Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Зависимость от вещества

Из этой классификации исключена зависимость от кофеина, так как потребление кофе в целом не вызывает психических расстройств или нарушений, а при переходе на кофе с пониженным содержанием кофеина или эрзац-кофе не возникает абстиненции. Страсть к игре, часто рассматриваемая как форма мании, со всей очевидностью не входит в этот класс диагнозов, так как она определяется как расстройство контроля влечений.
Кодировка злоупотреблений и зависимостей по DSM и МКБ осуществляется по разным кодам, которые, однако, можно сопоставлять с помощью специальных таблиц. В табл. 2 приведены некоторые классы веществ.
Пациенты с политоксикоманией описываются соответствующими многомерными диагнозами по оси I. Сопутствующие интоксикации или абстиненции после приема одного из веществ органические изменения головного мозга в DSM-IV-TR описываются и как органически обусловленные психические расстройства, и как дополнительные диагнозы оси I. Медицинские последствия хронического алкоголизма или длительной зависимости от наркотиков, напротив, кодируются по оси III. В DSM-IV-TR для отдельных классов веществ нет отдельных диагностических критериев зависимости или злоупотребления, но для каждого класса приводятся критерии интоксикации и симптомы абстиненции.
Если диагноз зависимости может быть поставлен объективно на основании признаков абстиненции или теста на фармакологическую толерантность, то для диагностики злоупотребления приходится основываться на данных анамнеза и собственной оценки. К основным характеристикам относятся: длительность злоупотребления, возраст к началу злоупотребления, предыдущее лечение, суицидальные попытки, а также по возможности точное выяснение места и времени потребления, включая когнитивные условия — установки и ожидания.
Струюура метода
С помощью метода, включающего самооценку и внешнюю оценку, объединяются краткое суждение врача и оценка пациентом возникающих в связи с алкоголизмом заболеваний и проблем. Заболевания и проблемы разделены на три релевантные сферы: 1) поведение при приеме алкоголя и установка на выпивку ; 2) обусловленные алкоголем психические и социальные нарушения ; 3) соматические нарушения. Результат формулируется в виде одной их трех категорий: не выявлено, подозрение на алкоголизм или алкогольная зависимость. Результаты теста не содержат информации относительно показаний к терапевтическим мероприятиям. Для этой цели, как обычно, проводится беседа для сбора анамнеза или же отдельно применяется специальный опросник.
Критерии качества
Тест, сконструированный по внешнему критерию клинического диагноза алкоголизм, по критериям классической тестовой теории и нормированный по выборке из 429 пациентов, имеет высокий коэффициент достоверности, т. е. диагнозы ставились ошибочно менее чем в 5% случаев. Надежность теста самооценки составила г = 0,94, внешней оценки г = 0,72. работой, а также социальный анамнез, должны быть по возможности валидизированы внешней оценкой.
Основные немецкоязычные тесты, используемые при диагностике алкоголизма, их цели и методические характеристики представлены в табл. 5. К сожалению, по сей день нет соответствующего инструментария в области зависимости от лекарственных препаратов и наркотиков. В качестве примера приводится Мюнхенский тест на алкоголизм, MALT как наиболее часто применяемый метод.

Последние новости

Случайные новости

  • Браслеты из золота
    Ни одна современная женщина не лишит себя радости быть обладательницей изящного золотого браслета, обвивающего кисть или предплечье. И хотя в ювелирном деле мода меняется нечасто, в этом сезоне особен ...
  • Обращусь к невеселым будням
    Пожалуй, чтобы проиллюстрировать это, я снова обращусь к невеселым будням узников концентрационных лагерей. Есть тезис, имеющий первостепенную значимость,— смертельная опасность. Первая психологически ...
  • Письмо от Шелли
    Я не могу слышать восхвалений Славной Революции 1688 года. — Можно ли называть славным время, когда парламент с самоуверенностью, равной только его тупости, и с близорукостью, возможной лишь при самом ...
  • Микроанализ детско-учительского взаимодействия
    На действия детей взрослый отвечает тоже в двух параллельных планах. С одной стороны - поощряет правильные результативные действия, с другой стороны - чутко улавливает и поддерживает любую пробу новог ...
  • Подростковая психопатия: что это такое
    Социальные условия важны для коррекции психопатии, в асоциальной обстановке все патологические наклонности имеют свойство усиливаться. Однако и при самых хороших условиях в семье прогноз развития ребе ...
  • Концерт Артура Рубинштейна
    Тип у него явно эмоциональный, скорее времен Лешетицкого, слушает лишь свою правую руку, левая лишь подыгрывает ей, не давая никакого ладового ритма (tempo rubato, по определению Шопена, который, зака ...
  • Значение конституции
    Эклектичная и динамичная детская и подростковая психиатрия должна принимать во внимание как влияние благотворных и негативных факторов окружающей среды, так и особенности индивида, внутренние условия ...
  • Как деньги Webmoney перевести на "Киви"
    Интернет-платежи становятся все более популярными, и их доля постоянно растёт. Как Webmoney, так и Киви может овладеть пользователь компьютера, ноутбука или мобильного устройства.
  • Касса детская
    Детская игрушка «Магазин» относится к серии сюжетных и ролевых игр, которые весьма важны для более гармоничного развития малышей.
  • Котельные установки
    Зимой как никогда остро возникает вопрос об обогреве наших помещений. Отопительный сезон также как и снег, всегда, почему то настигает  всех внезапно.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru