Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Зависть — чувство низкое, угнетающее

Болезненное, она отравляет наши отношения и заставляет нас молча страдать. Завистник счастлив, видя, что другой страдает, что ему не повезло, что он потерпел неудачу. И наоборот, он несчастлив, когда другой доволен, когда ему все удается. Поэтому зависть — антипод любви.
Любовь желает другому счастья, зависть — несчастья. Зависть — одна из форм проявления злобы, агрессивности, желания навредить, заставить страдать. В повседневной жизни зависть подстерегает нас повсюду, даже в отношениях между родителями и детьми. Общеизвестны случаи зависти между братьями и сестрами. Они соперничают буквально во всем: им нужны одни и те же объекты любви, одни и те же поощрения. Поэтому можно утверждать, что им свойственна глубокая амбивалентность.
У влюбленных зависти не бывает. Они могут испытывать ненависть, досаду, желание отомстить любимому человеку за то, что он не отвечает взаимностью, но не зависть. Влюбленные живут слишком необычной жизнью. Каждый в глазах другого — или божественное создание, или демон, а демонам и богам завидовать нельзя. Зависть — это чувство равных. Рене Жирар справедливо критикует теорию Эмиля Дюркгейма, согласно которой общественная солидарность в первобытном обществе возникла потому, что члены этого общества были равны между собой, у них были одни и те же ценности, одни и те же желания. В подобных ситуациях, замечает Жирар, зависть достигает апогея. Для первобытного общества в зависти заключается самая большая опасность. Зависть приводит к тому, что внутри этого общества начинается война каждого против всех, которая становится возможной только потому, что все члены общества испытывают одни и те же желания1. Поэтому первобытное общество стремилось к дифференциации путем создания различного рода ритуальных ограничений и табу. Оно испытывало ужас перед всем, что могло быть воспринято как символ одинаковости, перед всем, что говорило об исчезновении различий. Например, перед близнецами, особенно если они похожи. Или перед кровосмешением, стирающим границы между единокровными родственниками, между родителями и детьми. Современное же общество превозносит равенство. И оно может его восхвалять, ибо общественное разделение труда и профессиональная специализация являются гарантией социальной дифференциации. Тем не менее даже в этом обществе подражательная зависть всегда готова вспыхнуть там, где действительно все равны. Один из способов противостоять зависти — создание групповой солидарности, направленной против общего врага, благодаря чему агрессивность находит выход за пределами труппы.
Дружба, безусловно, является исключением: это тот вид отношений, который не подвержен подражательной зависти. Друзья равны между собой. У них много общего, чаще всего им бывают дороги одни и те же ценности. Каждый учится у другого, как ему поступать и чего следует желать. Единственный опыт, который мы всерьез воспринимаем,— это опыт друга. И несмотря на все это, друзья не завидуют друг другу. Почему же при такой глубокой идентификации нет зависти? Как объясняется этот очевидный парадокс?

Последние новости

Случайные новости

  • Стрептодермия у детей лечение
    При лечении столь серьезного заболевания как стрептодермия, особое внимание необходимо уделять устранению причин возникновения самого заболевания. Поэтому в обязательном порядке проводится терапия по ...
  • Значительное различие в мотивировках выбора товарища.
    Исследования Я. Л. Коломинского выявили значительное различие в мотивировках выбора товарища и мотивировках, по которым отвергают одноклассника.
  • Какой стиль должен быть у офисной мебели
    Вы современный бизнесмен и только, что открыли свой собственный офис, в котором всё должно быть идеально и утонченно. тогда прочитайте данную статью, которая содержит некоторые полезные советы.
  • Эффективность когнитивно-поведенческих методов
    В своем Тренинге для агрессивных детей авторы объединили отдельные эффективные стратегии тренинга. Здесь ориентированный на детей подход сопряжен с систематической работой родителей для осуществления ...
  • Организация детского праздника
    Организовать детский праздник - не такая уж и простая задача. Ведь наше озорное и непоседливое, активное до невозможности будущее требует к себе особого внимания.
  • Театральная общественность
    Несмотря на годы, на сцене стояла статная дама в элегантном летнем костюме, в розовой шляпе и перчатках за локоть. Она была изящна и по-особенному величественна - в наш век такая осанка встречается уж ...
  • Работы поздней осени
    Здесь возникало ощущение, будто ты пришел в близкий и уже знакомый тебе мир, где трогательная незащищенность есть продолжение спокойной уверенности, а простота и заземленность переходит в духовное вел ...
  • Чтобы удержать полную чашу, нужна твердая рука!
    Несколько месяцев назад я беседовал с человеком, который рассказал мне об одном из самых болезненных переживаний в своей жизни. В возрасте семнадцати лет он был одним из лучших игроков школьной футбол ...
  • Термостатические смесители - будущие уже наступило
    Итак, как же работают термостатические смесители. Непростое внутреннее устройство таких устройств совершенно не влияют на процесс установки: монтаж осуществляется методом, как и для традиционного изде ...
  • Представительная комиссия
    ...Представительная комиссия слушает защиту дипломов. Вот два дипломных проекта. В обоих случаях это сухой язык цифр и чертежей.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru