Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Поиски самого себя

Сначала мы имеем дело с периодом исследований, периодом проб и ошибок. Мы пытаемся действовать то в одном направлении, то в другом. Начиная с разведки, с испытаний, мы накапливаем опыт ошибок и разочарований. Только спустя некоторое время проясняется дорога, по которой мы должны идти. После чего мы можем уже составить окончательный план действий и сосредоточить наши усилия в нужном направлении. На этом последнем этапе мы, можно сказать, проектируем самих себя. Мы решаем, какими мы хотим стать, исходя из наших желаний, стремлений, возможностей и ресурсов. Поэтому у нас всегда есть выбор: мы можем пожелать стать такими или иными. И возможность действовать: участвовать в жизни общества, чтобы осуществить свой план. Каждый этап поисков и определений нашей идентичности — это действие, сопоставление, борьба. В эти моменты наши мысли принимают прагматическое, утилитаристское направление. Мы не можем себе позволить витать в облаках и расслабляться. В таких обстоятельствах мы обычно считаем* своими друзьями всех, кто хорошо к нам относится, всех, кто помогает нам преодолеть возникающие на на^ шем пути преграды. Когда мы попадаем в чужую страну и чувствуем себя там изгоями, нас радует любое, даже самое ничтожное проявление благожелательности. В то же время мы готовы изо всех сил возненавидеть тех, кто мог бы нам помочь, но не делает этого, тех, кто с высоты своего привилегированного положения отказывается помочь нам решить наши проблемы. Это время острых ощущений, надолго запоминающихся обид, мгновенно вспыхивающей признательности.
Люди, которые нам помогают, хорошо к нам относятся,— наши благодетели — представляются нам чем-то вроде нашего аванпоста во враждебно настроенном обществе, свободной территорией, с которой можно завоевывать другие земли. Так происходит до тех пор, пока мы снова не окружим себя друзьями, которые позволят нам с достаточной степенью уверенности добиваться намеченных целей. Порою многие из наших благодетелей кажутся нам друзьями. Но если мы внимательно проанализируем наши чувства, то увидим, что наше дружеское к ним отношение зависит исключительно от того, что они для нас делают, от их расположения к нам; и все потому, что они нужны нам и оказывают нам помощь. Стоит им только в чем-нибудь нам отказать, как мы тут же начинаем проявлять к ним враждебность или стараемся забыть о них. Активная позиция заставляет нас относиться к людям как к средствам для достижения цели, погружая нас в самые противоречивые и переменчивые чувства в зависимости от того, преуспели мы или нет, наградили нас или покарали.

Последние новости

Случайные новости

  • Конфликт Кроче и Пиранделло
    В дальнейшем Кроче уклонялся от полемики с Пиранделло, либо не замечал выпадов последнего, либо «делал из него дурака» (за исключением положительного отзыва о романе «Старые и молодые», пафос и гнев к ...
  • Выполнение заданий
  • Первая половина эпизода
    Я должен искусственно вызывать в себе то состояние, которое возникло у меня, когда я обращался к массе живых людей. В таких случаях остается полагаться на глаз и вкус режиссера и оператора.
  • Рабочая зона сотрудника офиса
    Организация рабочей площадки для офисной работы – это современное помещение, в котором ремонт, мебель и дружелюбность рабочей команды создают первое впечатление для посетителей.
  • Как заказать визитки в профессиональной полиграфии
    Главным атрибутом современного человека были, есть и остаются визитки, которая представляет собой небольшой компактный носители, с помощью которого можно передать информацию о себе. Визитка, имеющая ...
  • Метод направленных мышечных нагрузок.
    Метод направленных мышечных нагрузок позволяет учитывать неравномерность развития отдельных мышечных групп у детей школьного возраста.
  • Воинствующий гуманист
    Аппарат у Вас замечательный, выносливость и напор громадны. Разнообразие туше есть налицо, так что можно развивать эту громадную исполнительскую силу дальше.
  • Понаблюдайте за тренером во время урока
    Наблюдая за тренером, вы сможете убедиться правильно ли он обращается с вашим ребенком. В какой форме он выражает свои эмоции. Спокойно или энергично, бурно. Находит ли он взаимопонимание со своими уч ...
  • Театры в области
    Мы все-таки поехали, и вместо сорока минут езды по хорошей дороге мы ехали полтора километра семь с половиной часов.
  • Некоторые заключительные замечания о значении кризиса воссоединения
    Вплоть до сего момента в развитии психоанализа мы пытались понять эту сферу психики при помощи сенестетической эмпатии. В недалеком будущем мы должны прийти к более всеобъемлющему эмпатически-интеллек ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru