Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Уважение к гостям

Родители, которые правильно используют внешнюю среду для налаживания отношений с детьми, замечают, что стали по-дру- гому относиться к детям. И в первую очередь это связано с вопросом: чей это дом?
Многие родители, начинающие посещать занятия КЭР, без тени сомнения говорят, что это исключительно их дом, а дети обязаны приспособиться и научиться вести себя соответственно. Это означает, что детей нужно муштровать, пока они, методом проб и ошибок, не поймут, какого поведения ждут от них родители. Когда в доме появляется ребенок, такие родители даже не задумываются о том, что нужно как-то приспособить дом для проживания в нем младенца. Им кажется, что все нужно оставить по-прежнему.
Удивительно, но многие родители проявляют куда больше уважения к гостям, нежели к собственным детям. Они ведут себя так, словно дети сами должны каким-то образом приспособиться к тому, что их окружает.
Мы задаем родителям вопрос: «Если бы вам сказали, что на следующей неделе вам придется забрать к себе старенькую бабушку, потому что она уже не может ходить без костылей или без кресла-коляски, что бы вы изменили в своем доме?»
Родители говорят, что они будут всячески показывать несчастной старушке, что это теперь и ее дом. Кроме того, они всегда выдают длинный перечень того, что первым делом должны сделать для того, чтобы пожилому человеку было удобно:
Убрать с пола мелкие коврики, чтобы старушка не споткнулась.
Закрепить поручни на лестнице. Передвинуть мебель, чтобы можно было проехать на кресле-коляске.
Переставить самые необходимые кухонные принадлежности на нижние полки, чтобы их легче было достать.
Дать бабушке колокольчик, чтобы она могла позвонить, если ей срочно понадобится помощь.
Поставить для нее еще один телефонный аппарат.
Убрать из комнат шаткие столики и этажерки, чтобы она случайно их не задела и не опрокинула.
Сделать пандус на крыльце, по которому можно подниматься и спускаться на кресле-коляске.
Положить, чтобы не было скользко, коврик на дно ванны.
Родители видят, как много сил они готовы потратить на то, чтобы сделать свой дом удобным для беспомощного пожилого человека, и начинают понимать, что и для беспомощного ребенка неплохо бы сделать то же самое.
Родители сами удивляются тому, насколько по-разному они воспринимают свой долг по отношению к стареньким родителям и к маленьким детям, если это связано с обустройством дома.

Последние новости

Случайные новости

  • Трудовая деятельность младшего школьника.
    Как показывает исследование Ф.И.Иващенко, неуверенность школьников в учебной работе вызывают следующие причины: а) несоблюдение принципа постепенности в обучении; б)предъявление ...
  • Опека и попечительство над детьми
    Данная статья раскрывает понятия опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей
  • Генетические и фенотипические вариации
    Трудности, с которыми встретилось исследование наследственности в детской психиатрии, имеют порой сугубо практические причины. Психические проблемы у детей и молодежи возникают достаточно редко и расс ...
  • Возмещение материального ущерба: составление претензии доверьте юристу
    Нередко бывает так, что предприятия, получив убытки по вине контрагента, списывают их, не желая обращаться в суд. Претензия, составленная опытным юристом, поможет организации добиться возмещения матер ...
  • Ребенок на улице
    Как воспитать ребенка, чтобы он был открытый и дружелюбный, и в тоже время, осторожный с незнакомыми людьми? Как научить его определять, несет ли в себе чужой взрослый скрытую угрозу или симпатизирует ...
  • Понятие временных циклов
    Если в первые дни жизни младенца напряжение нарастает и не получает разрядки путем «окончательного объединения с желанным объектом» (или, как я предпочитаю это называть, путем удовлетворения в контекс ...
  • Интересная роль
    После окончания прогона Николай Павлович не стал делать разбора, которого все ожидали. Задал несколько вопросов...
  • Композиция картин Рафаэля
    Хотя я скорее предполагаю первое. У него очень интересен переход от ранних картин к позднейшим в смысле противопоставления природы и человека.
  • Лодочные моторы
    Потенциальный покупатель, который решил купить лодочный мотор, сталкивается просто с неимоверным количеством моторов самых разных мощностей от различных производителей.
  • Пароконвектоматы и морозильные лари
    http://www.unitorg.ru/catalog/kholodilnoe_oborudovanie/lari_morozilnye/ используется для длительного хранения разнообразных скоропортящихся продуктов, мясной продукции и полуфабрикатов, которые прошли ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru