Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Определить, в чем заключается конфликт

Этап 1 наиболее важен для метода III, потому что именно на этой стадии определяется, в чем заключаются интересы родителя и ребенка. Активное выслушивание очень помогает в этом деле. Ведь часто то, что поначалу представлялось нам серьезной проблемой или конфликтом, оказывается абсолютной ерундой — и наоборот.
Если скрытые интересы обеих сторон — и родителя, и ребенка — не будут сформулированы ясно и четко, дальнейшие шаги будут сделаны в неверном направлении и разрешение конфликта застопорится.
Вот что мы вам советуем:
1. Расскажите ребенку, причем как можно доходчивей, о том, что вас беспокоит. При этом хорошо бы применить я-со- общение, например: «Я очень огорчена, что мне приходится все делать по дому одной.
У меня не остается ни минутки, чтобы отдохнуть». Избегайте осуждающих фраз, которые могли бы обидеть ребенка, например: «Ты бездельник, ничего сам делать не хочешь!»
. Старайтесь как можно чаще прибегать к активному выслушиванию, чтобы лучше понять, в чем заключаются интересы ребенка.
. Вслух сформулируйте, в чем заключается проблема, и предложите ребенку вместе с вами подумать над ее решением.
Продумать возможные способы разрешения конфликта
На этом этапе главное — продумать способы разрешения конфликта. Наши советы помогут вам успешно преодолеть этот этап.
Постарайтесь сначала выслушать идеи ребенка — свои вы выскажете позже. (Маленькие дети иногда не решаются первыми высказывать свое мнение.)
Очень важно не оценивать, не осуждать, не высмеивать, не принижать услышанное. Для этого у вас еще будет время на следующем этапе. Просто выслушайте и примите к сведению все идеи. Для решения сложных проблем лучше записать предложения на листке. Постарайтесь на этом этапе не давать предложениям никакой оценки, потому, что, даже если вы просто скажете «хорошая идея», это будет означать, что все другие идеи в вашем списке — плохие.
3- На этом этапе старайтесь не показывать, что какие-то из предложенных решений лично вас не устраивают.
4. Применяя метод «без проигравших» для решения проблемы, которая касается нескольких детей, проследите, чтобы все дети непременно высказали пожелания. Если кто-то будет отмалчиваться, уговорите его придумать что-нибудь.
5. Постарайтесь собрать как можно больше вариантов, дождитесь, пока иссякнут идеи у всех, кто участвует в разрешении конфликта.

Последние новости

Случайные новости

  • Мир политики
    Он не может похвастаться таким brio, как Франко Корелли или Марио Дель Монако, не превосходит актерским талантом Джона Викерса и легкостью Лаури-Вольпи.
  • Семья — посредник между обществом и человеком
    Воспитание, следование формальным и неформальным правилам, которые в культуре каждой страны приспосабливаются к восприятию внешнего мира и образцов поведения каждого индивида, называются процессом соц ...
  • Предложение
    В комиссию вместе с ними вошли сенатор коммунист Вирджилио Този (на шестом съезде ИКП, проходившем в Милане, он в своей яркой речи обрисует демократические аспекты опыта «Пикколо» как общественного те ...
  • Epson предлагает корпоративную печать с компьютеров и мобильных устройств
    Epson анонсировала новое решение для Enterprise Email Print, программной системе, основанной на серверные компьютеры, печати документов без необходимости установки драйверов.
  • Ремонт обуви
    Даже самая дорогая и качественная обувь требует к себе внимания, чтобы как можно дольше радовать своего владельца. Но что делать, если случайно потерялась набойка, каблуки сапожек стерлись об асфальт ...
  • Прикольные статусы, или с юмором по жизни
    Вам не хватает положительных эмоций, смеха и веселья? Да посмотрите же вокруг! Повод для задорной улыбки и искристого смеха можно найти везде, стоит только захотеть!
  • Новый театр
    Воротников повел дело с размахом, набрал большую труппу (шестьдесят пять человек), тщательно готовил спектакли.
  • Как научиться танцевать танец живота?
    Танец живота известен еще с древних времен и именно сегодня он стал самым популярным с точки зрения экзотики и женственности, поскольку женская половина его любит также как и раньше. Он позволяет не т ...
  • Не можете решить что подарить супруге
    Скоро свадьба у коллеги? Или же другое важное событие? Быть может, собираетесь на встречу к давнему знакомому, которого не видели много лет? Хороший подарок необходим будет в любом случае. Это даже не ...
  • Родители, которые жалуются
    Дети, как правило, сильно обижаются на родителей, когда их заставляют что-то делать в приказном порядке. Им кажется, что это нечестно, их гнев и обида, что вполне естественно, направлены на родителей, ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru