Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Уважение к гостям

Родители, которые правильно используют внешнюю среду для налаживания отношений с детьми, замечают, что стали по-дру- гому относиться к детям. И в первую очередь это связано с вопросом: чей это дом?
Многие родители, начинающие посещать занятия КЭР, без тени сомнения говорят, что это исключительно их дом, а дети обязаны приспособиться и научиться вести себя соответственно. Это означает, что детей нужно муштровать, пока они, методом проб и ошибок, не поймут, какого поведения ждут от них родители. Когда в доме появляется ребенок, такие родители даже не задумываются о том, что нужно как-то приспособить дом для проживания в нем младенца. Им кажется, что все нужно оставить по-прежнему.
Удивительно, но многие родители проявляют куда больше уважения к гостям, нежели к собственным детям. Они ведут себя так, словно дети сами должны каким-то образом приспособиться к тому, что их окружает.
Мы задаем родителям вопрос: «Если бы вам сказали, что на следующей неделе вам придется забрать к себе старенькую бабушку, потому что она уже не может ходить без костылей или без кресла-коляски, что бы вы изменили в своем доме?»
Родители говорят, что они будут всячески показывать несчастной старушке, что это теперь и ее дом. Кроме того, они всегда выдают длинный перечень того, что первым делом должны сделать для того, чтобы пожилому человеку было удобно:
Убрать с пола мелкие коврики, чтобы старушка не споткнулась.
Закрепить поручни на лестнице. Передвинуть мебель, чтобы можно было проехать на кресле-коляске.
Переставить самые необходимые кухонные принадлежности на нижние полки, чтобы их легче было достать.
Дать бабушке колокольчик, чтобы она могла позвонить, если ей срочно понадобится помощь.
Поставить для нее еще один телефонный аппарат.
Убрать из комнат шаткие столики и этажерки, чтобы она случайно их не задела и не опрокинула.
Сделать пандус на крыльце, по которому можно подниматься и спускаться на кресле-коляске.
Положить, чтобы не было скользко, коврик на дно ванны.
Родители видят, как много сил они готовы потратить на то, чтобы сделать свой дом удобным для беспомощного пожилого человека, и начинают понимать, что и для беспомощного ребенка неплохо бы сделать то же самое.
Родители сами удивляются тому, насколько по-разному они воспринимают свой долг по отношению к стареньким родителям и к маленьким детям, если это связано с обустройством дома.

Последние новости

Случайные новости

  • Воспоминания родителей
    В воспоминаниях матери Джой ассоциировался у нее скорее с каким- либо событием или человеком, нежели с чем-то или кем-нибудь еще. Она никогда не думала о нем как о Джое или человеке, совершающем опред ...
  • В Мехико …
    Так появился на свет Пепе; хотя через несколько месяцев брак расстроился, это ускорило взросление новоиспеченного отца семейства.
  • Интелектуальный ранг
    Испытание было задумано, как испытание функций, т. е. и м е- лось в виду подвергнуть систематическому анализу весь круг относящихся к О. психических функций в их основных проявлениях, и путем комбинац ...
  • Интерес к эффекту тестирования
    Первой группе испытуемых всего один раз показывали список из 36 слов, и испытуемые запоминали его благодаря повторным тестированиям. Участники второй группы усваивали этот список в ходе многократных о ...
  • Одаренные ученики
    Когда он сам заболевал, то приглашал учеников к себе домой, чтобы дать им положенное количество учебных часов. А самых бедных учеников он даже кормил.
  • Самоубийства детей и подростков
    Мысли и размышления о смерти вполне обычны и присутствуют в фантазиях многих людей, переживающих сложную жизненную ситуацию. Разница в том, собирается ли человек жить дальше. При угрозе самоубийства и ...
  • Заметная корреляция с оценкой, сделанной учителем,
    По второму вопросу установлено следующее- Каждый отдельный тест, даже и такой, который обнаруживает высокую корреляцию с оценкой, всегда затрагивает все же только одну определенную сторону О, учителем ...
  • Сложности перевода
    В наше время от грамотного составления документов зачастую зависит будущее человека. Ведь еще студентами всем приходится писать курсовые и дипломные работы, на работе постоянно иметь дела с письмами и ...
  • Разобранный урок
    В разобранном выше уроке русского языка, посвященном возможности распространить общий способ орфографического действия на новую территорию, Митя был на пике своих поисковых Портрет школьника В интерье ...
  • Описывая жизнь в письме
    То, что Вы пишете о нашей жизни по соседству с Вами, — справедливо. Мы не сумели бы сразу найти там дом. Но летом, а может быть и раньше, Вы приедете к нам сюда — это уж наверное.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru