Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Использование я-сообщений

Вот еще одна ситуация, которая показывает, как активное выслушивание может изменить первоначальное отношение родителя к поведению ребенка:
ОТЕЦ: Я расстроен из-за того, что грязные тарелки так и лежат в раковине. Разве мы не договаривались, что ты моешь посуду после ужина?

ИЭН: Я так устал сегодня, потому что не спал до трех ночи, писал доклад для школы. ОТЕЦ: Ты просто был не в состоянии мыть посуду сразу после обеда.
ИЭН: Сил не было. Я лег поспать и проспал до половины одиннадцатого. Но я еще успею вымыть посуду перед сном. Идет? ОТЕЦ: Идет.
Другие способы применения я-сообщений Альтернатива похвале Когда я только начинал вести занятия в группах КЭР, мы рассматривали я-сообщения только как эффективное средство для конфронтации с детьми, когда они ведут себя неподобающим образом. Многих родителей удивляло, что область применения я-сооб- щений так ограничена, и они спрашивали: «Почему нельзя использовать я-сообщение для передачи положительных эмоций, если поведение ребенка вас устраивает?»
Я никогда не мог однозначно ответить на вопрос, нужно ли вообще посылать детям сообщения, содержащие положительную оценку. Я был убежден, что хвалить ребенка — значит манипулировать его поведением, при этом очень часто похвала оказывает разрушительное воздействие на отношения родителей и детей.
Часто родители хвалят детей, чтобы добиться от них чего-то. Или, наоборот, — рассчитывая, что ребенок не сделает чего-то, что родителю не нравится. Психологи доказали на тысячах экспериментов, что вознаграждение после выполнения определенных действий ведет к закреплению определенного поведения — то есть увеличивает вероятность того, что это поведение повторится. Каждый из нас не раз повторял то или иное поведение, которое в прошлом принесло нам награду. Это логично. Мы делаем что-то снова и снова, потому что в прошлом эти действия давали нам возможность получить желаемое — то есть наши действия вознаграждались.

Последние новости

Случайные новости

  • Шелли в обращении к Пикоку
    Пишите о политической обстановке в Англии, о литературе — говоря о ней, я имею в мыслях Кольриджа, —а также о себе, о Ваших делах и Ваших исторических трудах.
  • Выражения любви к ребенку
    Современные психологи классифицировали способы проявления родительской любви к ребенку следующим образом: физический контакт, пристальное наблюдение, контакт глазами и дисциплина. К сожалению, многие ...
  • Особенности печатной рекламы
    Цифровая печать – это наиболее популярный вид печати подобной продукции, если ее тираж не превышает 1000 штук. Качество при цифровой печати ничем не уступает офсетной, а все благодаря современному обо ...
  • Большой плюшевый медведь
    Большой плюшевый медведь! Какие же ассоциации у нас возникают с этим словосочетанием? Конечно же, что-то мягкое, нежное, доброе, … плюшевое ! :-)
  • Синдром Дауна - синдром трисомии хромосомы
    Синдром Дауна связан с тем, что у человека имеется избыток генетического материала из хромосомы 21, часто в форме полной трисомии с тремя хромосомами 21. Один ребенок из 800 рождается с синдромом Даун ...
  • Можно ли с помощью машины выполнить крестовую вышивку?
    Сегодня очень популярным рукоделием является вышивка крестом. Более того из хобби, оно может превратиться в бизнес.
  • Пандусы для инвалидов – колясочников
    За нашими окнами 21-й век – век высоких скоростей и технологий. Мы вечно куда-то спешим, при этом куда-то не успеваем и опаздываем.
  • Младший лейтенант Грасси
    В Фано, где он прослужил пять месяцев, с августа по декабрь 1942 года, он даже умудрился поставить спектакль.
  • Вечная тема
    Из бесхитростной истории о том, как забытая на скамейке в саду кукла отправилась на поиски рассеянного инженера, который купил ее для своей маленькой дочки, о преодолении ею на этом пути различных пре ...
  • Сексуальное просвещение
    Бытует взгляд, что сдерживания социальной стадии сексуального развития вообще не нужно делать. Вместо него необходимо ввести всеобщее и полное сексуальное просвещение. И вот оно началось. По телевиден ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru