Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Чьи это дети?

Многие родители оправдывают свои попытки воспитывать детей по некоему шаблону: «В конце концов, это ведь мои дети!» или: «Разве родители не имеют права воспитывать собственного ребенка по своему усмотрению?»
Родитель, который смотрит на ребенка как на собственность и соответственно чувствует себя вправе воспитывать его по собственным образцам, вероятнее всего, будет недоволен, если поведение ребенка перестанет соответствовать предписанному шаблону. Родитель, который видит в ребенке отдельную, уникальную личность, а вовсе не родительскую «собственность», склонен проявлять большую терпимость к его поведению. Он понимает, что ребенок не копия родителя и развивается по-своему, а значит, никакие шаблоны ему не нужны. Такой родитель понимает, что каждый ребенок уникален, и не мешает ему развивать заложенные от рождения задатки.
Более снисходительный родитель хочет, чтобы ребенок сам планировал свою жизнь; менее терпимый стремится планировать жизнь малыша.
Многие родители видят в детях «продолжение себя». Они хотят, чтобы дети были «примерными» или компенсировали своими успехами прошлые неудачи родителей. Приверженцы гуманистической психологии1 часто употребляют такое понятие, как «отдельность». При здоровых человеческих взаимоотношениях каждая личность признает за другой право на «отдельное» существование.
Во время психотерапевтических сеансов и на занятиях с родителями я не раз вынужден был напоминать: «Вы дали детям жизнь — так пусть живут. Пусть сами решают, что им делать с этой жизнью». Каждый ребенок имеет право стать таким, каким ему положено от природы, даже если его поведение будет сильно отличаться от той модели, которую выбрали для него родители. Это его неотъемлемое право.
Я встречал родителей, которые взахлеб рассказывали о своей любви к детям, но по их поведению было совершенно ясно, что любят они только определенный тип детей. Отец, для которого физическая сила — ценное человеческое качество, не скрывает досады из-за того, что у сына нет тяги к спорту. Мама, которая ценит внешнюю красоту, может невзлюбить дочь, которая не соответствует современным стереотипам женской красоты. Родители, серьезно увлекающиеся музыкой, дают понять ребенку, лишенному музыкального слуха, что они в нем разочарованы. Родители, которые привыкли ценить науку и академические знания, могут нанести серьезную эмоциональную травму ребенку, не блещущему интеллектуальными способностями.
Но в мире неисчислимое количество детей, и перед каждым открывается неисчислимое количество дорог. Красота природы — в ее многообразии.
Я часто говорю родителям: «Вы не должны стараться, чтобы ребенок был кем-то, достаточно, чтобы он просто — был». Родители, разделяющие подобные взгляды, будут не ворчать, а радоваться, глядя на своих детей.

Последние новости

Случайные новости

  • Собственные чувства
    Приписыванием другим мнимых черт (мы злимся и говорим о враждебности другого, нам хорошо, и мы говорим об открытости и доброжелательности того же собеседника). Испытывая какие-то чувства, мы не старае ...
  • Приступая к обсуждению источников экстремальных ситуаций в раннем детстве
    Мне хотелось бы еще раз подчеркнуть существенное различие между положением этих заключенных и условиями, приведшими к возникновению у детей аутизма и шизофрении, а именно: ни у одного из этих детей не ...
  • Своя стихия
    Материалом для иллюстраций Яначеку служили главным образом одноголосные народные песни (прежде всего по сборнику «Букет» Яначека и Бартоша), так как главное, считал Яначек, чтобы будущие учителя были ...
  • Досье на папу: Майкл Чиклис
    Майкл Чиклис вырос в штате Массачусетс. Он учился в колледже изящных искусств при Браунском университете по специальности «актер». После окончания Майкл переехал в Нью-Йорк, где играл в театрах. На пе ...
  • Учитель должен следить за своим настроением.
    Учитель должен следить за своим настроением. Ребята, как и взрослые, более всего тянутся к людям, которым свойственно повышенное, веселое, жизнерадостное настроение, их сковывает настроение грусти, по ...
  • Как защитить ребенка от простуды
    Осенняя слякоть, холодные ветра и первый снег – серьезная опасность для неокрепшего организма малыша. Одной из важнейших задач родителей является защитить ребенка от простуды.
  • Литературное наследство
    Состоялся общественный просмотр пьесы Л. Зорина «По московскому времени» в «Современнике». Очень изысканно и безжалостно разоблачила свою героиню, «парторга по недоразумению», Л. Толмачева.
  • Навязчивые состояния у ребенка
    Самые частые типы навязчивых действий — постоянное мытье рук и другие виды са- мопринуждения, связанные с боязнью грязи и контролем чистоты. Также можно наблюдать многократно повторяющееся одевание и ...
  • Позитивное значение для сотрудничества.
    Установление отношений сотрудничества возможно только при условии партнерских отношений между родителями и профессионалом.
  • Психологи и психиатры о детях
    У пятерых детей, взятых нами в качестве примера, мы достаточно часто обнаруживали точки, в которых наша психоаналитическая метапсихология должна была сместить акценты, а порой наши данные заставляли п ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru