Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Расстройства партнерских отношений

Классификация расстройств партнерских отношений является сложным предприятием, в первую очередь потому, что ни в DSM-IV- TR, ни в МКБ-10 не существует такой категории.
Для оценки экспертов, имеются ли нарушения в паре, существует ряд эмпирически подтвержденных методов, которые относятся главным образом к качеству коммуникации, однако эта классификация не важна, если она не совпадает с субъективной репрезентацией пары.
Именно относительного этого аспекта в некоторых исследованиях установлено, что пары демонстрируют характерную склонность приукрашивать действительность, подлаживаться для смягчения отсутствующей гармонии и во многих случаях не желают признавать сложности. Наиболее отчетливо эта проблема проявляется в сильном несоответствии между высокими показателями разводов в западных странах и одновременно выявляемой в эпидемиологических исследованиях высокой удовлетворенностью состоящих в браке. Такое положение дел показывает, что классификация и диагностика в рамках партнерства и расстройства отношений несколько сложнее, чем при психических расстройствах, для которых существуют четко описанные критерии, позволяющие с высокосогласованной между экспертами надежностью ставить более или менее валидный диагноз.
Несмотря на указанные сложности, существует ряд попыток классификации. Самые известные типологии представлены Готтманом и Фитцпатриком, причем типы пар по Готтману шире представлены в литературе. Во-первых, он предложил разделение на стабильные и нестабильные пары. На основе данных по кодированию поведения можно рассчитать динамику взаимодействия во время спора. Для каждого речевого акта партнеров определяется разница позитивного и негативного кодов взаимодействия, причем эти различия кумулируются в течение всего процесса взаимодействия, в результате образуя восходящую или нисходящую кривую. Пары классифицируются как стабильные, т. е. пары с позитивной динамикой взаимоотношений, или нестабильные с негативной кривой взаимоотношений. Метод основан исключительно на внешней оценке и не включает субъективную позицию пары.
Это же относится ко второй известной типологии Готтмана, выделяющей три типа довольных пар и два типа несчастливых и близких к разводу пар. Описываемые в этой типологии пары различаются по позитивному и негативному обмену интеракциями и роду разрешения конфликта.

Последние новости

Случайные новости

  • Покупаем квартиру в новостройке
    Что такое квартиры в новостройке? Уютное новое жилье или куча нервов и судебные препирательства? Чтобы не оказаться участником второго варианта, учтите несколько моментов.
  • Подготовка к школе – зачем почему и как?
    Одним из наиболее актуальных сегодня вопросов связанных с ребенком для мам и пап является подготовка детей к школе. Некоторые родители серьезно полагают, что детей не нужно совершенно подготавливать к ...
  • Внутренний монолог марины: «буря в теле»
    Как я вся напряглась! Даже кулаки сжались! Дыхание перехватило. Чувствую, что лицо раскраснелось. И внутри какой-то колючий комок. — Я не брала твой конструктор! Вот-вот. И в голосе металл. Как у прок ...
  • Как быть если не работает оргтехника
    В наши дни очень сложно встретить человека, у которого нет передовых устройств: планшета или нетбука. Озвученные устройства имеют особое значение в жизни.
  • Разновидности проводов и кабелей
    В состав кабеля входят: токопроводящие жилы, изоляции оболочки и защитных покровов. Кроме главных деталей, в этой конструкции могут присутствовать экраны, нулевые жилы, жилы защитного заземления.
  • Различия между маркетингом, рекламой, связями с общественностью и стимулированием сбыта
    Различия между маркетингом, рекламой, связями с общественностью и стимулированием сбыта Маркетинг - полный процесс сообщения и поставки продуктов целевой аудитории через маркетинговое соединение проду ...
  • Почвенный состав Белокатайского района
    По всей территории района распространены серые лесные почвы, занимающие почти половину общей площади. Горизонт гумусовой мощности составляет в среднем сорок сантиметров, от 3,5 до 5% содержанием гумус ...
  • Реконструкция возможного способа построения гипотезы Мити
    Однако мысль первоклассника не рождается в ходе систематического рассуждения, и счастливое озарение Мити едва ли было порождено чисто логическим путем. Митя опередил учительские замыслы примерно на не ...
  • Родители спрашивают
    ОЧЕНЬ часто, знакомясь с методом активного выслушивания, родители спрашивают: «А как добиться того, чтобы дети нас тоже выслушали? У нас дома с этим тоже очень плохо». Бесспорно, этот вопрос беспокоит ...
  • Старший брат
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru