при тяжёлых формах).
На рентгенограмме: уменьшение размеров грудной полости и лёгких, возможны пневмоторакс, плевральный выпот или гидропневмоторакс (часто двусторонние).
При олигогидрамнионе — признаки синдрома Поттер (характерное лицо).
При почечной этиологии почки пальпаторно могут иметь нормальные размеры, отсутствовать или быть увеличенными.
Диагноз. При тяжёлых формах гипоплазии диагноз можно установить с помощью рентгенографии.
Терапия включает проведение постоянной вентиляции лёгких и лечение сопутствующей персистирующей лёгочной гипертензии. Почти все дети с сочетанными ВП почек умирают вскоре после рождения.

Последние новости

Случайные новости

  • Сотрудница газеты
    После спектакля и волнений люди невольно уходят от серьезных предметов разговора и все время переключаются на более легкие темы.
  • Письмо Томасу Чарлзу Медвину
    Сейчас мы находимся в этом прелестном местечке, где временно обосновались. Домик (с мебелью) обходится нам 1 фунт 10 шиллингов в неделю.
  • Наша красота - в наших руках
    Красота и здоровье доступны каждому. Стоит только потратить немного времени для ухода за собой. http://www.rosactive.net/catalog/puremed - отличное средство для поддержания красоты.
  • Выбор контактных линз детям
    Вопрос об использовании мягких контактных линз (МКЛ) для коррекции зрения у детей очень актуален. Сформулировать его можно примерно так: со скольких лет их можно носить? Есть примеры, когда МКЛ примен ...
  • Интернационализм Эдуарде де Фелиппе и тур в Санкт-Петербург
    «Пикколо театро» рос с каждым днем и месяцем, предстояло его «вылепить»; так гончар, нажимая ногой на педаль, большим пальцем руки придает вращающемуся на станке глиняному сосуду задуманную форму.
  • Школьные ранги
    В ранних стадиях нашей работы с этой целью пользовались просто обычными школьными ранговыми рядами. Эббингауз первый пошел по этому пути] многие последовали за ним, Эббингауз в ряде школ применял тест ...
  • Обращение с играми
    В течение двух недель Лори изредка обращалась к играм, характерным для полуторагодовалых детей. Еще через неделю она ударила воспитательницу, которая проводила с ней больше всего времени. Вероятно, ув ...
  • Олимпиада Ивановна
    Только когда Олимпиада Ивановна многократно продумает каждое слово без музыки, осознает его значение в мысли Лермонтова, у нее появится исполнение, которое будет организовать массу.
  • Забудьте про душ
    Когда я был подростком, все ученики в обязательном порядке принимали душ после занятий физкультурой в школе. Обычно тренер осматривал нас, проверяя, хорошо ли мы вымылись, прежде чем отпустить с урока ...
  • Метод стандартно-повторяющегося отягощения.
    Это такой метод, когда устанавливается какая-либо величина отягощения, например 70% от максимальной силы, и упражнение выполняется повторно заданное количество раз или «до отказа».
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru