Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Метод III развивает у детей мыслительные способности

Метод III заставляет детей думать, размышлять. Родитель дает ребенку понять: «У нас конфликт, давай-ка вместе подумаем, как быть, — и придумаем что-нибудь дельное». Метод III — это интеллектуальное упражнение, дающее возможность и взрослому, и ребенку поломать голову. Это как задачка на сообразительность, где требуется подумать, угадать, догадаться. Я ничуть не удивлюсь, если дальнейшие исследования покажут, что у детей в семьях, где используется метод III решения конфликтов, лучше развиваются умственные способности, чем в семьях, где полагаются на методы I и II.
Меньше враждебности — больше любви Родители, последовательно использующие метод III, как правило, замечают резкое уменьшение враждебности со стороны детей. И это не удивительно: когда два человека соглашаются с тем или иным решением, возможностей для конфликтов между ними становится меньше.
Если родитель и ребенок вместе находят выход из конфликтной ситуации и принимают решение, которое устраивает обе стороны, они начинают относиться друг к другу с большей симпатией. Конфликт, разрешенный к обоюдному удовлетворению, сближает родителя и ребенка. Они не только радуются тому, что конфликт исчерпан, — оба довольны еще и тем, что не оказались проигравшей стороной. И наконец, каждому приятно, что к его мнению прислушались. Таким образом, метод III улучшает и укрепляет взаимоотношения.
Родители не раз рассказывали мне, что сразу после разрешения спорной ситуации все чувствуют облегчение и пытаются выразить свою радость — каждый по-своему. Люди смеются, обнимаются, целуют друг друга. Невольно ощущаешь захлестнувшую их волну добрых чувств.
Один родитель, примерно через год после окончания нашего курса, написал мне:
Отношения у нас в семье стали другими. Это особенно оценили старшие дети.
Когда-то у нас в доме была тягостная атмосфера — надо всем висела густая завеса злобы, непонимания, неприязни, и малейшего повода было достаточно, чтобы произошел взрыв. После занятий КЭР мы поделились своими новыми знаниями с детьми, и «завеса злобы» рассеялась. Воздух теперь чист, и никакие тучи его больше не омрачают. Мы больше не ссоримся, если не считать бытовых споров по мелочам. Мы разрешаем вопросы по мере поступления и стараемся прислушиваться к чувствам и мнениям других. Мой восемнадцатилетний старший сын говорит, что он замечает напряженную обстановку в других семьях, когда заходит к друзьям, и ему нравится, что у нас этого нет. Занятия на курсах помогли преодолеть разделявшую нас пропасть. А поскольку теперь мы можем свободно общаться, детям стало легче понять мою систему ценностей и мою точку зрения. А их взгляды обогащают мой личный опыт.

Последние новости

Случайные новости

  • Летние лагеря для школьников
    Востребованность в многопрофильных специалистах увеличивается. Поэтому родители школьников стараются уделять изучению нескольких предметов как можно больше времени. В обыкновенной школе обеспечить раз ...
  • Воспитывая своего ребенка в духе высокой морали
    Майк запнулся, он знал, что заповеди запрещают курить, но в какой из них конкретно говорится об этом? Он немного замешкался, стараясь вспомнить или логически вычислить правильный ответ.
  • Как купить участок в Подмосковье недорого
    Большая популярность земельных участков в Подмосковье связана с тем, что они прекрасно подходят для строительства разных объектов. Объясните причину того, что продаются такие участки быстро, получится ...
  • Части света
    Рядом со мной идут девятиклассник Леня и пятиклассница Таня. Возвращаемся домой с тренировки. Ребята устали, идут молча. Чтобы подбодрить их, задаю вопрос: - Кто знает, что такое \"части света\"? Таня ...
  • Шелли из Женевы
    Я полагаю, Вы не для того платили за это письмо, чтобы читать одни лишь чувствительные излияния: боюсь, что я еще нескоро сделаюсь заправским туристом, но скажу: чтобы попасть в Женеву, мы перевалили ...
  • Стрептодермия у детей лечение
    При лечении столь серьезного заболевания как стрептодермия, особое внимание необходимо уделять устранению причин возникновения самого заболевания. Поэтому в обязательном порядке проводится терапия по ...
  • Автоматизация управления ресторанным бизнесом
    В связи с развитием научно-технического прогресса, новые технологии пришли и в сферу ресторанного бизнеса. Использование новых технологий и систем автоматизации процесса работы помогут сделать управле ...
  • Слухи и сплетни на работе.
    Слухи — это официально не подтвержденные сообщения, которые передаются в результате непосредственных контактов людей друг с другом.
  • Тени колебания
    - Как вы оцениваете свою «Медею»? Без тени колебания, которое вызывается в подобных случаях ложной скромностью, Охлопков отвечал:
  • Натуральное мыло
    Мыло – это косметическое средство для ухода за нашим телом и кожей. Мы применяем его каждый день, и оно есть у каждой хозяйки и в любом доме.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru