Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Уважение к гостям

Родители, которые правильно используют внешнюю среду для налаживания отношений с детьми, замечают, что стали по-дру- гому относиться к детям. И в первую очередь это связано с вопросом: чей это дом?
Многие родители, начинающие посещать занятия КЭР, без тени сомнения говорят, что это исключительно их дом, а дети обязаны приспособиться и научиться вести себя соответственно. Это означает, что детей нужно муштровать, пока они, методом проб и ошибок, не поймут, какого поведения ждут от них родители. Когда в доме появляется ребенок, такие родители даже не задумываются о том, что нужно как-то приспособить дом для проживания в нем младенца. Им кажется, что все нужно оставить по-прежнему.
Удивительно, но многие родители проявляют куда больше уважения к гостям, нежели к собственным детям. Они ведут себя так, словно дети сами должны каким-то образом приспособиться к тому, что их окружает.
Мы задаем родителям вопрос: «Если бы вам сказали, что на следующей неделе вам придется забрать к себе старенькую бабушку, потому что она уже не может ходить без костылей или без кресла-коляски, что бы вы изменили в своем доме?»
Родители говорят, что они будут всячески показывать несчастной старушке, что это теперь и ее дом. Кроме того, они всегда выдают длинный перечень того, что первым делом должны сделать для того, чтобы пожилому человеку было удобно:
Убрать с пола мелкие коврики, чтобы старушка не споткнулась.
Закрепить поручни на лестнице. Передвинуть мебель, чтобы можно было проехать на кресле-коляске.
Переставить самые необходимые кухонные принадлежности на нижние полки, чтобы их легче было достать.
Дать бабушке колокольчик, чтобы она могла позвонить, если ей срочно понадобится помощь.
Поставить для нее еще один телефонный аппарат.
Убрать из комнат шаткие столики и этажерки, чтобы она случайно их не задела и не опрокинула.
Сделать пандус на крыльце, по которому можно подниматься и спускаться на кресле-коляске.
Положить, чтобы не было скользко, коврик на дно ванны.
Родители видят, как много сил они готовы потратить на то, чтобы сделать свой дом удобным для беспомощного пожилого человека, и начинают понимать, что и для беспомощного ребенка неплохо бы сделать то же самое.
Родители сами удивляются тому, насколько по-разному они воспринимают свой долг по отношению к стареньким родителям и к маленьким детям, если это связано с обустройством дома.

Последние новости

Случайные новости

  • Использование я-сообщений
    Вот еще одна ситуация, которая показывает, как активное выслушивание может изменить первоначальное отношение родителя к поведению ребенка: ОТЕЦ: Я расстроен из-за того, что грязные тарелки так и лежат ...
  • Гигантская спираль
    В таком музее почти не устаешь. Да и освещены картины очень рационально - свет омывает их со всех сторон и ничто в них не отсвечивает, не надо напрягать глаз и метаться в поисках удобной точки осмотра ...
  • Границы возможностей преодоления
    Факт, что многим людям пожилого возраста удается преодолевать требования и утраты, не следует путать с повышенной уязвимостью, которая связана с пограничными ситуациями этого этапа жизни. При этом пов ...
  • Беспорядок и нарушение информации
    В Приложении III проведен комбинаторный анализ числа микроскопических картин («паттернов») - атомных конфигураций - для двух противостоящих друг другу предельных структур:
  • Три разных представления о природе ориентации на социальное доминирование
    Существует три разных представления о природе ориентации на социальное доминирование:
  • Активное обучение детей в процессе игры.
    Пушистая верба Покажите малышу, как цветет верба. Дома попробуйте сделать красивую картину. Из цветной бумаги, сложенной пополам, вырежьте силуэт вазы.
  • Учебные установки
    В предыдущих эпизодах речь шла о том, как Митя осваивает содержание учебной деятельности - математические и лингвистические понятия и обнаруживает первые признаки теоретического мышления в научных пон ...
  • Эргономичная мебель для детей
    Всем известный тот факт, что наиболее быстрый период роста человека – это его детство. Родители часто ощущают рост ребенка вследствие того, факта, как же быстро становится мала ему его одежда.
  • Переход на новый уровень
    Переход на данный уровень должен был приободрить Марси, поскольку она начала основной путь своего развития лишь три года назад. Но по причине тех побед, которые она смогла достичь в эмоциональной сфер ...
  • Коварная неблагосклонность фортуны
    В коллективной драме Шарки он усматривал более глубокий мотив, чем лишь бунт из-за власти наследниц Либуше, направленный против мужчин; он видел в этой драме «неукротимый бунт против опостылевшей женщ ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru