Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Дружба требует немедленных решений

Кризис делает дружбу похожей на влюбленность. Появляется такое же беспокойство, такие же переходы от недоверия к надежде. Но если во влюбленности смена настроений может длиться годами, то в дружбе она только эпизод, который не должен затягиваться надолго. Вспомним опять, что молекула дружбы — встреча. А встреча — это настоящее, примыкающее к другому настоящему. Длительность интервала между встречами не вырастает в проблему. Если же это становится проблемой, дружба перестает существовать, исчезает. Сущность дружбы связана с прерывистой природой времени, дружба не переносит временных колебаний.
Поэтому дружба требует немедленных решений. Она требует, чтобы приговор был вынесен сразу: виновен или невиновен. Как правило, дружба оправдывает и прощает. И если прощает, то прощает до конца. Но если не прощает, а осуждает или просто сомневается, значит, что-то в дружбе уже надломлено навсегда. С дружбой происходит то же, что и с категорией чистоты 1. Достаточно самого ничтожного загрязнения, и вещество уже не может считаться чистым. Кризис в дружбе не зависит от нашей воли. Когда она дает трещину, мы можем предпринимать попытки спасти ее, сохранять дружеские отношения, делать вид, что ничего не случилось, но это ни к чему не приведет. Дружба имеет нравственную природу. Однажды потерянное доверие уже не восстанавливается никогда. Следовательно, кризис в дружбе представляет собой некий процесс. Мы апеллируем к прошлому, чтобы дать ему оценку, и к будущему, чтобы яснее представить его себе. Принятое же решение никогда потом не пересматривается.
У влюбленных все их решения — расстаться, не любить больше друг друга или, наоборот, любить друг друга вечно—легко отменяются. Потому что любовь, как известно, неподвластна разуму. Ее можно только подавлять, отрицать, но уничтожить нельзя. Страсть неотвратима. А в дружбе последнее слово за разумом. Сущность всех явлений всегда несет в себе черты неизбежного. Сущности любви и дружбы находятся в разных плоскостях. Во влюбленности главное—страсть, страдание. В дружбе — разум и способность оценивать.

Последние новости

Случайные новости

  • Спорт и ребенок
    Формирование личности человека проходит через долгие многочисленные стадии. Если не заниматься ребенком, не давать основу для его развития, то ребенок станет очень плохим, и не вырастит в полноценную ...
  • Правила выбора и укладки тротуарной плитки
    Тротуарная плитка – важный элемент ландшафтного дизайна. Это наиболее популярный материал для обустройства площадок и дорожек на приусадебных участках.
  • Чем отличается стиральная машина Бош?
    Если побывать в разных магазинах бытовой техники, то у вас разбегутся глаза, и вы устанете разбираться между преимуществами разных марок и брендов.
  • Возникновение интереса к стереотипу
    Вместе с тем раннее возникновение интереса исследователей к проблеме стереотипов определило многообразие теоретических подходов к пониманию их природы.
  • Стоит ли покупать обувь для ребенка оптом?
    Стоит начать с того, что в наше время выбор обуви для собственного и вообще любого ребенка является достаточно важным процессом, к которому следует подходить достаточно внимательно и осторожно, чтобы ...
  • Как подготовиться к ЕГЭ по математике
    Постепенно ЕГЭ для старших классов становятся весьма привычной формой проверки знаний. Но особенно большой ужас у школьников вызывает ЕГЭ по математике. Если в других предметах можно хотя бы порассужд ...
  • Детская гастроэнтерология
    При клинической оценке показателей кислотообразующей функции желудка следует считаться с тем, что хлористоводородная кислоти имеет огромное физиологическое значение для процессов пищеварения: она акти ...
  • Гонки як розвага
    Кожній людині притаманна жага до швидкості, до суперництва і перегонів, проте, волею доль далеко не багатьом вдається стати професійними спортсменами, і прославитися в світі автомобільного спорту.
  • Филосовские достижения
    Внедрение естественных и математических наук в систему высшего образования, учебный процесс вообще предполагало наличие соответствующей научно-методической литературы, без которой невозможно решить за ...
  • Убеждение как способ воздействия.
    Убеждение — это способ воздействия на сознание с целью формирования убежденности, т. е. состояния чувств и мыслей, готовых при соответствующих условиях превратиться в должное поведение, поступок.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru