Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Обратный эффект

Наблюдается и эффект, обратный влиянию социальной среды, — так называемый эффект ложного консенсуса: мы предрасположены считать, что окружающие разделяют наши убеждения. Чаще всего мы даже не осознаем, насколько субъективны наши интерпретации событий, да и вообще представления о мире. Они могут кардинально отличаться от взглядов других людей. Сплошь и рядом, обсуждая с другом положение дел в любой сфере, мы с изумлением открываем, что он придерживается совершенно иного взгляда на самые очевидные предметы, по которым «двух мнений быть не может». Это касается общемировых проблем вроде изменения климата, контроля над распространением оружия или добычи газа гидроразрывом пласта. И частностей это касается тоже: участвовать ли в облигационном займе на строительство школы, опротестовывать или поддерживать строительство торгового центра в родном районе13.
То, что вы уверены в своих воспоминаниях, вовсе не является показателем их точности. Можно хранить невероятно живые, чуть ли не поминутные воспоминания о некоем событии. В справедливости их у вас может никогда не возникнуть ни малейших сомнений, — и все- таки однажды вы рискуете убедиться, что они насквозь ложны. Трагедии национального масштаба — такие как убийство президента Джона Кеннеди и уничтожение башен-близнецов — порождают то, что психологи называют воспоминаниями-вспышками. Это яркие и выразительные картинки, врезавшиеся в память: где мы находились, когда услышали ужасную новость, откуда узнали о событии, что почувствовали, что сделали. Они кажутся незабываемыми. И действительно, самая общая информация о подобных катастрофах из СМИ запоминается хорошо, но память о ваших личных обстоятельствах в этой связи необязательно точна. Этому феномену посвящено великое множество научных изысканий, в том числе исследование воспоминаний о трагедии 11 сентября, в котором приняли участие 1500 респондентов. Их опрашивали через неделю после катастрофы, через год, через три года и через десять лет. Самые эмоциональные воспоминания респондентов о личных обстоятельствах в момент, когда они узнали о трагедии, казались самим респондентам наиболее достоверными. Но парадоксальным образом именно эти воспоминания сильнее всего изменились у них с годами, а не столь эмоционально окрашенные подробности сохранились14.

Последние новости

Случайные новости

  • Способы ликвидации юридических лиц
    Существует http://centrkp.ru/blog/kak-likvidirovat-ooo.html выполнить ликвидацию юридического лица. Давайте рассмотрим их по порядку.
  • Донья Пепита Эмбиль
    Пласидо Доминго прекрасно изучил природу и границы своего голоса (другое дело, что они у него шире, чем у кого бы то ни было), вместе с тем у него врожденные исключительные способности.
  • Понаблюдайте за тренером во время урока
    Наблюдая за тренером, вы сможете убедиться правильно ли он обращается с вашим ребенком. В какой форме он выражает свои эмоции. Спокойно или энергично, бурно. Находит ли он взаимопонимание со своими уч ...
  • Радость детей
    Другой, не менее сложной, оказалась многочисленная группа, организованная в «Доме слепых». Несмотря на то, что «Музыкальная азбука» для слепых, ныне весьма усовершенствованная, тогда была почти неизве ...
  • Основа сценического замысла
    Ф. Е. Шишигин основу сценического замысла видел в определенной трактовке центрального образа: «Печорин с сегодняшней точки зрения фигура не положительная.
  • Затемнения выделены значимые корреляции
    Оказывается, что объективные события учебной деятельности связаны не с абсолютной величиной самооценки детей, а с разницей между детской самооценкой и учительской оценкой, о которой дети могут судить ...
  • При зуде заднего прохода
    В случае значительного увеличения печени или селезенки определяется неравномерное увеличение живота — выпячивание брюшной стенки с одной стороны, отчего живот становится асимметричным. Во время осмотр ...
  • Зачем нужны шторы в помещении?
    Согласитесь, сложно себе представить современный интерьер любого помещения без штор. Он кажется как бы незавершенным, неполноценным, в таком помещении не совсем уютно находиться…
  • Болезни и ребенок
    Трудно смотреть на то, как ребенок болеет. Это тяжелое зрелище и для самого ребенка, который сильно страдает даже от столь незначительной болезни, как грипп, так и для родителей, которые меньше всего ...
  • Лучано Паваротти в Соединенных Штатах
    Компания Боинг нарекла один из своих самолетов Доминго - очевидно, в честь пассажира, который провел в полете больше часов, чем кто бы то ни было иной в истории.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru