Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Что рассказал мне один подросток во время психотерапевтического сеанса

Подтянуться в учебе? Даже не подумаю. Родители постоянно наседают на меня, хотят, чтобы я приносил домой хорошие оценки. Если я буду хорошо учиться, они обрадуются — получится, что они добились своего и меня победили. Не хочется доставлять им такую радость — вот я и не учусь.
Другой подросток пожаловался, что родители придираются к нему из-за длинных волос:
Думаю, я бы и сам с радостью постригся, если бы они не капали мне на мозги. Но поскольку они меня все время пилят: обрежь да обрежь волосы, я нарочно не стригусь.
Подобные реакции на попытки родителей навязать детям свою волю встречаются повсеместно. Дети всегда, на протяжении многих поколений, протестовали против власти родителей. И поведение сегодняшних подростков ничуть не отличается от поведения юношей и девушек, живших в другие времена и в других странах. Дети, как и взрослые, всегда сопротивлялись попыткам стеснить их свободу, а таких попыток за всю историю человечества делалось великое множество. И один из способов сохранить свою свободу — бороться с теми, кто пытается ее отнять.
Обида, недовольство, враждебность Дети обижаются на тех, кто навязывает им свою волю. Им кажется, что это нечестно и несправедливо. «Маленького всякий обидеть может», — часто думает ребенок, когда взрослый пытается показать, что он тут главный.
Кажется, это универсальный отклик человека любого возраста — чувство обиды и возникающая в связи с этим неприязнь к тому, кто эту обиду нанес. Немногие из нас с искренней симпатией относятся к тем, кто решает, получим мы или нет некие блага. Людям не нравится, когда кто-то еще контролирует средства для удовлетворения их нужд. Им хотелось бы безраздельно обладать такими средствами. Многие мечтают о такой независимости просто потому, что это довольно рискованно — зависеть от других. Всегда есть опасность, что человек, от которого вы зависите, окажется нечестным, необъективным, непоследовательным, неразумным; нет гарантии, что он потребует от вас полного повиновения и послушания. Вот почему сотрудники компаний, владельцы которых ведут себя слишком покровительственно и раздают бонусы направо и налево, зачастую выказывают недовольство и враждебность к «руке дающей». По этой же причине политика богатых стран, оказывающих покровительство странам бедным, часто приводит к тому, что зависимая страна начинает проявлять враждебность по отношению к стране-благодетельнице — к немалому ее удивлению.

Последние новости

Случайные новости

  • Как организовать детский день рождения
    Первые несколько дней рождения вашего малыша - это, как правило, праздник для родителей и их гостей. Однако, со временем ребенок, общаясь во дворе или детском саду, приобретает собственных друзей, и, ...
  • Лечение орви у детей
    Насморк, кашель, больное горло, повышенная температура тела, вялость, слабость, плохой аппетит - все это симптомы заболевания, которое принято называть ОРВИ. Острой респираторно-вирусной инфекцией де ...
  • Вкусная японская еда
    Порой хочется побаловать себя и своих близких чем-то необычным и вкусным? Хотите устроить небольшой праздник для себя и своей семьи?
  • Как выбрать отель для отдыха с ребенком
    Все понимают, что те условия, которые являются нормальными, так сказать приемлемыми для взрослых, для детей могут оказаться крайне неудобными и даже опасными. Этот факт нельзя обходить стороной, ведь ...
  • Пескобетон бесто
    Пескобетон – это смесь, состоящая из крупного и мелкого песка, специального назначения химических добавок и высококачественного портландцемента.
  • Абсолютный уровнь дарования
    Вполне учитывая упомянутые внешние обстоятельства, способные понизить успешность детей, материально менее обеспеченных,—не следует, однако, упускать из виду, что и внутренние причины, то-есть причины, ...
  • Косогоров в «Побеге из ночи»
    Он объясняет своему спутнику, автору, что так идти по жизни нельзя. Человеческое равенство важно не только в области социальных и гражданских прав - необходимо его проявление и в моральном, нравственн ...
  • Для углубленной дифференциации шумов сердца
    При оценке результатов аускультации сердца необходимо укааать зависимость шумов от фаз деятельности сердца: шум систолический, диастолический, пресистолический, протодигстолический или «постсистоли- ч ...
  • Романтический материал
    Разумеется, и об этом сюжете нельзя сказать, что он предназначен для врожденного реалиста, каким был Яначек.
  • Служба такси: взгляд из прошлого
    Такси настолько прочно вошло в жизнь современного человека, что трудно даже представить себе, как жили люди в то время, когда такой удобной и полезной службы попросту не было.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru