Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Первичная идентификация «Я»

Исследованиями И. В. Ярославцевой показано, что депри- вированных детей младшего школьного возраста характеризует дисгармоничность интеллектуальной сферы (сочетание достаточно высокого уровня развития классификационных форм мышления с недоразвитием наглядно-образного и творческого и др.), недостаточная сформированность речи. Уровень интеллектуальной сферы (вербального, мнемического, математического, конструктивного компонентов) депривированных подростков зачастую значительно ниже уровня интеллектуального развития сверстников из семей.
В. С. Мухина, И. В. Дубровина и М. И. Лисина, А. М. Прихожан и Н. Н. Толстых, рассматривая психическое развитие детей, оставшихся без попечения родителей (депривированных детей. - Авт.), отмечают не простое отставание психического созревания (аналогичное явлениям при ЗПР), а специфичный и качественно иной его характер.
В исследованиях И. В. Ярославцевой выявлены характерологические особенности депривированных детей, состоящие в интровертированной личностной направленности. В подростковом возрасте проявляется скрытность, малая общительность, замкнутость, застенчивость, неуверенность в себе, склонность многое усложнять, несамостоятельность, нерешительность, непостоянство в отношениях и интересах. Подростки большому обществу предпочитают одного-двух друзей, а при своей обособленности они чувствительны к мнениям и неравнодушны к оценкам окружающих их людей.
Недостаточная сформированность произвольных форм поведения, враждебность, агрессивность, конфликтность свойственны и депривированным детям младшего школьного возраста, воспитанным в условиях депривации.
Семья - это не просто живущие рядом и любящие друг друга, родственники (муж, жена, дети). Семья - это первичная модель формирования самосознания - образа «Я» и образов мира, эталонов мужских и женских качеств, поведенческих форм, стилей отношений друг с другом. Личностные проблемы, например проблемы идентификации, обнажаются и обостряются в связи с социальными изменениями, которые не только не обходят семью, а часто прямо ее затрагивают, разрушая или отнимая у ребенка.

Последние новости

Случайные новости

  • Первые заполненные учителями карты
    Это можно объяснить отчасти внешними причинами, напр., неправильной формулировкой вопросов, а также тем, что между получением карты и сроком ее возвращения протекало слишком мало времени. Однако, осно ...
  • Общие правила оценки школьников
    Прежде всего для каждого применяемого теста должны быть установлены общие правила оценки, которых должны строго придерживаться все принимающие участие в работе. В сомнительных случаях согласование дол ...
  • Объятия, поцелуи
    Почему же эти отношения путают с дружбой? Почему, когда речь заходит о дружбе, первое, что вспоминают,— это бездумное групповое общение? Почему нам сразу приходит на ум компания, клуб, скука? Почему м ...
  • Дешевое католическое издание
    Отец говорил об этом с иронией в голосе, но внезапно посерьезнел. Мне ведь не придет в голову, не правда ли, поверить, что он принимает всерьез эти книжонки, вон они - на столе, взгляни сам!
  • Отличный помощник для развития ребенка
    Чтобы детишки активно росли и развивались, им необходимо постоянное поступление полезных компонентов, которые бы обеспечивали нормальную работу всего организма в целом.
  • Где искать подработку в Москве?
    Москва – город возможностей и в этом может убедиться каждый, кто пытается найти подработку. Как показывает практика, легче всего найти интересные предложения специалистам в сфере информационных техно ...
  • Аспекты реконструкции и синтеза
    Работая индивидуально с данными наблюдений за детьми, мы не обнаруживали трудностей распределения их поведения по ряду дискретных категорий, по мере того как мы продвигались с анализом, начиная с ранн ...
  • "Ты" и "Вы"
    Зачем скрывать: я иной раз подумывал, не стать ли мне префектом или квестором. Вполне вероятно, что я пошел в своих предков, весьма уважавших устои.
  • Какие надо предпринять воспитательные мероприятия?
    И действительно, в современном обществе ребенок раньше сталкивается с эстрадной музыкой, чем с классической. Она более яркая, ритмическая (танцевальная), проще в восприятии, однако почему-то быстро ум ...
  • Стоматология. Лечение зубов под наркозом, общая информация
    Практически каждый человек боится идти на прием к стоматологу и проблема настолько остро встает, что люди готовы даже жертвовать своим здоровьем, лишь бы миновать поход в стоматологический кабинет.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru