Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Католическое действие

У тех, кто был членом молодежной организации «Католическое действие», ОФИК, а затем вступил в партию, кто читал одни и те же книги и следовал заветам одних и тех же духовных учителей, кто привык советоваться друг с другом по всем важным вопросам, возникает естественная потребность в общении со своим кругом, в своеобразной замкнутой структуре. Они могут сотрудничать с людьми другой веры и другого склада, но в самых важных, сложных делах доверяют только своим. Они без колебаний выбирают человека из «своего круга», из той среды, в которой они воспитывались и живут. Этнические группы устроены по этому же принципу. Во всех странах существуют объединения евреев, которые вместе подвергались репрессиям, участвовали в одних и тех же событиях, они принадлежат к одной культуре, и им поэтому легче понять друг друга. Почти все психоаналитики — последователи Фрейда — были евреями, а те из них, которые не были евреями, например Юнг, первыми отошли от его теорий и начали полемизировать с ним. Надо сказать, что этнические группы повсюду играют важную роль. Японцы, находясь в других странах, выбирают для общения японцев, потому что с соплеменниками легче найти общий язык. Не говоря уже о государствах, возникших на этнической основе, таких, как многие африканские страны, где дружба вообще возможна только между людьми, принадлежащими к одной этнической группе.
Третий источник возникновения солидарности — участие в совместной борьбе внутри одного движения. Из предыдущей главы мы знаем, что такая солидарность, возникая быстро, может существовать очень долго. Движение появляется в мире для того, чтобы противостоять этому миру. Его участники чувствуют себя избранными, спасителями. Они полностью доверяют друг другу и живут как братья. Движение может потерпеть крах, и тогда солидарность исчезнет. Но его участники будут жить с тоской по прошлому. Они превратятся в «бывших». Если же движение набирает силу, становится сектой, орденом, религией — связи укрепляются и обретают прочность. Примером таких движений могут служить «Причастие и Освобождение» в Италии и «Опус Деи» в Испании. Оба они повторяют модели религиозных орденов, всегда вносивших живительную струю в развитие католической церкви. Возникнув как «фракции» внутри церкви, они не порывают с ней, а становятся ее движущей силой. Мощный эмоциональный заряд, страстная преданность идее, чувство дисциплины, взаимопомощь позволяют некоторым из этих движений завоевать огромную власть в церкви. В Италии члены «Причастия и Освобождения» заняли командные позиции во многих светских католических организациях. В этих организациях на всех уровнях есть группы единомышленников.

Последние новости

Случайные новости

  • Детские радионяни на страже спокойствия родителей
    Многих родителей, у которых есть грудные дети, интересует вопрос, как можно совмещать домашние дела и необходимость  контролировать состояние ребенка.
  • Быстрое решение земельных споров с компанией «Защита права»
    «Защита права» - это компания, которая занимается предоставлением всех юридических услуг на территории Москвы и Московской области. С нашей организацией у вас не будет никаких проблем в решении ваших ...
  • Молодая женщина
    Приехавшая к нам с Севера сказительница М. Д. Кривополенова яркий пример правильности такого предположения: уже очень преклонного возраста, как сядет она, бывало, на стул на эстраде, так вся и загорит ...
  • Сравнение спектаклей
    Надо отдать должное Иву Жоли - сделано все было мастерски, но как далеки эти эксперименты от наших представлений о путях развития искусства театра кукол.
  • Принципы интерпретации.
    Рассматривая проблемы детского психоанализа, А. Фрейд всячески подчеркивает ценность не абсолютных правил для интерпретации, но скорее некоторых ориентиров для ее осуществления.
  • Проведение практических работ должно быть тщательно подготовлено
    Подготовка включает последовательные этапы. 1. Проверка состояния приборов и принадлежностей, используемых в данной работе; при необходимости наладка их, устранение неполадок и неисправностей. 2. Подг ...
  • Из письма Вильяму Гиффорду
    Загляните в кн. 2, строки 833 и следующие, или в кн. 3, строки 113—120; прочтите всю эту страницу и дальше, начиная со строки.
  • Январская рыбалка
    В настоящее время даже самых опытных рыбаков, январская рыбалка не балует своим уловом. Отныне это напрямую зависит от того, что толщина льда на реках нарастает быстрыми темпами, и вследствие этого ры ...
  • Садовая техника для приусадебного участка
    Почти каждая вторая семья проводит летнее время на своём огородике или приусадебном участке, даче, да как бы не назвали этот клочок земли, безусловно, мы его любим и лелеем.
  • Удовольствие
    Суевериям, связанным с удачей, могут быть подвержены самые рациональные люди. Рассказывают об одном академике в области физики, который повесил на косяке своего офиса подкову. Когда один из коллег выр ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru