Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Активное выслушивание

Вот еще один способ отвечать детям, если они столкнулись с проблемой. И способ этот еще более эффективен, нежели фраза- «отмычка», которая является лишь приглашением к разговору. Эти фразы лишь приоткрывают дверь, чтобы ребенок мог высказаться. Но родителям следует также научиться держать дверь открытой.
Активное выслушивание куда эффективнее пассивного выслушивания (молчания); это верный способ вовлечь в разговор как «отправителя», так и «получателя» информации. Но чтобы научиться слушать активно, родителям необходимо расширить свои знания о том, что собой представляет процесс коммуникации между двумя людьми.
Когда ребенок обращается к родителю, он делает это потому, что испытывает такую потребность. А возникает она оттого, что с ним что-то происходит: ему чего-то хочется, или он испытывает дискомфорт, или его переполняют эмоции, или он чем-то обеспокоен, или столкнулся с какой-то проблемой. В таких случаях мы говорим, что ребенок вышел из равновесия. Чтобы вернуться обратно в состояние равновесия, ребенок обращается к родителю. Предположим, что он голоден и говорит отцу: «Папа, скоро будет ужин?»
В сущности, это кодированное сообщение об испытываемом ребенком чувстве голода, которое отец еще должен расшифровать. Если отец правильно расшифрует послание, он поймет, что ребенок голоден. Но если вдруг отец истолкует данное сообщение таким образом, что ребенок интересуется ужином, потому что надеется еще погулять перед сном, возникнет недопонимание, и процесс коммуникации будет нарушен. Возникает помеха — но ни ребенок, ни отец об этом не подозревают, поскольку они не могут читать мысли друг друга.
Именно такая ситуация часто складывается между двумя людьми в процессе коммуникации: получатель информации неверно понимает сообщение, переданное отправителем, причем ни тот, ни другой не подозревают об этом.
Представьте, однако, что отец решил на всякий случай проверить, правильно ли он понял сына. Он может сделать это, просто повторив ребенку вслух свои мысли — результат расшифровки сообщения: «Ты хотел бы успеть погулять перед сном». Получив от отца ответную информацию, ребенок сможет сказать, что отец неправильно его понял:
РЕБЕНОК: Нет, папа, я не это имел в виду. Я хотел сказать, что проголодался и просто хотел бы поскорее поужинать.
ОТЕЦ: А, понимаю. Ты голоден. Может, сделать тебе бутерброд? Мы будем ужинать все вместе, когда мама придет с работы.
РЕБЕНОК: Понятно. Тогда я сделаю себе бутерброд.
Когда отец пересказывает ребенку, как именно он понял его сообщение, он прибегает к методу активного выслушивания.
Вот несколько примеров активного выслушивания:
РЕБЕНОК (плачет): Дилан отобрал у меня машинку!
РОДИТЕЛЬ: Ты обиделся на него. Тебе не нравится, когда у тебя отбирают игрушки. РЕБЕНОК: Еще бы.
РЕБЕНОК: Мне совсем не с кем играть, ведь Тайлер уехал куда-то на каникулы. Даже не знаю, что бы такое придумать. РОДИТЕЛЬ: Твой товарищ уехал, и ты не знаешь, во что бы поиграть.
РЕБЕНОК: Ага. Да, хотел бы я что-нибудь придумать!
РЕБЕНОК: Ужас, в этом году нам дали такую тупую училку! Я ее терпеть не могу.
РОДИТЕЛЬ: Я так понимаю, что новая учительница тебе не нравится.
РЕБЕНОК: Ну да.
РЕБЕНОК: Знаешь, пап, я собрал футбольную команду.
РОДИТЕЛЬ: Ты гордишься этим. РЕБЕНОК: Еще бы!
ДОЧКА: Пап, когда ты учился в школе, какие девочки тебе нравились? Что именно тебе нравилось в девочках?
ОТЕЦ: Если я правильно понимаю, тебя интересует, какой нужно быть, чтобы мальчики обращали на тебя внимание?
ДОЧКА: Ну, в общем, да. Не знаю почему, но мне кажется, что я им совсем не нравлюсь. А хотелось бы знать почему.

Последние новости

Случайные новости

  • Современные юноши
    Самым главным, по моему мнению, преимуществом раздельного обучения школьников является исключение отрицательного (или как раньше говорили - тлетворного) влияния худшей части юношей на девушек. Действи ...
  • Средство для поломоечных машин ЯХОНТ
    Средство для поломоечных машин ЯХОНТ (у) К-5П в 5 и 10 литровой таре, от компании МИКРОБОВ.НЕТ, обладает всеми необходимыми качествами для профессионального моющего средства.
  • О чем говорят детские рисунки
    Многие родители, наверное, слышали о том, что преобладание определенного цвета в детском рисунке говорит о настроении ребенка, его психическом состоянии и, даже о заболевании. Не стоит волноваться, ес ...
  • Как часто меняют моторное масло в двигателе?
    Новоиспеченные автовладельцы пытаются охватить множество знаний о транспортном средстве и практически всегда сталкиваются с негативными эмоциями сбоку автослесарей. Огромное количество вопросов выводя ...
  • Отношения в семье Стекольщикова
    Надо помнить, что это происходило задолго до августа 1991 года, а газета «Новое время» была органом Борисоглебского районного комитета КПСС, и помещать в этой газете статьи о спасительной для России р ...
  • Русская баня в Праге
    Если вы гость в Праге и ищете где можно максимально отдохнуть и развлечься, значит вам нужно обязательно посетить нашу русскую баню.
  • Остекление и отделка "хрущевского" балкона
    После установки сайдинга следует выполнить подготовку балкона. Под данным этапом подразумевается смещение плоскости установки рамы к помещению квартиры таким образом, чтобы закрепление не создавало за ...
  • Начните уговаривать сына
    «Это мои волосы, что хочу с ними, то и делаю». «Мне так больше нравится». «Не дави на меня». «Я имею право стричься так, как мне больше нравится». «Тебе какая разница — это тебя непосредственно не кас ...
  • Бывает ли такое, что метод «без проигравших» не срабатывает?
    Конечно, бывает, ответим мы. У нас в группах были такие родители, которым по тем или иным причиннам не удалось эффективно применить метод III в конфликтной ситуации с детьми. И хотя мы не проводили си ...
  • Книги, которые следует прочесть ребенку, пока он не вырос
    Чтение книг ребенку перед сном – это не просто процедура, которая позволяет малышу расслабиться, это еще и прекрасная возможность преподнести ему важную информацию в легкой и увлекательной форме.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru