Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Дезадаптация в социуме депривированной личности

Матейчек рассматривали проявления «групповой зависимости» одним из диагностических критериев депривации учрежденческого типа.
Проявления социальной психической депривации носят разнообразный характер, но всегда затрудняют процесс социальной адаптации.

Одним из основных признаков социальной психической депривации выступает снижение коммуникативной активности ребенка. Депривированных детей разного возраста характеризует снижение желания общаться с другими людьми: в младенчестве и раннем детстве это проявляется в слабом зрительном контакте, низкой подражательной активности, апатии, в старшем возрасте - в низкой любознательности, общительности. При этом некоторые из них отличаются неразборчивостью и фамильярностью в общении, «прилипчивостью» и высокой потребностью во внимании.
Большинство юношей и девушек-сирот имеют высокий уровень коммуникативных склонностей, но при этом, они не склонны к организаторской деятельности и имеют затруднения при организации и проведении коллективных мероприятий. Юноши и девушки-сироты имеют ниже среднего уровень развития способности к эмпатии, что приводит к затруднениям при установлении дружеских и доверительных отношений с другими людьми. Большинство из них характеризуются высоким уровнем враждебности по отношению к людям, обществу, при этом некоторые из них проявляют агрессивность по отношению к другим. Половина юношей и девушек-сирот имеют высокий уровень самооценки, который мешает им адекватно оценивать себя и свои возможности, что осложняет межличностные отношения.
Морально-волевая готовность к самостоятельной жизни как самостоятельное проявление активности личности в виде развитой волевой организации, самостоятельности при принятии решений, ответственность за них, саморегуляции поведения; развитого самосознания и адекватного уровня самооценки; устойчивого эмоционального фона, стрессоустойчивости; развитых коммуникативных навыков, навыков эмпатии у деприви- рованных детей также находится на низком уровне развития.

Последние новости

Случайные новости

  • Томография и флюорография
    Послойная томография легких достигается при помощи движения в противоположных направлениях взаимосвязанных рентгеновской трубки и кассеты. Томография органов дыхания у детей обычно дополняет рент- Iги ...
  • Пальчиковые упражнения для детей.
    Каждая мать хочет, чтобы ее любимое чадо своевременно и правильно развивалось.Ребенок, конечно же, с возрастом самостоятельно развивается, набирается навыков и умений.
  • Оценивая развитие
    Когда Лори отказалась от попыток найти общий язык с внешним миром, она оказалась в ситуации необходимости реализовывать выделительные функции. В ответ на это она «отключилась» от всех физиологических ...
  • Игрушки в развитии ребенка
    Малыш нуждается в игрушках практически с самого рождения. Игрушки способствуют развитию способностей ребенка, его правильному росту, поэтому они должны присутствовать в его жизни. Родителям нужно науч ...
  • Что я знаю о младенцах
    Прежде всего хочу посоветовать молодым родителям — спите тогда же, когда спит ваш малыш. Это единственный способ отдохнуть и не слоняться потом как сомнамбула. Еще раз подчеркиваю — это очень важно.
  • Процесс пошел!
    Роды делятся на несколько этапов: схватки, потуги, появление малыша, отход плаценты. Скорее всего в роддом ты приедешь, когда начнется этап схваток (если только не лежишь в предродовом отделении).
  • Рентгенологическое исследование легких
    В настоящее время основным методом рентгенологического исследовании органов грудной полости у детей является рентгенография, имеющая ряд преимуществ перед рентгеноскопией. 1. При рентгенографии органо ...
  • Особенности общения в педагогическом коллективе.
    На характер общения педагога с учащимися и их родителями определяющим образом влияет морально-психологический климат.
  • Реафирмирующий массаж лица
    Такой вид массажа базируется на приёмах массажа Энрике Кастеллс Гарсия. Он стал основателем, а после и директором института по мануальной терапии INMASTER в городе Барселона, что находится в Испани ...
  • Хвалите ребенка.
    Чем больше вы говорите вашему ребенку, что он самый лучший, тем больше вы оба начинаете в это верить.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru