Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Нервная анорексия

Страдающие этим расстройством девочки и женщины стремятся стать как можно более худыми и испытывают болезненный страх перед прибавлением веса, хотя весят меньше нормы. В начале заболевания они часто отказываются от десертов, сладостей и калорийных продуктов, отдавая предпочтение продуктам с высоким содержанием белка и малокалорийным. В ходе заболевания они все чаще пропускают приемы пищи, а список «запрещенных» продуктов становится все длиннее. Наконец они достигают веса отчетливо ниже нормы для их роста. В качестве ориентира для определения нормального или недостаточного веса тела в исследованиях и на практике чаще всего используется индекс массы тела, согласно которому масса тела делится на рост в метрах в квадрате /рост ). Обычно при ВМІ < 17,5 говорят о пониженном весе. Из-за недостаточного питания могут нарушаться функции внутренних органов и развиваться соматические расстройства. Злоупотребление слабительными и мочегонными, насильственно вызываемая рвота также могут вызвать соматические проблемы. Несмотря на критическое состояние здоровья, многие пациентки с анорексией долго отрицают тяжесть своего заболевания и отказываются от терапии. Нередко они могут согласиться принять помощь лишь по настоянию близких.
Клинические наблюдения и эмпирические данные позволяют различать две формы нервной анорексии. Группа пациенток с постоянным питанием очень низкой калорийности, согласно DSM-IV-TR, определяется как ограничительный тип. В другой группе пациенток постоянно случаются «приступы» обжорства, на которые пациентки реагируют рвотой или другими способами очищения кишечника. Эта «булимическая» форма нервной анорексии определяется по DSM-IV-TR как тип BED/purging — обжорства/ очищения. Кроме диагностических ориентиров DSM-IV-TR для диагноза нервная анорексия необходимо соответствие приведенным в табл. 1 критериям.
Для того чтобы можно было говорить о расстройстве приема пищи в форме нервной анорексии, кроме потери веса должны присутствовать патологические страхи прибавления веса и переживания по поводу веса тела и фигуры, а также эндокринологические нарушения.
При дифференциальной диагностике следует отличать нервную анорексию от соматических причин потери веса тела, а также от потери веса в связи с депрессивными расстройствами. При этих заболеваниях отсутствуют типичные для нервной анорексии нарушения восприятия тела и страхи перед увеличением веса. Кроме того, при шизофрении возможны вычурные пищевые привычки, а при анорексии отсутствуют основные признаки шизофрении.
Диагностические критерии МКБ-10 сопоставимы с критериями DSM-IV-TR АРА. Однако в МКБ-10 не выделяются такие подгруппы нервной анорексии, как ограничительный тип и тип обжорства/ очищения.

Последние новости

Случайные новости

  • Рукописи путешественников
    И эта девочка, которая хотела прокатиться на самой красивой гондоле для иностранцев, и ее брат, золотобит, игрок, вор, шантажист, что там еще? Скобка.
  • Маршруты обходов
    При первом обходе инструктор проверяет готовность обучающихся к выполнению работы; при втором — проверяет, как обучающиеся начали работу; при третьем — выявляет характер трудностей; при четвертом — пр ...
  • Эксплуатация кондиционера. Как можно потерять гарантию производителя?
    При покупке кондиционера предоставляется гарантия от производителя устройства. Как правило, она дается на срок от 12 до 36 месяцев.
  • Учителя и врачи службы раннего вмешательства.
    Что это? Раньше я никогда не слышала про «раннее вмешательство». Что происходит? «Это люди, которые смогут вам помочь», - сказали мне в детском саду.
  • Связь успешности решения
    Последнее соображение отчасти объясняет связь успешности решения задачи «Парниковый эффект» с показателем «Умение учитывать точку зрения собеседника в учебном диалоге» и отсутствие такой связи для зад ...
  • Публика и пресса
    Деммени считал: несмотря на то, что в наш «космический век» кругозор ребенка, благодаря мощному потоку информации, получаемому по радио, телевидению, просто из окружающей жизни, значительно расширился ...
  • Этнографическая чистота
    Затем на сцепе этого же маленького театрика нам показали неповторимое искусство обращения с цветами, составления букетов и расстановки их в вазах - икебана.
  • Задание по русскому языку
    Казалось бы, задание по русскому языку и по математике построены одинаково и требуют одинакового действия: там, где ответ неопределенный, ставить знак вопроса, там, где решение однозначно, записать ег ...
  • Журналы могут быть не только интересными, но и полезными
    Сегодня многое в повседневности подчинено индустрии развлечений. Телевидение, радио, газеты, журналы. Ежедневно и ежечасно читателям, слушателям и зрителям предоставляются тысячи и миллионы материалов ...
  • Большинство цветов были для Джоя небезопасными и запрещенными
    «Некоторые цвета препятствуют поступлению тока, никто не может к ним притронуться, потому что никто не мыслит своей жизни без электричества » или «Этот цвет почти что черный, он разрушит спальную комн ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru