Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Проявления дезадаптации депривированной личности

Проблемы депривированной популяции населения обостряются при интеграции с социальной общностью. Недостаточная самостоятельность и зависимость от других, внушаемость и эмоциональная нестабильность повышает риск их социальнопсихологической дезадаптации во всех сферах жизнедеятельности.
Итак, несомненно, что социально-психологическое благополучие детей остается главенствующим фактором, обеспечивающим нормальный рост, общее психическое, психофизическое развитие и здоровье детей. Нарушение этого благополучия (нездоровый образ жизни и микроклимат в семье, отсутствие одного из родителей и, тем более, воспитание вне семьи в случаях биологического и социального сиротства) часто приводит к дезорганизации процесса развития, снижению адаптивных и защитных возможностей организма детей, а в итоге - к десоциализации и болезням.
Сказанное выше определяет значимость социальнопсихологического сопровождения развития сирот на всех этапах онтогенеза, включающего комплексное обследование и составление маршрута индивидуального развития. Это диктует необходимость организации в учреждениях интернатного типа специальных служб или центров с целью интеграции деятельности специалистов разного профиля для определения и реализации наиболее эффективных форм и методов реабилитации детей- сирот.
Комплексность заложена в самой природе современной науки, и почти любая серьезная научная проблема - комплексная.

Последние новости

Случайные новости

 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru