Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Физиологические модели научения

Уже в 1980-х годах отмечалось, что на вид или запах пищи люди отвечают предвкушающей реакцией: слюноотделением, повышением уровня инсулина с последующим снижением уровня сахара в крови, мобилизацией свободных жирных кислот, усилением активности желудка и тому подобными процессами подготовки организма к ожидаемому приему пищи. Представлялось, что эти антиципаторные реакции должны быть сильнее выражены у людей с ограничениями в питании, потому что им требуется компенсация потребляемой энергии. Однако оказалось, что пациентки с нервной анорексией, последовательно соблюдающие строгую диету и соответственно сильно ограничивающие себя, вопреки ожиданиям реагируют на пищевые стимулы явно меньшим количеством слюны, чем женщины с нервной булимией, прибегающие к диете лишь время от времени. Эти факты объясняет классическая условно-рефлекторная модель. В соответствии с этой моделью принимаемая пища как безусловный стимул вызывает безусловные процессы обмена веществ. Если за визуальным и обонятельным восприятием еды часто следует обильный прием пищи, то такое восприятие может стать условным стимулом и, в свою очередь, вызывать описанные физиологические реакции. Точно так же любой иной внешний или внутренний стимул, если он регулярно предшествует приему пищи, может стать обусловленным раздражителем анти- ципаторной физиологической реакции, направленной на прием пищи. У пациенток с анорексией ограничительного типа вероятность таких процессов обусловливания, напротив, незначительна. Они постоянно подвергают себя воздействию пищевых стимулов, изучая кулинарные рецепты, готовя для других деликатесные блюда, при этом они постоянно имеют дело с видом, запахом, а иногда и вкусом пищи, но сам прием пищи не происходит. Таким способом пациентки с анорексией в определенной мере запускают программу угашения своих анти- ципаторных физиологических реакций, создавая предпосылки для соблюдения диеты и в дальнейшем. Пациентки с нервной булимией и BED, напротив, чередуют соблюдение диет или голодания с периодами избыточного питания. Переедание чаще происходит вечером, в одиночестве, но также и тогда, когда пациентки считают, что у них стресс. Так, внешние и внутренние условия могут легко стать функцией условных стимулов для антиципаторных физиологических реакций. В периоды диет или голодания стратегия поведения иная, чем при анорексии: пациентки с булимией и BED, правда, также постоянно заняты мыслями о еде, однако они думают скорее о том, как избежать «столкновения» с едой или же приготовить пищу для следующего приступа обжорства.

Последние новости

Случайные новости

  • Время путешествий и отдыха
    Мы шли скрытными тропами сквозь джунгли, иногда пересекая открытые, без деревьев, пространства, кое-где поросшие выжженной беспощадным солнцем сухой растительностью, которую не решаюсь назвать травой.
  • Дисгармония линий.
    Дисгармония линий развития является фактором, вызывающим болезнь, в том случае, если это ведет к чрезмерной разба-лансированности личности.
  • При жалобах на насморк
    а) является он кратковременным или продолжительным, односторонним или двусторонним; б) сопровождается ли насморк чиханием (сухостью в носу, жжением н давлением в области переносицы, тяжестью в области ...
  • Преобразование групп.
    Таким образом, согласно теории реального конфликта, вступая в конфликт, порожденный борьбой за ресурсы, группы преобразуются.
  • Детский фотограф.
    Сегодня в двадцать первом века снова стала востребована профессия детский фотограф.
  • Восхитительная сцена
    Есть тут контраст и между преступниками действительными и «политическим преступником» Горянчиковым, между арестантами из народа и арестантом «господином» (дворянином- противоречие, которое опять приво ...
  • Не теряйте зря время и восстанавливайте здоровье вместе с фитобочкой
    Сегодня граждане России уже не способны представить быт без мини парной. Это уникальное изобретение, которое изготовлено с одной целью – вернуть вам здоровье.
  • Первостепенная важность фактического начала
    Факт, преподанный в парадоксальной форме,- не безусловен, а условен. Поиски средств для передачи этой условности ведут Пиранделло к дальнейшим экспериментам по театрализации эпики.
  • Публикация «Юморизма»
    Перед нами оригинальная эстетическая концепция, независимая от веристской теории, утверждающая своеобразную художественную систему. Этой системе Пиранделло будет следовать и в дальнейшем творчестве, в ...
  • Материалы и техники
    Для интенсивной краткосрочной игровой терапии в группе можно использовать многие из тех материалов и техник, что используются в длительной терапии с одним ребенком или с группой детей. Важно помнить, ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru