Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Интеграция в социум сверстников

Коррекционная работа как органическая составляющая процесса сопровождения предусматривает осуществление системы мероприятий, направленных на преодоление или ослабление нарушений развития, недостатков здоровья как психического, так и физического, и разворачивается на фоне развивающего процесса.
Развивающая работа предполагает формирование функций организма, соответствующих «программе развития» или, другими словами, социально-психологическому, физическому и соматическому возрастным нормативам, и стоит «во главе угла» всей воспитательной и образовательной деятельности.
Отмеченное диктует необходимость рассматривать коррекционный и развивающий подходы как единый специально организованный комплексный процесс со своими задачами, содержанием и технологиями воздействия.
Содержание коррекционно-развивающей работы представлялось бы ограниченным и неполным, если бы в фокусе внимания не была личность в целом, во всем многообразии ее свойств и особенностей.
Системный анализ особенностей развития и здоровья де- привированных детей и подростков позволяет заключить, что реализация задач сопровождения возможна при осуществлении:
1) дифференцированного подхода к целям, содержанию и срокам работы с детьми;
2) комплексного воздействия (лечебного, педагогического, психологического, социального, валеологического);
3) активной интеграции депривированных детей с обществом сверстников;
4) максимальной социально-трудовой адаптации детей к реалиям действительности.

Последние новости

Случайные новости

  • Либретто П. Осипова
    Пролог - зерно развития ведущей социальной линии оперы. Композитор использовал прием драматургии. На фоне хора, звучащего как стон склоненного на колени народа, еще не осознавшего своей силы, происход ...
  • Рисование карандашом и акварелью для детей.
    Рисование карандашом, акварелью (гуашью) с натуры отдельных предметов различной формы (предметы быта, инструменты, овощи, фрукты, геометрические тела, гипсовые орнаменты.
  • Основные требования к знаниям и умениям учащихся III класса.
  • Что говорят в СМИ о гигиене
    В современный век, когда человеку стало известно довольно многое о микробах и бактериях, заговорили о том, что гигиена является самым важным условием, которое необходимо соблюдать. Ведь, опасность под ...
  • Декоративная посуда.
    Внешнее художественное оформление рельефом и лепными украшениями.
  • Метод стандартно-повторяющегося отягощения.
    Это такой метод, когда устанавливается какая-либо величина отягощения, например 70% от максимальной силы, и упражнение выполняется повторно заданное количество раз или «до отказа».
  • Общие замечания
    В связи с этим укажем на выработанный Нарцисом Ахом „метод искания\", имеющий целью исследование образования понятий и способности к абстракции. Стереометрические предметы различного рода получают про ...
  • Любовь к рынку
    ...Это уже Суздаль, Кидекша с наклонившейся звонницей. Есть рисунок, сделанный в Угличе, где в плавучем ресторане нас потчевали вкусным борщом со сметаной.
  • Эссе о душе, половинках и вечном поиске
    На первый взгляд все только кажется мистическим, но на самом деле Бог создал душу одну на двоих. Сотворив ее, он тут же рвет ее на две расти, и кровоточащие половинки вкладывает в два тела. Мужчины и ...
  • Около четырех лет ребенок становится неутомимым в своих вопросах
    Каждый из вас, конечно, замечал, что где-то около четырех лет ребенок становится неутомимым в своих вопросах. Сначала: «Что это?», а несколько позднее «Почему?».
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru