Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/c/cy38241/ombudsmandeti.ru/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/c/cy38241/ombudsmandeti.ru/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/c/cy38241/ombudsmandeti.ru/public_html/engine/modules/show.full.php on line 278 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/c/cy38241/ombudsmandeti.ru/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/c/cy38241/ombudsmandeti.ru/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 64 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/c/cy38241/ombudsmandeti.ru/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 104 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/c/cy38241/ombudsmandeti.ru/public_html/index.php on line 125 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/c/cy38241/ombudsmandeti.ru/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 417 Я-сообщения эффективны »
Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Я-сообщения эффективны

В первом случае вы говорите ребенку о том, что вы чувствуете после того, как он вас лягнул, — это факт, с которым он вряд ли поспорит. Во втором случае вы говорите девочке, что она «плохая», и строго предупреждаете, чтобы она больше так не делала, — на оба эти заявления она может возразить и, вероятно, будет настаивать на своей правоте.
Я-сообщения эффективны, потому что возлагают ответственность за изменение поведения на самого ребенка. «Ой, как больно!» и «Мне не нравится, когда меня лягают» — эти фразы говорят ребенку о ваших чувствах, но при этом оставляют за ним право что-то в связи с этим предпринять.
Следовательно, я-сообщения помогают ребенку развиваться, приучают его отвечать за свои поступки. Я-сообщение говорит ребенку, что ответственность за его поведение лежит целиком и полностью на нем самом, что вы доверяете ему и уверены в его способности найти правильный выход из ситуации. То есть вы даете ребенку шанс приступить к обдуманным действиям.
Получая честные и искренние я-сооб- щения, ребенок и сам начинает посылать сообщения о своих чувствах. Я-сообщения, как правило, вызывают ответные я-сообщения — столь же честные и искренние.
А вот что бывает, когда родитель начинает разговор с ты-сообщения. Это неизбежно приводит к стычке, в которой обе стороны попеременно то защищаются, то нападают.
РОДИТЕЛЬ: Какой ты безответственный — опять забыл убрать за собой посуду после завтрака. (Ты-сообгцение.) РЕБЕНОК: Ты сама за собой не всегда убираешь. (Ты-сообщение.)
РОДИТЕЛЬ: Я — другое дело, у меня много других забот, а вы, дети, только мусорите. (Ты-сообщение.)
РЕБЕНОК: Я не мусорю. (Защищается.) РОДИТЕЛЬ: Все равно ты не лучше остальных, и ты это знаешь. (Ты-сообщение.)
РЕБЕНОК: Ты считаешь, что все должны быть идеальные. (Ты-сообщение.) РОДИТЕЛЬ: Тебе до этого еще очень далеко — сначала научись убирать за собой. (Ты-сообщение.)
РЕБЕНОК: Ты просто придираешься. (Ты-сообщение.)
Я-сообщения такую борьбу вряд ли спровоцируют. Я не хочу сказать, что, если родитель пошлет ребенку я-сообщение, все будет тихо и гладко. Вполне естественно, ребенок не обрадуется, услышав, что его поведение доставляет родителям неприятности (как и любой взрослый, который узнаёт, что случайно причинил другому человеку боль). Тем не менее рассказ о наших чувствах не несет в себе такой угрозы, как, например, обвинение в том, что ребенок стал причиной неприятных ощущений.
Нужно набраться смелости, чтобы послать я-сообщение, однако в результате все окупится сторицей. Человек, посылающий честное я-сообщение, идет на риск, он полностью раскрывается перед собеседником, показывает, каков он есть на самом деле. Этот человек становится «прозрачен» — он показывает собеседнику свои слабости; следовательно, он становится уязвим, его можно огорчить, обидеть, запугать.
Рассказывая о своих чувствах, я как бы выворачиваю себя наружу. Но что другой человек обо мне подумает? Не оттолкнет ли? Может, перестанет меня уважать? Родителям особенно трудно «открыться» перед детьми, потому что они предпочитают казаться неуязвимыми — людьми без слабостей, пороков, проблем. Многим родителям куда проще скрыть свои чувства под обвиняющим ты-сообщением, чем показать ребенку свои чисто человеческие слабости.
Вероятно, самой большой наградой родителю, который не побоялся «открыться», будут теплые, доверительные отношения с ребенком. Честность и открытость вызывают доверие — а именно это и нужно для крепких, по-настоящему близких отношений. Мой ребенок узнает, каков я есть, и в свою очередь доверится мне. И на смену отчужденности и непониманию придет доверие. Это будут настоящие, неподдельные взаимоотношения — отношения двух людей, готовых принять друг друга такими, какие они есть.
Когда родители и дети откровенны, искренни друг с другом, они уже не чувствуют себя «посторонними» людьми, случайно оказавшимися под одной крышей. Родители будут рады, что у них думающий ребенок, а дети будут ценить родителей за то, что они обычные люди со слабостями, свойственными каждому из нас.

Последние новости

Случайные новости

  • Ставя современные пьесы
    Воздействие мхатовской режиссуры ощущалось и в спектакле «Царь Федор Иоаннович» (режиссер Т. А. Кондрашев, художник Н. Н. Медовщиков).
  • Достопримечательности и отели Мюнхена
    Мюнхен вполне подойдёт как для семейного отдыха, так и для тех, кто хочет отдохнуть с друзьями. Семейным людям будут интересны достопримечательности города, а всем остальным его пивные.
  • Объект критика
    В отношении объектов критика может распространяться на все те области бытия, которые допускают различия в оценке. Мы оставляем здесь в стороне области: этическую и эстетическую; поскольку они играют р ...
  • Туры в Билефельд, Германия
    Билефельд — большой город и экономический центр региона Оствестфален-Липе на северо-востоке Германии. Население — более 320 000 человек.
  • 7 действенных способов изучить разговорный английский!
    Английский язык является самым популярным и самым доступным в обучении в современном мире. Однако не каждый готов отдавать крупные суммы специальным школам, да и учить английский за партой не самое ра ...
  • Чувашские композиторы
    Опера «Чакка» доказала возможность выхода национальной оперы за пределы традиционной драматургии, проникновения в нее современных средств, обеспечивающих более широкий простор для воплощения сюжетов, ...
  • Эстетическое воспитание на уроках.
    Литература обладает большими возможностями идейно-эмоционального воздействия на учащихся: она взаимодействует со всеми видами искусства, является основой некоторых из них; связана с другими формами об ...
  • Значение обслуживания кондиционера
    Кондиционеры являются незаменимым прибором в любом доме или офисе, он позволит обеспечить хорошее качество воздуха и комфортную температуру, независимо от погоды за окном. Но кондиционер, как и любой ...
  • Газобетон: да или нет?
    В девяностых годах главной проблемой для заказчика было найти фирму, которая действительно умеет строить; в первом десятилетии «нулевых» – важно было найти честного застройщика.
  • Групповые испытания. Формуляры
    С 1917 года, прежде всего в Америке, начинает развиваться метод испытаний, соответствующий более широким количественным требованиям. В связи с тем, что разнообразные потребности жизни стали предявлять ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru