Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Дело с эмоциями

Некоторым родителям, как выясняется, трудно иметь дело с эмоциями — как своими, так и чужими. Складывается впечатление, что они намеренно игнорируют детские эмоции, потому что не могут смириться с наличием их у ребенка. Или им хочется сделать так, чтобы эти эмоции поскорее отошли на задний план, и поэтому они делают вид, что не замечают их. Некоторые родители до того боятся эмоций, что бывают просто не в состоянии уловить их в словах детей.
Таким родителям на занятиях приходится объяснять, что без эмоций просто невозможно жить. Проявлять чувства вполне естественно, это норма жизни, а вовсе не какая-то патология. Отрицательные эмоции, как правило, преходящи — они приходят и уходят, не причиняя ребенку никакого вреда. Но при этом ребенку необходимо понимание и сочувствие со стороны родителей, что и происходит при активном выслушивании. Родители, которым удалось правильно применить этот метод, с радостью сообщают нам, что даже самые сильные негативные чувства у детей в процессе беседы мгновенно рассеиваются.
Генри и Эмми, молодые родители двух маленьких девочек, рассказали в аудитории случай, который полностью убедил их в пользе активного выслушивания. Оба они воспитывались в религиозных семьях. Их родители постоянно внушали им, что открыто выражать чувства — значит проявлять слабость, вести себя «не по-христиански». Генри и Эмми в детстве часто слышали: «Ненависть — грех», «Возлюби ближнего своего», «Веди себя прилично и не перебивай!», «Когда научишься разговаривать с матерью, тогда и сядешь за стол».
Усвоив с детства эти аксиомы, Генри и Эмми, став родителями, обнаружили, что им трудно смириться с эмоциональностью своих детей и не удается настроиться на их волну. Но после занятий в группе КЭР у них буквально открылись глаза. Они начали с того, что признали право на эмоции за собой и научились сообщать о своих эмоциях друг другу, используя метод активного выслушивания.
Убедившись в том, как благотворно это сказывается на общении, Генри и Эмми попробовали понять, что хотят им сказать их дочери. В результате через несколько месяцев девочки изменились до неузнаваемости: выяснилось, что они вовсе не замкнуты, робки и закомплексованы, а общительны и энергичны, любят посмеяться и пошутить. Эмоции стали неотъемлемой частью жизни этой дружной семьи.
«Так намного интереснее, — говорит Генри. — Нам не приходится испытывать чувство вины из-за своих эмоциональных проявлений. А дети стали с нами более откровенны».
Когда активное выслушивание бывает неуместно

Последние новости

Случайные новости

  • Мать Венди
    Мать Венди жаловалась, что ей сложно справляться с упрямством дочери. Она с трудом выносила взлеты и падения своих детей в процессе сепарации-индивидуации и старалась самоустраняться из проблемных сит ...
  • Тема по заданию учителя 11 класс.
    Тема по заданию учителя (выполнение по этапам: ознакомление с материалом, выполнение зарисовки, разработка эскиза, завершение работы в окончательном размере).
  • Отзывы о компании Альпари.
    В этой статье речь пойдет о хорошем и надежном Дилинговом Центре – брокерской компании Альпари.
  • Услуги опытных адвокатов.
    Адвокат по семейным делам. Брак – это союз мужчины и женщины, который обязательно зарегистрирован в органах государственной регистрации про гражданское состояние, а проживание, в качестве одной семьи ...
  • Программирование для профессионалов: иерархия классов ADO.NET.
    Объект DataAdapter играет роль посредника между объектомDataSet и источником данных в операциях выборки и сохранения данных.
  • Ваше «Я»
    ервая фаза аутогенного погружения характеризуется разлитым теплом, тяжестью во всем теле, чувством приятной истомы и оцепенения. На второй фазе появляется чувство легкости и невесомости во всем теле. ...
  • Маркизы для обустройства зданий в пределах городской черты
    Прошли времена, когда начало рыночных отношений и дефицит заставляли собственников ресторанов и кафе использовать любые подручные средства, с целью украсить витрины своих заведений и привлечь к ним вн ...
  • Стоило ли разъяснять вина?
    - Конечно стоило, - попытался я развеять сомнения рассказчика, - Ведь этот парень до вашего осуждения оценивал свой школьный поступок, наверное, прямо противоположно, - как некий рыцарский акт, как сп ...
  • ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА СБОРНОГО ЖЕЛЕЗОБЕТОНА
    В каждый процесс входит ряд операций. Два процесса, а именно- формовка и ускоренное твердение, определяют технологическую схему производства сборных железобетонных деталей.
  • Родители, которые жалуются
    Дети, как правило, сильно обижаются на родителей, когда их заставляют что-то делать в приказном порядке. Им кажется, что это нечестно, их гнев и обида, что вполне естественно, направлены на родителей, ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru