Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

По отношению к движению

Люди, участвовавшие в одном движении, пережившие вместе процесс «слияния» в состоянии зарождения, даже много лет спустя, когда их политические идеи становятся иными, а жизненные пути расходятся, сохраняют ярко выраженную тенденцию доверять друг другу, считать бывших участников движения «своими» людьми, помогать им. Понятие «бывший» значит для них очень многое, затрагивает в их душах что-то сокровенное. Оно воскрешает в их памяти ту волшебную пору «слияния», когда все они выступали заодно, были братьями. Это время пролетело как один миг, но оказалось достаточным, чтобы между ними родилось доверие и чуткое отношение друг к другу. Всякий «бывший» пользуется преимущественным правом на доверие по сравнению со всеми остальными. И тем не менее я ничего о нем не знаю, ровным счетом ничего. Просто он еще на один миг становится для меня «прекрасным товарищем» по движению, имевшему место в те незабываемые времена, когда все были «прекрасными товарищами», когда все еще только начиналось и чудилось, что до Царства Божьего рукой подать. Нам кажется, что та часть жизни, которую мы прошли вместе, те абсолютно неповторимые драматические моменты, которые мы пережили, делают нас каким-то образом очень похожими. Что он, хотя мы ничего о нем не знаем, должен быть устроен так же, как и мы, должен исповедовать те же идеалы. Это как пожизненный договор, как вера, от которой нельзя отступить. Нечто подобное имеет место в католической теологии, где сан присваивается навечно. Человек, произведенный в священники, может уйти в светскую жизнь, но он навсегда остается священником, ибо решение о присвоении сана отменить нельзя. На индивиде, участвовавшем в движении в тот период, когда оно находилось в состоянии зарождения, лежит неизгладимая печать, или, во всяком случае, принято считать, что она есть.
Подобные чувства участников движений тоже не следует путать с дружбой. Они могут стать почвой для появления настоящей дружбы. Или остаться только воспоминаниями, только ностальгией. Счастлив тот, кто сумеет направить воодушевление и надежды прошлого в русло личностных дружеских отношений. Но это крайне трудно. На самом деле приходится начинать все сначала. Преемственность здесь только кажущаяся.

Последние новости

Случайные новости

  • Особенности кузнечнопрессового метода
    Главная особенность и преимущество так называемого кузнечнопрессового производственного процесса заключается в его способности к деформированию подготовленного полотна
  • Курсы телеведущих в Москве
    Данная специальность очень интересна, разнообразна и творческая. Каждый узнает для себя что-то новое и познавательное, и сможет осуществить свою давнюю мечту – стать известным и прославиться.
  • Необходимость получения высшего образования
    Редко когда бывает так, что выпускник школы хорошо осознает, кем бы он хотел стать в будущем. Часто выбор будущей профессии лежит на родителях ребенка, которые выкладывают все свои силы и денежные сре ...
  • Этническая идентичность.
    Важную роль в формировании этнической идентичности играет школа. В последнее время в России появилось достаточно много национальных и религиозных школ, в которых дети получают информацию об особенност ...
  • Упражнения-задания для развития быстроты движений.
    Упражнения-задания для развития быстроты движений подбираются не произвольно, а в связи с изучаемым или совершенствуемым в уроке двигательным действием.
  • Особенности плоттерной печати
    Плоттерная печать чаще всего применяется для печати больших форматов. Именно поэтому ее называют также широкоформатной печатью.
  • Низкая или находящаяся под угрозой самооценка.
    Низкая или находящаяся под угрозой самооценка приводит к ингрупповому фаворитизму и аутгрупповой дискриминации (второе предположение) (Tarrant, North, Hargreaves, 2001).
  • Физкультура
    И важно, чтобы это выражалось профессиональной цельностью произведения. Изобразительных концепций очень много. И каждая из них обладает специфической формой выражения: рисунок, офорт, гравюры, живопис ...
  • Внимательные и доброжелательные зрители
    В театре на любой репетиции есть нечто вроде зрительного зала - незанятые актеры и другие участники спектакля. Даже на первых репетициях у тебя есть внимательные и доброжелательные зрители.
  • Влияние на психологическое самочувствие.
    Идентификация с группой увеличивает социальную поддержку со стороны окружающих людей, которая, в свою очередь, уменьшает стресс и увеличивает удовлетворенность человека своей жизнью.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru