Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Система ценностных ориентаций ребенка

Выражающая личностную значимость жизненных явлений, составляет содержательную сторону его жизненной перспективы. При несоответствии оценок ребенка с его представлениями о той или иной сфере жизнедеятельности и ее доступности у него могут возникнуть различные психологические проблемы, которые, в свою очередь, повлекут нарушения социального приспособления - социальную дезадаптацию. Социальная дезадаптация в связи с деформацией механизма внутренней поведенческой регуляции состоит в нарушениях норм социального поведения. Первой стадией социальной дезадаптации С. А. Беличева считает состояние педагогической запущенности. В основе незрелости личности педагогически запущенных детей лежит недостаточность таких ее компонентов, как направленность (интересы, идеалы, потребности) и моральные качества.
А. И. Аувяэрт, исследовав проблему правовой социализации несовершеннолетних, отметил, что процесс усвоения правовых норм складывается из четырех аспектов: осведомленность о нормах и понимание их содержания; отождествление своего поведения с нормой; желание следовать норме, способность реализовать норму. Иными словами, ценностно-нормативные представления, т. е. представления о правовых и этических нормах, выполняющих функции внутренних поведенческих регуляторов, включают когнитивный компонент (знание), аффективный (отношение) и волевой (поведенческий). У детей с педагогической запущенностью нарушенными часто выступают некоторые или все компоненты внутреннего поведенческого регулятора.
Психосоциальная и социальная дезадаптации состоят в характерологических реакциях, преходящих, относительно кратковременных, ситуативно обусловленных и психологически понятных нарушениях поведения, которые проявляются к конкретным лицам и обстоятельствам, не выходя за рамки данной микросреды и не сопровождаясь расстройствами психофизиологических функций.
Т. Д. Молодцова (1997) рассматривает дезадаптацию в зависимости от степени распространенности в разных областях жизни (узкая, широкая), от степени выраженности (скрытая, открытая, ярко выраженная), от степени вовлечения личности в процесс (поверхностная, углубленная, глубокая), от характера возникновения (первичная, вторичная), от длительности протекания (ситуативная, временная, устойчивая).
Таким образом, основу жизнедеятельности человека составляет процесс непрерывного взаимодействия в интегральном биосоциальном поле - в диадах «человек - человек» и «человек - среда». Дезорганизация интегральной биосоциальной сети влечет нарушения приспособления человека как на биологическом (организменном), так и социальном (культура, творчество, учебная и трудовая деятельность, семейно-бытовая сфера) уровнях его функционирования.

Последние новости

Случайные новости

  • Север 1938 г. Вторая поездка в Лопшеньгу
    Стояли ясные тихие дни. Я сижу на помосте и работаю. Голубое море лишь слегка волнуется у берега, только изредка белым гребнем нарушит голубой покой дальних просторов, и снова все затихает.
  • Динамика сплетенного движения
    Всякое проявление субъективистской замкнутости, герметизма, стремления к зашифрованному художественному языку ради ограждения неприкосновенности своего внутреннего «я» - все эти тенденции, которые уже ...
  • Цвет краски.
    «ЦВЕТ КРАСКИ».
  • Правдивое воплощение жизни
    Авторам «Веры Саръяловой» не удалось выявить связи героев с великими событиями современности. Ложен и конфликт, ограниченный взаимоотношением Краева, Веры и Капы в опере Асламаса.
  • Держатели ценников
    криловый, то есть из органического стекла, держатель ценников обрел широкое распространение, благодаря большой истории применения на рынке и простоте изготовления.
  • Про услугу, позволяющую проверить по imei телефон от компании Apple
    В настоящее время достаточно широкое распространение получила услуга разблокировки Айфонов при помощи кода, формируемого для этой цели изготовителем данных устройств.
  • Романтический материал
    Разумеется, и об этом сюжете нельзя сказать, что он предназначен для врожденного реалиста, каким был Яначек.
  • Детский праздник.
    Детский дом номер четырнадцать по улице Горновых в городе Скидель в преддверии международного дня защиты детей остро нуждался в финансировании. Так как дети нуждаются в заботе и усиленном внимании в э ...
  • Опытный детский тренер
    Скорее детский тренер должен быть опытным (со стажем), чем тренер профи, и не только потому, что он закладывает основы техники, психологии игрока, но и также из-за того, что менее подвержен губительно ...
  • Как выбрать подушку для сна
    Человек не малую часть своей жизни проводит во сне и в основном спит он на подушке. От правильного выбора которой зависит многое и здоровье человека, и качество сна. http://lucina.ru/dom/kak-vybrat-po ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru