Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Если договоренность нарушена

Разумеется, не всегда дети могут выполнить то, что обещали.
1.
Они вдруг понимают, что взяли на
себя слишком трудную, непосильную задачу.
2. Им просто недостает самодисциплины и целеустремленности.
3- Они привыкли к тому, что их контролируют и направляют родители.
4- Они могут забыть о своем обещании.
5. Они могут испытывать метод «без проигравших» на прочность, полагая, что это очередная родительская уловка: сознательно нарушая договоренность, они проверяют, как далеко им позволят зайти.
6. Может быть, когда принималось решение, они вынуждены были согласиться, потому что устали от долгого обсуждения.
Мы учим родителей честно вступать в конфронтацию с теми детьми, которые не выполнили обещания. Главное, как всегда, — это четкое я-сообщение — никаких обвинений, никаких угроз. Начать конфронтацию следует как можно раньше. Приведем примеры:
«Я очень огорчен, что ты не сделал то, о чем мы договаривались».
«Я очень удивилась, узнав, что ты не сдержал своего слова».
«Эй, Джимми, так нечестно, я свою часть договоренности выполнил, а ты — нет!»
«Я думал, мы обо всем договорились, а теперь вижу, что ты не выполнил то, что зависело от тебя. Мне это не нравится».
«Я надеялась, что мы с тобой решили эту проблему, а оказалось — нет, и меня это очень беспокоит».
Такие я-сообщения вызовут реакцию со стороны детей, и это, вероятно, даст вам дополнительную информацию, которая поможет понять, в чем причина такого их поведения. И опять это самое подходящее время для активного выслушивания. Но в конце родитель должен четко объяснить ребенку: «Метод «без проигравших» подразумевает, что каждый человек ответственно отнесется к своим словам. Обязательства следует выполнять. Это не игра, мы действительно стараемся учитывать интересы друг друга».
В зависимости от того, почему ребенок не сдержал слова, родители могут: 1) воспользоваться я-сообщением, 2) заново вернуться к обсуждению проблемы, чтобы найти решение получше, или 3) вместе с ребенком подумать, можно ли сделать так, чтобы ребенок больше не забывал об обещании.
Если ребенок забывает о своем обещании, родители должны вместе с ним подумать над тем, как сделать так, чтобы он в следующий раз не забыл о своем обязательстве. Может, ему нужно завести будильник или памятку, сделать запись в календаре, завязать узелок на платочке, нарисовать условный знак и повесить на дверь комнаты?

Последние новости

Случайные новости

  • Объяснение успеха Доминго
    У каждого человека их четыре, но только две, нижние, служат для производства звуков. Связки представляют собой не струны, а похожи скорее на складки или на перепончатые мускульные выросты.
  • Тонкости и особенности приобретения земельного участка в Португалии
    В связи с тем, что на сегодняшний день недвижимость в Португалии переживает последствия экономического кризиса, например на недвижимость в Пскове все больше и больше снижаются цены.
  • Точность требований
    В случае с заключенным это определяется точностью оценки требований актуальной ситуации. Но вот отсутствие у него мышечного тонуса этим не объясняется. В частности, «мусульмане», как и большинство аут ...
  • Повыше воланчика
    Наверно, столетием раньше, в 1814, когда в Риме писался портрет г-жи де Сеннон,, у мальчиков нашего возраста так же волновалась кровь от кружевного рюша на шее, как у нас от поднятого чуть повыше вола ...
  • Вашингтонская опера
    Выведя театр на новый уровень, Доминго счел свою работу законченной. Осенью 2010 года он объявил о том, что не намерен продлевать контракт.
  • Детские страхи
    Большинство детских страхов можно объяснить возрастными особенностями ребенка, также известно, что детские страхи поддаются коррекции. Многих страхов можно было бы избежать, если бы взрослые не запуг ...
  • Брендирование вязаных изделий
    В настоящее время большую популярность приобретает брендирование вещей, особенно оригинально смотрятся вязаные изделия.
  • Производственное обучение рабочих на курсах
    На предприятиях в последние годы все больше распространение получает курсовое производственно-техническое обучение рабочих без отрыва и с отрывом от их основной работы. Курсовое обучение по сравнению ...
  • Подготовка преподавателя к уроку
    Включает следующие моменты: анализ усвоения обучающимися пройденного учебного материала; определение характера и цели обучения с точки зрения дидактических принципов и степени его трудности; продумыва ...
  • Гостиница для животных
    Уникальные, специализированные http://gostinitsa-zhivotnykh.ru/, смогут навсегда очистить вашу совесть, при очередной командировке, наступлении отпуска, и поездки в гости, за рубеж.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru