Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Способ терапевтического выслушивания

Иногда такой способ терапевтического выслушивания приводит лишь к взрыву эмоций со стороны ребенка, и все, что родителю остается, — это сочувственно выслушать и побыть, так сказать, «жилеткой», в которую можно выплакаться. Именно это случилось с Нэнси, очень смышленой десятилетней девочкой. Мама Нэнси решила записать разговор с дочкой на магнитофон, чтобы потом продемонстрировать запись в классе КЭР. Мы обычно приветствуем такие действия в период обучения, потому что полученные записи, если их проанализировать, могут очень пригодиться и другим родителям.
МАМА: Нэнси, ты что, завтра в школу идти не собираешься, а?
НЭНСИ: Нечего мне там делать.
МАМА: Ты имеешь в виду, что там скучно...
НЭНСИ: Ну да, там нечего делать, разве что сидеть и смотреть на тупую училку — она такая жирная, противная и выглядит как полная идиотка.
МАМА: Она тебя очень раздражает... НЭНСИ: Ну да, она все твердит: «Ну ладно, эта тема у нас будет завтра». А назавтра снова: «Ох, я забыла. Тогда поговорим об этом в другой раз».
МАМА: Значит, она все время что-то обещает...
НЭНСИ: И не выполняет обещаний... МАМА: Она непоследовательна, и это тебя огорчает...
НЭНСИ: Да, она до сих пор не отдала мне мой рисунок, который обещала вернуть еще в сентябре.
МАМА: Она что-то обещает, ты на нее надеешься, а она подводит тебя.
НЭНСИ: А взять хотя бы походы — сколько раз мы собирались с ней в поход, а она все откладывает... После того как она скажет что-нибудь такое — молчок, сказала — и все, и обещает что-нибудь другое... МАМА: Ты ей веришь, на что-то хорошее надеешься, а этого не происходит. НЭНСИ: Ну да, и получается ужасно глупо. МАМА: Ты расстраиваешься из-за того, что происходит в школе.
НЭНСИ: Одна только радость — урок рисования, потому что там она не придирается из-за почерка. Она вечно ко мне пристает: «У тебя такой кошмарный почерк! Почему бы тебе не поработать над ним? Как можно быть такой небрежной?!» МАМА: Похоже, у нее на тебя зуб... НЭНСИ: Да, а на рисовании она говорит, какие краски лучше использовать, а я ее не слушаю... У меня все равно красиво получается, а она только чуть подправляет тени...
МАМА: На рисовании она на какое-то время оставляет тебя в покое...
НЭНСИ: Да, но только начинаешь рисовать черепичную крышу — она снова тут как тут.
МАМА: Она хочет, чтобы ты рисовала черепицу определенным образом...
НЭНСИ: А я хочу по-другому...
МАМА: Учительница раздражает тебя, потому что все время навязывает тебе свое мнение... Ты боишься, что если не будешь слушать ее, то наживешь себе неприятностей.
НЭНСИ: Я всегда почти делаю то, что она хочет, — например, нумерую все как она: один «а», один «б» и так далее...
МАМА: Тебе на самом деле не хочется ее слушаться, но ты все равно подчиняешься, и это просто бесит...
НЭНСИ: Она просто тянет время — все подробно объясняет, разжевывает, как будто мы малые дети какие-то... Прямо как в детском саду.
Иногда трудно бывает завершить подобный диалог, оставив некую недоговоренность, не подытоживая сказанное. Если родителям объяснить, что именно так завершает беседу психолог, они охотно позволят своему ребенку остановиться, чтобы потом он самостоятельно все обдумал и пришел к какому-то выводу. Психологи по опыту знают, что дети способны сами решить многие свои проблемы, в этом на них можно положиться. Родители иногда эту способность детей недооценивают.

Последние новости

Случайные новости

  • Тонкое разграничение
    Роман со скобками был разработан систематически в Англии Лоренсом Стерном, в Германии - Жан-Полем Рихтером, во Франции - Шарлем Нодье (История Богемского короля и его семи замков).
  • Праздная молодежь
    Подростковый мир приобретает другие нормы и ценности. В их позицию Родителя входят прежде всего состояния, связанные с непосредственным восприятием из средств массовой информации, прежде всего из восп ...
  • Строгие нравственные принципы
    Красивая, стройная, элегантная, строгих нравственных принципов, она жила лишь своим домашним хозяйством, вела его просто и экономно.
  • Как подобрать свадебное платье?
    Выбор свадебного платья – одно из самых ответственных дел в процессе подготовки к церемонии бракосочетания.
  • Возрастная периодизация.
    В процессе развития от рождения до зрелых лет человек проходит несколько возрастных периодов, и каждый из них имеет свои особенности и определенную продолжительность в годах.
  • Усижимы в "Волочаевских днях"
    Когда Лев Наумович лежал в клинике уже после операции, шли экзамены в ГИТИСе, на которых он, конечно, не мог присутствовать.
  • Качество выполняемой детьми работы
    Как показывает практика, дошкольники, которые заботятся прежде всего о том, чтобы выполнить работу самостоятельно, порой совершенно не обращают внимания на качество ее исполнения.
  • Нужные приобретения для новорожденного
    В этой статье не будут перечислены вещи, которые обычно рекламируются в журналах в Интернете, как самые необходимые для новорожденного. Мы постараемся помочь родителям в определении списка нужных поку ...
  • Репертуар русского театра в Москве
    Репертуар русского театра в Москве был пестрым, случайным. Немногие произведения удерживались на сцене. Промелькнула опера-балет «Торжество Вакха» Даргомыжского (1867), выросшая из одноименной кантаты ...
  • Кайдзен план
    С планом кайдзен-команды Уинвин обошел все 12 производственных ячеек конвейерной линии. В каждой он спрашивал, что требуется изменить для успеха этого плана. Рабочие и их бригадиры вместе обдумывали у ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru