Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Дружба требует немедленных решений

Кризис делает дружбу похожей на влюбленность. Появляется такое же беспокойство, такие же переходы от недоверия к надежде. Но если во влюбленности смена настроений может длиться годами, то в дружбе она только эпизод, который не должен затягиваться надолго. Вспомним опять, что молекула дружбы — встреча. А встреча — это настоящее, примыкающее к другому настоящему. Длительность интервала между встречами не вырастает в проблему. Если же это становится проблемой, дружба перестает существовать, исчезает. Сущность дружбы связана с прерывистой природой времени, дружба не переносит временных колебаний.
Поэтому дружба требует немедленных решений. Она требует, чтобы приговор был вынесен сразу: виновен или невиновен. Как правило, дружба оправдывает и прощает. И если прощает, то прощает до конца. Но если не прощает, а осуждает или просто сомневается, значит, что-то в дружбе уже надломлено навсегда. С дружбой происходит то же, что и с категорией чистоты 1. Достаточно самого ничтожного загрязнения, и вещество уже не может считаться чистым. Кризис в дружбе не зависит от нашей воли. Когда она дает трещину, мы можем предпринимать попытки спасти ее, сохранять дружеские отношения, делать вид, что ничего не случилось, но это ни к чему не приведет. Дружба имеет нравственную природу. Однажды потерянное доверие уже не восстанавливается никогда. Следовательно, кризис в дружбе представляет собой некий процесс. Мы апеллируем к прошлому, чтобы дать ему оценку, и к будущему, чтобы яснее представить его себе. Принятое же решение никогда потом не пересматривается.
У влюбленных все их решения — расстаться, не любить больше друг друга или, наоборот, любить друг друга вечно—легко отменяются. Потому что любовь, как известно, неподвластна разуму. Ее можно только подавлять, отрицать, но уничтожить нельзя. Страсть неотвратима. А в дружбе последнее слово за разумом. Сущность всех явлений всегда несет в себе черты неизбежного. Сущности любви и дружбы находятся в разных плоскостях. Во влюбленности главное—страсть, страдание. В дружбе — разум и способность оценивать.

Последние новости

Случайные новости

  • Отрицание в слове и действии.
    А. Фрейд ставит вопрос: где пролегает та грань, которая отделяет реальность взрослых от реальности, существующей в фантазии и воображении ребенка, от реальности детской игры?
  • Информационные методы обучения.
    Для решения проблемы соотношения “компьютерного” и “человеческого” мышления необходимо наряду с информационными методами обучения применять и традиционные.
  • Уповать на школьный секспросвет не стоит
    Во-первых, потому что там он не всегда осуществляется специалистами (специалистов по школьному секспросвету не хватает, поэтому часто этим занимаются неподготовленные люди). Во-вторых, в школах сексуа ...
  • Профилактика зависимости от психоактивных
    Зарубежные специалисты утверждают, что родители в большинстве случаев прямо не виноваты в том, что их дети начинают принимать те ли иные ПАС, но они так или иначе участвуют в становлении и развитии бо ...
  • Негативное отношение к политике
    К этому рисунку я отношусь по-особому - разве мог предположить, торопливо зарисовывая узорочья каменной резьбы Сретенской надвратной церкви Борисоглебского монастыря, что буду иметь возможность наслаж ...
  • Развитие социальной идентичности.
    Социальная идентичность формируется прижизненно, что порождает вопрос о направлениях и механизмах этого процесса. Первые социальные идентичности начинают формироваться еще в дошкольном возрасте.
  • Как выбрать камеры видеонаблюдения для дома
    На сегодняшний день системы видеонаблюдения являются лучшим способом защитить собственное имущество, обезопасить недвижимость от преступников и нежеланных гостей.
  • Вероятность использования стереотипов
    Отдельный случай представляет тревога, порожденная напоминанием людям о смерти, ее близости и неизбежности:
  • Письмо Пикоку
    Мое желание найти уголок на земле и назвать его нашим домом, и убеждение, что привязанность к этому уголку является источником прекрасных и добрых чувств, наконец привело меня к решению приобрести так ...
  • Каждый четвертый аборт в мире - наш
    \"Каждый четвертый аборт в мире - наш, т.е. украинский, русский и белорусский\" - пишет Елена Меленевская /139/. Это ведь более чем в пять раз (!) превышает мировой уровень частоты абортов, какое-то с ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru