Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Как говорить, чтобы дети вас слышали

Посылая ребенку полное, трехчастное я-со- общение, вы показываете ему полную картину — не только то, что он делает что-то, что создает для вас проблему, но также и то, что вы чувствуете в связи с этим, а также поясняете, почему такое поведение доставило или доставит вам неудобства.
Помните, вы посылаете детям я-сообщения для того, чтобы повлиять на их поведение.
Как правило, бывает недостаточно, если вы только опишете поведение, которое вас не устраивает, и скажете, что вас оно огорчает. Дети должны знать, почему это происходит.
Поставьте себя на место ребенка. Вот вы сделали что-то, что считали нужным. Неужели от того, что вы услышите: «Я не довольна твоим поведением», вам захочется изменить свое поведение? Скорее всего, нет. Потому что для этого у вас должен быть очень серьезный повод.
Вот почему родители должны четко и ясно рассказывать о последствиях поведения, которое им не нравится. Если им не удастся донести свое мнение до сознания ребенка, у него не будет причины для перемены поведения.
Полное, трехчастное я-сообщение не только увеличивает вероятность того, что ребенок получит серьезную мотивацию для изменения поведения, — такое сообщение оказывает влияние и на самих родителей. Порой родители, пытаясь сформулировать последнюю часть я-сообщения — об ощутимых последствиях, — вдруг понимают, что никаких последствий нет и быть не может. Вот как одна женщина объяснила этот феномен:

Последние новости

Случайные новости

 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru