Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Американский ученый

В одной из своих последних книг американский ученый, имя которого здесь уже упоминалось — Райзман, — в качестве типичного примера личной дружбы приводит отношения между Ионафаном, сыном Саула, и Давидом. Вспомним: Давид вызвал на поединок Голиафа и одержал над ним верх, принеся победу Израилю. За это он был представлен царю Израиля, и тот говорил с ним. В Библии сказано: «Когда кончил Давид разговор с Саулом, душа Ионафана прилепилась к его душе, и полюбил его Ионафан, как свою душу... Ионафан же заключил с Давидом союз, ибо полюбил его, как свою душу. И снял Ионафан верхнюю одежду свою, которая была на нем, и отдал ее Давиду, также и прочие одежды свои, и меч свой, и лук свой, и пояс свой»2. Трудно отделаться от впечатления, что Ионафан с первого взгляда влюбился в юного и прекрасного героя. И похоже, что эта любовь Ионафана — односторонняя и безответная. Отсутствие взаимности— характерный признак влюбленности, в то время как для дружбы типична именно взаимность. Без взаимности дружба не может продолжаться. Это заметил Аристотель, который писал: «Желающих вообще благ именно таким образом называют расположенными (eynoi), если то же самое желание не возникает у другой стороны, потому что при взаимном расположении (eynoia) возникает дружба»3. Друзья должны общаться на равных, равновесие сил между ними не должно нарушаться. Безответная любовь сосредоточивает всю власть в руках одной стороны — той, которая не любит. В этом состоит несправедливость такого типа любви, а дружба не терпит несправедливости.
С древних времен продолжаются споры о том, является ли дружба только уделом пары или она может существовать в виде сообщества друзей. Сторонником этого последнего мнения был Эпикур — философ, придававший дружбе особенно большое значение.
Эпикур и его последователи мечтали создать общину друзей, живя в которой можно было бы заниматься самосовершенствованием. Целью всей его философии было создание такой общины. «Сад» (так называлась его школа, обязанная этим названием дому с садом, где он проводил время со своими учениками) — это мужской монастырь, созданный Учителем и его последователями. Учителем (сначала им был сам Эпикур) становился тот человек, который познал истину и передавал ее своим ученикам. В эпикурейских общинах идеи Учителя не подлежали обсуждению: они внушались всем окружающим. Даже женщинам и рабам (в упрощенном виде). Дружба ли это? Если исходить из принятой нами аналитической системы — конечно, нет. Эпикурейство—движение, которое проходит различные стадии группового состояния зарождения, группового установления и групповой повседневности. Эпикур называл дружбой отношения, которые с социологической точки зрения представляют собой нечто совсем иное: общину, становящуюся движением.

Последние новости

Случайные новости

  • Как выбрать детские уменьшенные гитары?
    Вы – прирожденный гитарист, обожаете играть каждый день, в шумной и дружней компании близких, а Ваш ребенок с замиранием сердца смотрит на Ваш талант и сам просится попробовать «побрынчать» на гитаре?
  • ОТО при проведении семинаров-практикумов
    Нельзя злоупотреблять наглядными средствами обучения. Если весь урок будет построен на демонстрации фильмов или показе фотооткрыток, это быстро снизит интерес у обучающихся к изучаемому материалу. Зна ...
  • Подарок на новоселье
    Наконец-то произошло чудо! Ваши любимые друзья или соседи закончили в своей новой квартире ремонт. Их восторгу просто нет никакого предела, и вы как их верные друзья также рады, однако при всем этом п ...
  • Павильонные сцены
    Не раз вспоминал Лев Наумович случай во время выступления участников фильма «Насреддин в Бухаре» перед рабочими народной стройки Фархадстроя в Узбекистане.
  • Игра для развития малыша "Ням-ням-ням!"
    Что бы вы ни делали в присутствии малыша, постоянно что-то приговаривайте и напевайте. Например, вы собираетесь кормить свою кроху, достаете молоко из холодильника.
  • Таинственный циган
    Таким образом, всякая дружба всегда рождается из коллективности, но направлена против этой коллективности. Она вырастает из определенного круга солидарности, но выступает против него. А с другой сторо ...
  • Памятники Москвы
    Пожалуй, ни один город в мире не может похвастаться таким количеством разнообразных памятников разной тематики, как Москва.
  • Автобусы на заказ в Москве
    Если вы хотите заказать автобус в Москве, то вам следует знать что данный сервис достаточно популярен ведь без него вам никак не обойтись в большинстве случаев. Если вы заказываете его для экскурсионн ...
  • Как получить выгодный кредит и не стать жертвой мошенников
    У любого человека, желающего взять кредит, возникает желание его получить на максимально выгодных условиях, не переплачивая. Что для этого нужно? Существуют базовые правила, как получить эту услугу не ...
  • Лечение спины
    Учитывая, что на позвоночнике держится весь скелет, а спинной мозг, который находится внутри, управляет внутренними органами, его болезнь может спровоцировать целый букет неприятных последствий.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru