Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Зависимость от вещества

Из этой классификации исключена зависимость от кофеина, так как потребление кофе в целом не вызывает психических расстройств или нарушений, а при переходе на кофе с пониженным содержанием кофеина или эрзац-кофе не возникает абстиненции. Страсть к игре, часто рассматриваемая как форма мании, со всей очевидностью не входит в этот класс диагнозов, так как она определяется как расстройство контроля влечений.
Кодировка злоупотреблений и зависимостей по DSM и МКБ осуществляется по разным кодам, которые, однако, можно сопоставлять с помощью специальных таблиц. В табл. 2 приведены некоторые классы веществ.
Пациенты с политоксикоманией описываются соответствующими многомерными диагнозами по оси I. Сопутствующие интоксикации или абстиненции после приема одного из веществ органические изменения головного мозга в DSM-IV-TR описываются и как органически обусловленные психические расстройства, и как дополнительные диагнозы оси I. Медицинские последствия хронического алкоголизма или длительной зависимости от наркотиков, напротив, кодируются по оси III. В DSM-IV-TR для отдельных классов веществ нет отдельных диагностических критериев зависимости или злоупотребления, но для каждого класса приводятся критерии интоксикации и симптомы абстиненции.
Если диагноз зависимости может быть поставлен объективно на основании признаков абстиненции или теста на фармакологическую толерантность, то для диагностики злоупотребления приходится основываться на данных анамнеза и собственной оценки. К основным характеристикам относятся: длительность злоупотребления, возраст к началу злоупотребления, предыдущее лечение, суицидальные попытки, а также по возможности точное выяснение места и времени потребления, включая когнитивные условия — установки и ожидания.
Струюура метода
С помощью метода, включающего самооценку и внешнюю оценку, объединяются краткое суждение врача и оценка пациентом возникающих в связи с алкоголизмом заболеваний и проблем. Заболевания и проблемы разделены на три релевантные сферы: 1) поведение при приеме алкоголя и установка на выпивку ; 2) обусловленные алкоголем психические и социальные нарушения ; 3) соматические нарушения. Результат формулируется в виде одной их трех категорий: не выявлено, подозрение на алкоголизм или алкогольная зависимость. Результаты теста не содержат информации относительно показаний к терапевтическим мероприятиям. Для этой цели, как обычно, проводится беседа для сбора анамнеза или же отдельно применяется специальный опросник.
Критерии качества
Тест, сконструированный по внешнему критерию клинического диагноза алкоголизм, по критериям классической тестовой теории и нормированный по выборке из 429 пациентов, имеет высокий коэффициент достоверности, т. е. диагнозы ставились ошибочно менее чем в 5% случаев. Надежность теста самооценки составила г = 0,94, внешней оценки г = 0,72. работой, а также социальный анамнез, должны быть по возможности валидизированы внешней оценкой.
Основные немецкоязычные тесты, используемые при диагностике алкоголизма, их цели и методические характеристики представлены в табл. 5. К сожалению, по сей день нет соответствующего инструментария в области зависимости от лекарственных препаратов и наркотиков. В качестве примера приводится Мюнхенский тест на алкоголизм, MALT как наиболее часто применяемый метод.

Последние новости

Случайные новости

  • Гироборд – современный молодежный транспорт
    Сегодня гироборд, или мини-сигвей, или гироскутер, или смартвей – один и тот же модный и актуальный уличный электротранспорт для молодежи. Это тренд сезона и многие прогнозируют ему великое будущее.
  • Важнейшей особенностью философского мышления
    В последнем случае происходит углужление, развитие и конкретизация античных концепций, обнаружение и развитие в новых культурно-исторических условиях интеллектуальных потенций античной мысли. Исследов ...
  • Обстоятельства препятствующие заключению брака на территории Российской Федерации
    Данная статья содержит обстоятельства, препятствующие заключению брака на территории Российской Федерации
  • Театр как разновидностей древнейшего искусства
    На данный момент трудно себе представить мировое искусство без театра. Это не только способ досуга огромного количества людей, но и форма интерпретации современных событий на театральной сцене.
  • Снять квартиру в Санкт-Петербурге на неделю
    Санкт-Петербург является очень крупным мегаполисом и колыбелью истории великой страны. Здесь круглогодично приезжают множество бизнесменов и туристов.
  • Перенос как специфический феномен.
    В соответствии с взглядами А. Фрейд, узкое понимание переноса предполагает выделение специфического феномена.
  • Ориентиры за наблюдением младенцев
    Мы разработали ориентиры для наблюдателей, напоминавшие им, что внимание должно быть всегда бифокальным, то есть сосредоточенным скорее на диаде «мать-дитя», нежели на ком-то из них по отдельности; чт ...
  • Как правильно выбрать красивую посуду для детского сада?
    Посуда с изображениями героев сказок и мультфильмов необычайно популярна у детей. И это можно использовать. Оптимально, если тарелка глубокая, а картинка на самом дне. Малышу нужно съесть все, чтобы у ...
  • Первый вариант интерпретации
    С наступлением ночи она легла в кровать, и нам ничего не оставалось, как оставить ее одну. Но на следующий день нас ждал новый неприятный сюрприз, так как оказалось, что Лори утратила контроль над все ...
  • Дерби и состязания
    Кстати, проходя мимо дома № 13 по Бейкер-стрпт, я увидел мемориальную доску, свидетельствующую о том, что в этом доме жил частный детектив Шерлок Холмс, выдуманный А. Конан-Дойлем. В этой доске и любо ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru