Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Уважение к гостям

Родители, которые правильно используют внешнюю среду для налаживания отношений с детьми, замечают, что стали по-дру- гому относиться к детям. И в первую очередь это связано с вопросом: чей это дом?
Многие родители, начинающие посещать занятия КЭР, без тени сомнения говорят, что это исключительно их дом, а дети обязаны приспособиться и научиться вести себя соответственно. Это означает, что детей нужно муштровать, пока они, методом проб и ошибок, не поймут, какого поведения ждут от них родители. Когда в доме появляется ребенок, такие родители даже не задумываются о том, что нужно как-то приспособить дом для проживания в нем младенца. Им кажется, что все нужно оставить по-прежнему.
Удивительно, но многие родители проявляют куда больше уважения к гостям, нежели к собственным детям. Они ведут себя так, словно дети сами должны каким-то образом приспособиться к тому, что их окружает.
Мы задаем родителям вопрос: «Если бы вам сказали, что на следующей неделе вам придется забрать к себе старенькую бабушку, потому что она уже не может ходить без костылей или без кресла-коляски, что бы вы изменили в своем доме?»
Родители говорят, что они будут всячески показывать несчастной старушке, что это теперь и ее дом. Кроме того, они всегда выдают длинный перечень того, что первым делом должны сделать для того, чтобы пожилому человеку было удобно:
Убрать с пола мелкие коврики, чтобы старушка не споткнулась.
Закрепить поручни на лестнице. Передвинуть мебель, чтобы можно было проехать на кресле-коляске.
Переставить самые необходимые кухонные принадлежности на нижние полки, чтобы их легче было достать.
Дать бабушке колокольчик, чтобы она могла позвонить, если ей срочно понадобится помощь.
Поставить для нее еще один телефонный аппарат.
Убрать из комнат шаткие столики и этажерки, чтобы она случайно их не задела и не опрокинула.
Сделать пандус на крыльце, по которому можно подниматься и спускаться на кресле-коляске.
Положить, чтобы не было скользко, коврик на дно ванны.
Родители видят, как много сил они готовы потратить на то, чтобы сделать свой дом удобным для беспомощного пожилого человека, и начинают понимать, что и для беспомощного ребенка неплохо бы сделать то же самое.
Родители сами удивляются тому, насколько по-разному они воспринимают свой долг по отношению к стареньким родителям и к маленьким детям, если это связано с обустройством дома.

Последние новости

Случайные новости

  • Хранение технической соли
    Техническую соль лучше всего хранить так, чтобы она не рассыпалась, не намокала, не перегревалась и не охлаждалась слишком сильно.
  • Видеонаблюдение в офисе - зачем это нужно?
    Современные системы видеонаблюдения, установленные в разных местах, мало кого удивляют. Их использование уже неоднократно было доказано на практике. Кому нужна информация, зафиксированная камерами вид ...
  • Печать на шарах для детей
    Хотите организовать неповторимы праздник для вашего ребенка, подарить ему массу улыбок и счастья? Шары с печатью помогут вам в этом.
  • Полный сбор
    В октябре того же года Станиславский опять играл на ярославской сцене, на этот раз вместе с артистом императорских театров А. А. Рассказовым.
  • Интерес к театру и адвокат по семейным делам
    Ростовцев пробудил интерес к театру у всего города. Несмотря на условия военного времени (в августе 1914 года разразилась первая мировая война) и введение военного налога на билеты, зрителей на спекта ...
  • Губернские и апелляционные советники
    Об условиях для учеников хоровой школы Яначек говорит: «Мы были благодарны основательницам (вернее - основательнице, Яначек считал, что Сибила Поликсена - две сестры!) и выражали это при пении Salve и ...
  • Услуги офисного переезда от профессионалов
    Каждой организации рано или поздно приходится сталкиваться с вопросом о переезде офиса на новое место. И этот шаг может быть вызван рядом причин.
  • Коммерческие затруднения
    Популярный тогда драматург Евгений Чириков упрекал организаторов торжества: «Представители местной буржуазии и бюрократии из народного праздника устроили свой собственный праздник.
  • Долгожданное событие
    Все родители с нетерпением ждут того момента, когда их ребенок пойдет в школу.  Ведь это означает, что их малыш повзрослел и уже готов к вступлению в новую, более взрослую и самостоятельную жизнь ...
  • Но разве родители не обязаны влиять на детей?
    Многие признают за родителями право на жесткое руководство детьми — ведь на них «лежит ответственность перед обществом». Вспомним старый, как мир, спор о том, оправданно ли принуждение в отношениях ме ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru