Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Что рассказал мне один подросток во время психотерапевтического сеанса

Подтянуться в учебе? Даже не подумаю. Родители постоянно наседают на меня, хотят, чтобы я приносил домой хорошие оценки. Если я буду хорошо учиться, они обрадуются — получится, что они добились своего и меня победили. Не хочется доставлять им такую радость — вот я и не учусь.
Другой подросток пожаловался, что родители придираются к нему из-за длинных волос:
Думаю, я бы и сам с радостью постригся, если бы они не капали мне на мозги. Но поскольку они меня все время пилят: обрежь да обрежь волосы, я нарочно не стригусь.
Подобные реакции на попытки родителей навязать детям свою волю встречаются повсеместно. Дети всегда, на протяжении многих поколений, протестовали против власти родителей. И поведение сегодняшних подростков ничуть не отличается от поведения юношей и девушек, живших в другие времена и в других странах. Дети, как и взрослые, всегда сопротивлялись попыткам стеснить их свободу, а таких попыток за всю историю человечества делалось великое множество. И один из способов сохранить свою свободу — бороться с теми, кто пытается ее отнять.
Обида, недовольство, враждебность Дети обижаются на тех, кто навязывает им свою волю. Им кажется, что это нечестно и несправедливо. «Маленького всякий обидеть может», — часто думает ребенок, когда взрослый пытается показать, что он тут главный.
Кажется, это универсальный отклик человека любого возраста — чувство обиды и возникающая в связи с этим неприязнь к тому, кто эту обиду нанес. Немногие из нас с искренней симпатией относятся к тем, кто решает, получим мы или нет некие блага. Людям не нравится, когда кто-то еще контролирует средства для удовлетворения их нужд. Им хотелось бы безраздельно обладать такими средствами. Многие мечтают о такой независимости просто потому, что это довольно рискованно — зависеть от других. Всегда есть опасность, что человек, от которого вы зависите, окажется нечестным, необъективным, непоследовательным, неразумным; нет гарантии, что он потребует от вас полного повиновения и послушания. Вот почему сотрудники компаний, владельцы которых ведут себя слишком покровительственно и раздают бонусы направо и налево, зачастую выказывают недовольство и враждебность к «руке дающей». По этой же причине политика богатых стран, оказывающих покровительство странам бедным, часто приводит к тому, что зависимая страна начинает проявлять враждебность по отношению к стране-благодетельнице — к немалому ее удивлению.

Последние новости

Случайные новости

  • Какой тип компьютера лучше всего выбрать
    В наше время появилось очень много аналогов обыкновенного персонального компьютера. Да и что там мне говорить - вы все сами прекрасно знаете.
  • Советы тем, кто учится всю жизнь
    Методы обучения, которые мы только что советовали применять студентам, эффективны для любого человека в любом возрасте. Просто до сих пор речь шла главным образом об их использовании в условиях учебно ...
  • Ацидофильные смеси
    Не покупайте сразу много пакетов с детским питанием. Попробуйте сначала, не будет ли каких-нибудь неприятных последствий после применения смеси.
  • Виды уборки помещений - Генеральная уборка мусора
    Генеральная уборка - один из популярных видов услуг, которые предоставляют сотрудники современной клининговой компании, давайте более подробно рассмотрим информацию и ньюансы генеральной уборки помеще ...
  • Студенческая стипендия 2013 года
    Вопрос о размере студенческой стипендии является очень актуальным, особенно для самих студентов. В 2012 года указом президента России были увеличены стипендии для тех, кто учится в высших учебных заве ...
  • Наслаждение плыть около тайги и дизельные электростанции "Азимут"
    Ранние утренники уже золотят тайгу, алеет рябина, и северное бирюзовое небо сияет холодным блеском приближающейся осени.
  • Патриотизм русских людей
    В «Нашествии» режиссер П. П. Гайдебуров раскрывал тему духовного превосходства нашего народа над врагом.
  • Бухгалтерские курсы в Санкт-Петербурге: задачи и перспективы.
    Бухгалтер в наши дни – одна из наиболее востребованных профессий. А потому стать квалифицированным бухгалтером означает совершить «гулливеровский» шаг на пути к стабильной и высокооплачиваемой работе ...
  • Электронные пособия в обучении.
    Физика .7кл.1с:Школа (разработка на платформе «1С: Образование 3.0»под редакцией Н.К. Ханнанова,2006)
  • Использование стереотипов
    На На использование стереотипов оказывает влияние точность оценки человеком межгрупповых различий. В частности, точность оценки различий между мужчинами и женщинами негативно связана с тенденцией согл ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru