Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Уважение к гостям

Родители, которые правильно используют внешнюю среду для налаживания отношений с детьми, замечают, что стали по-дру- гому относиться к детям. И в первую очередь это связано с вопросом: чей это дом?
Многие родители, начинающие посещать занятия КЭР, без тени сомнения говорят, что это исключительно их дом, а дети обязаны приспособиться и научиться вести себя соответственно. Это означает, что детей нужно муштровать, пока они, методом проб и ошибок, не поймут, какого поведения ждут от них родители. Когда в доме появляется ребенок, такие родители даже не задумываются о том, что нужно как-то приспособить дом для проживания в нем младенца. Им кажется, что все нужно оставить по-прежнему.
Удивительно, но многие родители проявляют куда больше уважения к гостям, нежели к собственным детям. Они ведут себя так, словно дети сами должны каким-то образом приспособиться к тому, что их окружает.
Мы задаем родителям вопрос: «Если бы вам сказали, что на следующей неделе вам придется забрать к себе старенькую бабушку, потому что она уже не может ходить без костылей или без кресла-коляски, что бы вы изменили в своем доме?»
Родители говорят, что они будут всячески показывать несчастной старушке, что это теперь и ее дом. Кроме того, они всегда выдают длинный перечень того, что первым делом должны сделать для того, чтобы пожилому человеку было удобно:
Убрать с пола мелкие коврики, чтобы старушка не споткнулась.
Закрепить поручни на лестнице. Передвинуть мебель, чтобы можно было проехать на кресле-коляске.
Переставить самые необходимые кухонные принадлежности на нижние полки, чтобы их легче было достать.
Дать бабушке колокольчик, чтобы она могла позвонить, если ей срочно понадобится помощь.
Поставить для нее еще один телефонный аппарат.
Убрать из комнат шаткие столики и этажерки, чтобы она случайно их не задела и не опрокинула.
Сделать пандус на крыльце, по которому можно подниматься и спускаться на кресле-коляске.
Положить, чтобы не было скользко, коврик на дно ванны.
Родители видят, как много сил они готовы потратить на то, чтобы сделать свой дом удобным для беспомощного пожилого человека, и начинают понимать, что и для беспомощного ребенка неплохо бы сделать то же самое.
Родители сами удивляются тому, насколько по-разному они воспринимают свой долг по отношению к стареньким родителям и к маленьким детям, если это связано с обустройством дома.

Последние новости

Случайные новости

  • Представительная комиссия
    ...Представительная комиссия слушает защиту дипломов. Вот два дипломных проекта. В обоих случаях это сухой язык цифр и чертежей.
  • Школьная жизнь
    К этому времени школьной жизни Мити относится следующий эпизод. После полугодового отсутствия я145 вернулась в школу и сразу отправилась в свой любимый класс на урок к своей любимой учительнице матема ...
  • Старший брат
  • Проведение экзаменов
    Перед проведением экзаменов инженер-методист ОТО проверяет по журналу выполнение учебных программ по теоретическому и производственному обучению, успеваемость и посещаемость обучающихся, их производст ...
  • Интернет-магазин часов
    Уже совсем скоро нас ожидает большое количество праздников и каждый озабочен вопросом покупки оригинальных подарков. Сегодня мы хотим предложить вам ассортимент интернет-магазина необычных настенных и ...
  • Письмо Клер Клермонт от Шелли
    Посылая чек, я написал всего несколько слов, которые ты, надеюсь, получила. В тот день у меня не было времени ответить на твои письма.
  • Чем заняться, сидя с ребенком.
    Зазеркалье Ребенок стоит напротив вас и повторяет ваши движения. Сначала гладит себя правой рукой по голове, а левой рукой - по животу (сверху вниз).
  • Инструктор-гимнаст
    И репертуар у него был разнообразный, правда, роли ему поручали невидные, но Первого солдата в «Земле дыбом» и лодочника в «Рычи, Китай!» мы хорошо запомнили.
  • Контраст между романтической видимостью поступка и его повседневным содержанием
    Но сознание героя неромантично. У него душа маленького человека. Его решимость не от дерзания, а от страха. Его идеал свободы - стать незаметным, «погребенным», забиться в щель. Этого-то герой романа ...
  • Уединение — выход за рамки
    Иногда, чтобы разочароваться, нужно совсем немного. Друг с опозданием опубликовал вашу статью, отдал работу другому или не пришел к вам в гости. Вторжение в дружбу отношений выгоды и корыстных интерес ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru