Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Существует понятие «надежный человек»

Мы говорим: «Он послал туда своего надежного человека». Это еще не означает, что речь идет о друге. Возможно, имеется в виду просто опытный человек. Тем не менее, когда нам предстоит какое-нибудь дело, для которого требуются надежные люди, мы ищем их главным образом среди своих друзей. Разумеется, мы можем вспомнить и о других людях, с которыми нас связывают различные деловые отношения и общность интересов. Но прежде всего мы вспоминаем о друзьях. Ни одно важное дело не начинается в одиночку. Мы не можем доверять людям, о которых мы не знаем ничего, кроме того, что они обладают определенным опытом. Конечно, мы можем прибегнуть и к их помощи, но будем чувствовать себя спокойно только в том случае, если найдем человека, которому мы верим, как себе.
А таким человеком может быть только друг. В подобных ситуациях мы обычно вспоминаем о тех, с кем работали раньше, и чувствуем необходимость увидеться с ними снова, возродить старую дружбу.
Любое дело — продолжение предыдущего, даже если относится совсем к другой сфере деятельности и происходит совсем в другом месте. Оно продолжает то, от чего мы отошли, сдавшись на милость компромиссу, погрузившись в повседневность, утратив жизненную активность. Наполеон в своей гвардии держал ветеранов прошлых боев. Ста дней ему хватило, чтобы отыскать и вернуть в строй своих генералов. Не для того, чтобы чествовать былых победителей, а для того, чтобы продолжить и завершить начатое дело.
В жизни всегда имеет место глубокое неопреодолимое противоречие между индивидуализацией и обезличиванием, между кажущимися преимуществами, которые может дать анонимность, и истинным благом, которое несет с собой значительная личность. Выгоду можно получить и от заурядного индивида. Получение прибыли никак не связано с добродетелями партнера. Но если мне нужна именно добродетель и я хочу иметь дело с достойным человеком, значит, я оказываюсь за пределами сферы рынка. Некоторые утверждают, что в наше время рынок главенствует во всем и все превращено в товар. Ничего подобного! Выгода и духовные ценности сегодня так же, как и прежде,— два мира, существующих независимо друг от друга. И только мир духовных ценностей способен принести нам настоящее счастье и причинить острую боль.
В самом деле, индивидуализируя наши отношения, испытывая потребность в самоуважении, в признании, мы подвергаем себя страданиям, с которыми нам не пришлось бы сталкиваться в мире рынка. Если я прохожу мимо витрины, не глядя на нее (потому что в этот момент думаю о другом, или потому, что меня не интересует то, что выставлено в этой витрине, или потому, что выставленные там предметы мне не нужны), у владельца магазина нет никаких оснований считать, что его оскорбили или не оценили товар по достоинству. Но если мы с ним друзья, если он ждал, что я посмотрю на его витрину, если он специально оборудовал эту витрину, чтобы привлечь мое внимание, — тут уж обиды не миновать! Следовательно, когда я делаю что-то для всех, реакция отдельного индивида меня не волнует, но если я делаю это только для него, прявленный или не проявленный им интерес имеет для меня первостепенное значение. Дружба всегда индивидуальна и требует личного отклика. Чем большего мы ждем от нее, тем сильнее рискуем разочароваться.

Последние новости

Случайные новости

  • Изумительная музыкальность
    Артист заставлял его переживать даже и незначительные коллизии, о которых чаще всего говорилось. И как умел он точно, в масштабах жанра, вывести философское заключение из того, о чем пел.
  • Сконцентрироваться на своих ощущениях
    Настал момент, когда Лори уже не только стремилась сконцентрироваться на своих ощущениях во время мочеиспускания, а захотела видеть и понимать происходящее. Запись, зафиксировавшая тот случай, когда м ...
  • Распределение по ступеням
    Установление порядка по ступеням вытекает из исследованной выше функции сравнения; в данном случае, следует распознать не в двух, а в нескольких предметах как их сов падение в очень многих отношениях, ...
  • 7 причин, препятствующих сайту находиться в ТОП
    Одними из самых распространенных ошибок при внутренней и внешней оптимизации, которые совершают большинство вебмастеров, являются...
  • Дети и взрослые многих индейских поселений в Южной Америке
    Во-первых, очевидно, что человек, как биологическая система, еще недостаточно изучен. Наука не в состоянии пока с достаточной достоверностью описывать все процессы, происходящие в нашем организме. Во- ...
  • Счастливых праздников!
    Детский праздник перестает быть тривиальной «обжираловкой» и обеспечивает не только физическое, но и интеллектуальное насыщение.
  • Молодые артисты театра
    Однако понадобилось лет десять, прежде чем я понял, что Нестеров определил самое существо актерской и человеческой природы Льва Свердлина, сказал о нем самое главное.
  • Страны Персидского залива
    Когда певцы заключали контракт, он казался им довольно сомнительным, но они согласились, чтобы передать большую часть своих гонораров различным благотворительным организациям.
  • Синьора Беатриче
    Чампа, умудренный опытом приспособления к внешним взаимоотношениям между куклами («Между нами говоря, никто не доволен сам собой; себе самому каждый из нас преспокойно может плюнуть в физиономию. Но з ...
  • Открытые вопросы
    Область психотерапии при расстройствах в детском и подростковом возрасте относительно специфических терапевтических эффектов изучена еще в меньшей степени, чем психотерапия взрослых. При оценке семейн ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru