Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Как понять, что ребенок столкнулся с проблемой?

Активное выслушивание как нельзя более подходит для случаев, когда ребенок дает понять, что столкнулся с проблемой. Обычно родители вовремя замечают такую ситуацию.
Все дети время от времени чувствуют обиду, разочарование, боль или потрясение. Причиной этого могут быть трудности в отношениях с друзьями, братьями и сестрами, родителями, учителями, какие-то факторы внешней среды или глубоко личные, внутренние проблемы. Если детям удастся самостоятельно найти выход из создавшейся ситуации, это положительно скажется на их душевном здоровье, повысит их самооценку. Если же их постигнет неудача, могут возникнуть психологические проблемы.
Когда именно пора применять активное выслушивание? Толчком может послужить некий тревожный сигнал в сообщении ребенка, означающий, что он столкнулся с какой-то проблемой. Но для начала надо определить, «чья это проблема».
Мы говорим именно о ПРОБЛЕМЕ РЕБЕНКА, а не проблеме родителей, поскольку активное выслушивание не имеет никакого смысла, если с проблемой в отношениях с ребенком сталкивается сам родитель. А проблема возникает у ребенка, когда что- то мешает удовлетворению его потребностей. Метод активного выслушивания помогает ребенку найти выход из его собственной неприятной ситуации и крайне редко помогает родителям найти выход, когда поведение ребенка создает проблему для родителя. (В следующей главе мы расскажем о методах, которые помогут родителям справиться с подобной ситуацией.)

Последние новости

Случайные новости

  • Как выбрать щенка Йорка?
    Все знают, что собака – это друг человека, а когда щенок похож на мягкую игрушку из детства, то эта собака становится еще и ребенком.
  • Устойчивые системы
    Такая вынужденная необходимостью смена одних тестов другими имеет вместе с тем положительные следствия для собственно психологической обработки. У стойчивые системы вводят испытателя в соблазн обращат ...
  • Новости города Сасово
    В Сасово огонь забрал жизнь мужчины  Как сообщает сайт http://www.sasovo62.ru/news-list, 22 декабря в 20:50 на улице Ново-Елатомская города Сасово произошло возгорание деревянной постройки хозяйс ...
  • Трудности перевода, или Английский язык для взрослых
    Большая часть жителей России, получая образование в школе, изучали в качестве иностранного английский язык, поэтому вопрос о том, почему же его мало кто знает, неудивителен.
  • Учим ребенка ориентироваться во времени и часах
    «Мам, я еще минутку поиграю!» Как часто мы слышим от своих детей эту просьбу, хоть и знаем наперед, что через полчаса ребенка снова придется звать. Ребенок так делает не потому, чт ...
  • Занятия для развития двигательных качеств.
    При развитии двигательных качеств учащихся, организованных в форме круговых занятий, интенсивность упражнений, количество их повторений, а также продолжительность отдыха между ними строго дозируется.
  • Неподдельное волнение
    Я уже привык к тому, что сам передвигаться по городам Японии не в состоянии, и меня обязательно кто-то провожает до отеля - нашлись и в Кобе добрые люди, что доставили меня в «Кобе-Кокусай-отель», изн ...
  • Елочка - игра для развития ребенка.
    Понадобятся лист плотной белой бумаги для основы и зеленая бумага. Все это вы можете принести с работы, офисная мебель хранит много бумаги.
  • Модификация поведения.
    Также целесообразно предоставления заданий по модификации поведения. Задания могут даваться во время психотерапевтического занятия или в виде домашних заданий.
  • X класс - уроки рисования
    Рисование натюрморта из предметов разной формы и фактуры, включая металлические и стеклянные (8 ч). Материал: графитный карандаш, сангина.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru