Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Что рассказал мне один подросток во время психотерапевтического сеанса

Подтянуться в учебе? Даже не подумаю. Родители постоянно наседают на меня, хотят, чтобы я приносил домой хорошие оценки. Если я буду хорошо учиться, они обрадуются — получится, что они добились своего и меня победили. Не хочется доставлять им такую радость — вот я и не учусь.
Другой подросток пожаловался, что родители придираются к нему из-за длинных волос:
Думаю, я бы и сам с радостью постригся, если бы они не капали мне на мозги. Но поскольку они меня все время пилят: обрежь да обрежь волосы, я нарочно не стригусь.
Подобные реакции на попытки родителей навязать детям свою волю встречаются повсеместно. Дети всегда, на протяжении многих поколений, протестовали против власти родителей. И поведение сегодняшних подростков ничуть не отличается от поведения юношей и девушек, живших в другие времена и в других странах. Дети, как и взрослые, всегда сопротивлялись попыткам стеснить их свободу, а таких попыток за всю историю человечества делалось великое множество. И один из способов сохранить свою свободу — бороться с теми, кто пытается ее отнять.
Обида, недовольство, враждебность Дети обижаются на тех, кто навязывает им свою волю. Им кажется, что это нечестно и несправедливо. «Маленького всякий обидеть может», — часто думает ребенок, когда взрослый пытается показать, что он тут главный.
Кажется, это универсальный отклик человека любого возраста — чувство обиды и возникающая в связи с этим неприязнь к тому, кто эту обиду нанес. Немногие из нас с искренней симпатией относятся к тем, кто решает, получим мы или нет некие блага. Людям не нравится, когда кто-то еще контролирует средства для удовлетворения их нужд. Им хотелось бы безраздельно обладать такими средствами. Многие мечтают о такой независимости просто потому, что это довольно рискованно — зависеть от других. Всегда есть опасность, что человек, от которого вы зависите, окажется нечестным, необъективным, непоследовательным, неразумным; нет гарантии, что он потребует от вас полного повиновения и послушания. Вот почему сотрудники компаний, владельцы которых ведут себя слишком покровительственно и раздают бонусы направо и налево, зачастую выказывают недовольство и враждебность к «руке дающей». По этой же причине политика богатых стран, оказывающих покровительство странам бедным, часто приводит к тому, что зависимая страна начинает проявлять враждебность по отношению к стране-благодетельнице — к немалому ее удивлению.

Последние новости

Случайные новости

  • Процессы творческой работы
    Бойцы обосновались в одной из комнат. Взрывной волной отброшен внутрь комнаты тяжелый занавес. Крупные раскаленные искры или осколки ворвались вместе с ним.
  • Юридические услуги в Харькове
    Сегодня услуги адвоката, юриста как никогда востребованы, и прежде всего – благодаря гибкости динамики внесения различных изменений к имеющемуся украинскому законодательству.
  • Аутизм, понижение слуха неясной этиологии
    Нормальное ЭЭГ не исключает медицинского диагноза в детской и подростковой психиатрии. У трети детей с DAMP наблюдаются типичные изменения с умеренными неспецифическими отклонениями, прежде всего в за ...
  • Резонерство Чампы
    Униженность маленького человека, страдания оскорбленного мужа объясняют, но не исчерпывают драмы Чампы. Этот маленький человек не бытовой персонаж сицилийской провинции, а духовный носитель драмы совр ...
  • Как делали медные пятаки
    В начале XVIII века русская казна очень нуждалась в серебре. Было решено заменить серебряные деньги медными. 26 января 1727 года был издан царский указ «О сде- лании двух миллионов медных пятикопеечни ...
  • Ставя современные пьесы
    Воздействие мхатовской режиссуры ощущалось и в спектакле «Царь Федор Иоаннович» (режиссер Т. А. Кондрашев, художник Н. Н. Медовщиков).
  • Психоаналитики о ребенке
    Тому факту, что ребенок воспринимает мать как отвергающую фигуру, есть множество причин, связанных с присущими ей осознаваемыми или неосознанными установками, с ее психическими или соматическими откло ...
  • Психология взгляда.
    Более долгий взгляд, когда он используется для проявления расположения, обычно сопровождается улыбкой. Он нравится людям, так как выражает поддержку, удовлетворение действиями партнера, побуждение про ...
  • Смазка двигателя
    Смазка частей двигателя производится под давлением при помощи шестеренчатого насоса, помещенного на продолжении кулачкового вала.
  • Реакции шведского товарища
    Каждый раз при встречах в Москве или Стокгольме, даже спустя много лет, Серен после первых слов приветствия всегда вспоминал оставшийся для него незабываемым, живший в его сердце образ, созданный Свер ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru