Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Творческая дружба

Мы рассматривали случаи творческой дружбы между выдающимися людьми. Существуют, однако, и другие типы дружбы, длящейся всю жизнь, но никак не связанной с совместной творческой деятельностью и не отличающейся интенсивностью встреч. Бывают друзья, на которых мы привыкли всегда и во всем полагаться, к которым мы относимся как к членам своей семьи. Наши дети так и называют их: «дядя» и «тетя». Они начали называть их так, когда были еще совсем маленькими, и мы не могли объяснить им разницу между дядей и другом. Там где нет активного социального движения, люди часто сохраняют тех друзей, которыми обзавелись в детстве, с которыми вместе учились в школе, а затем вместе поступили в университет... Но чаще всего друзей приобретают в молодости, когда уже выбран тип профессиональной деятельности и определилось место постоянного жительства. В отличие от отношений, основанных на творческой дружбе, которые могут поддерживаться на расстоянии и, более того, никак не зависят от расстояния, этот тип «будничной дружбы» может существовать и развиваться только при условии непосредственной территориальной близости. Друзья обязательно должны жить рядом, оказывать друг другу услуги, обращаться за помощью, ходить вместе в кино или хотя бы просто болтать о том о сем. Как правило, такая дружба подкрепляется каким-нибудь постоянным поводом для встреч. Это может быть обычное соседство или общая работа. Двое коллег, работающих вместе на одном предприятии, встречаются постоянно в течение многих лет. Но на самом деле профессиональная деятельность бывает для друзей скорее предлогом для встреч, чем причиной. Врачи, например, чаще всего дружат с врачами. Некоторые из них становятся «домашними» врачами не только своих друзей, но и их семей. Дружба поддерживается «благодаря болезням». Всякий раз, когда в семье кто- нибудь заболевает, врач звонит своему другу, тоже врачу, обрушивая на него все свои волнения и проблемы, и тот терпеливо их улаживает. Он занимается этим годами и уже привык к своей миссии. Он знает, что увидится с другом только тогда, когда у того возникнут сложности, которые и станут предлогом для встречи. В дружбе такого типа могут принимать участие и другие члены семьи. При творческой дружбе, разумеется, члены семьи тоже вступают в общение с нашим другом или нашей подругой, но они остаются за пределами интимности встреч, во время которых каждый из друзей становится духовным учителем другого. Для рассматриваемого нами типа дружбы характерно то, что наш друг, в сущности, становится другом всей семьи. А если речь идет о супружеской паре, у которой есть дети, можно со всей очевидностью говорить о дружбе семьями.
На первый взгляд семейная дружба кажется полным антиподом дружбы творческой. Может сложиться впечатление, что она держится только на привычке. Но в таком случае не будут ли подобные отношения противоречить сущности дружбы, и в частности тому, что в основе подлинной дружбы лежит встреча? Какой же отсюда вывод? Что семейная дружба не может считаться настоящей дружбой? Чепуха! Отношения, длящиеся всю жизнь, когда каждый из друзей всегда находится в «распоряжении» другого и готов помочь ему в любой ситуации, безусловно, являются дружбой. Чтобы понять эту разновидность дружбы, нужно подойти к ней «исторически», то есть выяснить, как она зарождалась, какие прошла этапы, прежде чем превратиться в семейную, будничную дружбу. Как правило, применив такой «исторический подход», мы обнаруживаем, что семейная дружба прошла через период сильного эмоционального напряжения. В этот период двое друзей бок о бок преодолевали часть жизненного пути в поисках самих себя и своей индивидуальной судьбы. Если речь идет о людях противоположного пола, то в какой-то момент им пришлось пережить сильное взаимное влечение. Может быть, им даже казалось, что они могут влюбиться друг в друга или что они уже влюблены. Встреча между разнополыми людьми всегда несет определенную эротическую окраску, придающую ей много общего с влюбленностью.
Ни одна длительная дружба не рождается из привычки или расчета. Стабильность, безмятежность, глубокое взаимное уважение и доверие в семейной дружбе основываются на том, что в прошлом двух друзей обязательно был такой период, когда каждый из них подключался к жизненной траектории другого. Даже через много лет эта глубинная связь не исчезает и способна время от времени обновляться и снова выходить на поверхность. Друзья, у которых встречи вошли в привычку и которые годами встречаются, чтобы решать насущные задачи, в глубине души знают, что они могут встретиться и на другом уровне — на уровне духовной близости. Иногда об этом свидетельствует один беглый взгляд, которым они обмениваются, находясь в обществе других людей или при расставании. В такие моменты они на какие-то доли секунды как бы остаются наедине друг с другом, удаляются от всех, возобновляют прерванный когда-то диалог.

Последние новости

Случайные новости

  • Противоположный знак
    Но прежде всего «Средство Макропулоса» является вслед за «Лисичкой-Быстроушкой» и «Безумным бродягой» некоей новой попыткой подвести итоги жизни.
  • Какие бюро переводов лучше для перевода украинских документов в Москве?
    На сегодняшний день в Москве существуют десятки агентств, занимающихся http://perevod-dokumenta.ru/yazyki/ukrainski/. Каждое из них имеет свой уровень репутации, который с каждым годом либо возрастает ...
  • Бетти: неуправляемость
    Родители шестилетней Бетти обратились к психотерапевту с жалобами на совершенно неуправляемое поведение девочки: у нее случались частые вспышки ярости, она вырывала на себе волосы, агрессивно относила ...
  • Покупаем бытовую технику в Минске
    Мы - люди современности, живем в то самое время, когда стремительно происходит развитие технологий, постоянно ускоряясь с темпом нашей жизни.
  • У любого бизнеса два господина: клиент и баланс
    «Наши врачи должны не только лечить методами традиционной китайской медицины, — рассказывает Эрик об их с Оливером обучении. — Они должны знать, как превратить пробный визит пациента в длительные отно ...
  • Детская заболеваемость
    Как ни крути болезнь это если не ужасно, то, по крайней мере, неприятно. А если заболел ваш ребёнок – это неприятно втройне.
  • Похвала
    Похвала — это, конечно же, один из видов вознаграждения. По крайней мере, так считают многие. Так почему бы не попробовать все время хвалить детей за «хорошее» поведение, а за «плохое» — наказывать, п ...
  • Динамика неоднозначного
    С ростом наших знаний об азотистых основаниях в ДНК и РНК возрастает возможность определения разнообразия и избыточности, симметрии и информации в сообщениях, записанных на генетическом языке.
  • Симптомы кризиса Вильясона
    Может показаться, что обаятельный комический тенор Вильясон поторопился, переоценил свои силы и слишком рано взялся за драматический репертуар.
  • Электромонтаж и освещение деревянного загородного дома
    Ни один из современных стройматериалов не сравнится с деревянным домом, вот почему сейчас деревянное домостроение так распространено.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru