Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Эффективность когнитивноповеденческого подхода

Когнитивно-поведенческая концепция лечения расстройств приема пищи включает описанные выше принципы. При лечении нервной булимии КПК служит методом выбора; в многочисленных контролируемых терапевтических исследованиях было повторно показано, что КПК более эффективна по сравнению с другими формами терапии. В одном из последних метааналитических исследований использования КПК оценивалось 26 исследований с участием 460 пациенток; сравнивались пациентки, которым проводилось такое лечение, и пациентки, не получавшие его или проходившие иное, альтернативное психологическое лечение. Рассчитывали силу эффекта в пределах лечения, т. е. эффект после лечения минус показатели до лечения, разделенные на поляризованные стандартные отклонения. Полученные для КПК показатели были очень хорошими: эффект в пределах лечения для уменьшения «приступов» обжорства = 1,28; для уменьшения мер противодействия = = 1,22; для снижения депрессивных симптомов = =1,31; для снижения дисфункциональных установок к еде = 1,35. В этом метааналитическом исследовании далее выяснилось, что КПК при сравнении с медикаментозной терапией превосходит ее по всем итоговым переменным. Кроме того, клинические исследования показали, что КПК у 70-75% пациенток обеспечивает долговременное уменьшение симптоматики булимии.
В отношении нервной анорексии до сих пор проведено мало контролируемых терапевтических исследований. Может ли КПК быть методом выбора
и при анорексии, в настоящее время эмпирически подтверждено в недостаточной степени. Но клинические исследования указывают на то, что у большей части пациенток с анорексией КПК дает выраженное уменьшение симптоматики. Так, исследователи описали шестилетнее течение анорексии после поведенческой психотерапии в стационаре. По их данным, у 74% пациенток отмечен хороший или средний успех.
Исследования эффективности лечения BED только начинаются. Так, эффективность КПК при BED проверялась на очень малых выборках по сравнению с другими формами лечения. В целом выяснилось, что различные формы терапии по крайней мере кратковременно дают сходный эффект уменьшения симптоматики «приступов» обжорства. Но КПК едва ли способствует снижению избыточного веса, в то время как в программах по снижению веса по крайней мере кратковременный эффект имеет место. Но исходя из этого говорить о преимуществах программ по снижению веса по сравнению с другими вмешательствами представляется преждевременным. Так, исследователи показали, что программа по снижению веса при сравнении до и после применения столь же эффективна для уменьшения «приступов» обжорства при BED, как и когнитивная терапия, но при обследовании через 6 месяцев выявилось преимущество когнитивной терапии, приведшей к устойчивому уменьшению симптоматики «приступов».
Оценочные исследования КПК относились преимущественно к проверке программы лечения в соответствии с указанными в начале главы тремя принципами. Ниже эти принципы рассматриваются отдельно относительно их эффективности.

Последние новости

Случайные новости

  • Лишение родительских прав
  • Школьные ранговые ряды
    Бесспорным преимуществом сравнения результатов испытания со школьными успехами является удобство этого метода, ибо школьные ранговые ряды или какие либо сходные масштабы школьных успехов имеются везде ...
  • "Трудные" подростки.
    Исследования показали, что \"трудные\" подростки не пользуются симпатией одноклассников, с ними не контактирует основная масса учащихся класса.
  • Помощь хозяйкам от фирмы Neff
    Если вы отличная хозяйка и умеете готовить, то индукционные варочные панели для вас. С помощью новых идей фирмы Neff еда готовится быстрее и гораздо более вкусной.
  • Стеклянная ваза с цветами
    Очень досадно, что завтра галерея заперта. Еще досаднее, что продавщица снимков, которая при моем приходе была и у нее были разложены, как в Берлине, альбомы со снимками со всех картин и с открытками, ...
  • Большая загадка
    Но давайте раскуем Софью, освободим от брони холода и равнодушия, сбросим с нее монашеский клобук притворной святости и создадим трактовку такой роли, о которой могла бы мечтать любая актриса.
  • О некоторых проблемах национальной оперы конца 50-х и 60-х гг.
    Первым национальным композитором, обратившимся к опере, стал А. Орлов-Шузьм. Им в 1949-1955 гг. была создана опера «Звездный путь» на сюжет драмы «Ялта» (В деревне) Ф. Павлова, в которой рассказываетс ...
  • Комбинации качеств личности детей
    Изучение приемных детей и близнецов, касающееся этиологии асоциальных нарушений, которое проводилось в 1970—1980-е годы, говорит о том, что часто эти нарушения могут проявляться как комбинации различн ...
  • Самые дорогие квартиры в новостройках Харькова
    Харьков, один из мегаполисов Украины, предлагает небольшой выбор элитных квартир, по сравнению с другими большими городами страны.
  • Репетитор по математике в Москве
    Как наука, математика из себя представляет непротиворечивую, логичную и стройную теорию. Математика является не просто лишь наукой про цифры, это так сказать, фундаментальная наука, на основе которой ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru