Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Нервная анорексия

Страдающие этим расстройством девочки и женщины стремятся стать как можно более худыми и испытывают болезненный страх перед прибавлением веса, хотя весят меньше нормы. В начале заболевания они часто отказываются от десертов, сладостей и калорийных продуктов, отдавая предпочтение продуктам с высоким содержанием белка и малокалорийным. В ходе заболевания они все чаще пропускают приемы пищи, а список «запрещенных» продуктов становится все длиннее. Наконец они достигают веса отчетливо ниже нормы для их роста. В качестве ориентира для определения нормального или недостаточного веса тела в исследованиях и на практике чаще всего используется индекс массы тела, согласно которому масса тела делится на рост в метрах в квадрате /рост ). Обычно при ВМІ < 17,5 говорят о пониженном весе. Из-за недостаточного питания могут нарушаться функции внутренних органов и развиваться соматические расстройства. Злоупотребление слабительными и мочегонными, насильственно вызываемая рвота также могут вызвать соматические проблемы. Несмотря на критическое состояние здоровья, многие пациентки с анорексией долго отрицают тяжесть своего заболевания и отказываются от терапии. Нередко они могут согласиться принять помощь лишь по настоянию близких.
Клинические наблюдения и эмпирические данные позволяют различать две формы нервной анорексии. Группа пациенток с постоянным питанием очень низкой калорийности, согласно DSM-IV-TR, определяется как ограничительный тип. В другой группе пациенток постоянно случаются «приступы» обжорства, на которые пациентки реагируют рвотой или другими способами очищения кишечника. Эта «булимическая» форма нервной анорексии определяется по DSM-IV-TR как тип BED/purging — обжорства/ очищения. Кроме диагностических ориентиров DSM-IV-TR для диагноза нервная анорексия необходимо соответствие приведенным в табл. 1 критериям.
Для того чтобы можно было говорить о расстройстве приема пищи в форме нервной анорексии, кроме потери веса должны присутствовать патологические страхи прибавления веса и переживания по поводу веса тела и фигуры, а также эндокринологические нарушения.
При дифференциальной диагностике следует отличать нервную анорексию от соматических причин потери веса тела, а также от потери веса в связи с депрессивными расстройствами. При этих заболеваниях отсутствуют типичные для нервной анорексии нарушения восприятия тела и страхи перед увеличением веса. Кроме того, при шизофрении возможны вычурные пищевые привычки, а при анорексии отсутствуют основные признаки шизофрении.
Диагностические критерии МКБ-10 сопоставимы с критериями DSM-IV-TR АРА. Однако в МКБ-10 не выделяются такие подгруппы нервной анорексии, как ограничительный тип и тип обжорства/ очищения.

Последние новости

Случайные новости

  • Только порядок и дисциплина
    Знание любого порядка должно пройти опытную проверку, после чего только оно становится истинным знанием “Мнение, не подтвержденное опытом, не может быть истинным. Только опыт достоверен и непререкаем. ...
  • Стимуляция движений кистей рук и развитие мелкой моторики
    Массаж рук направлен на стимуляцию речевых зон, расположенных на руках ребенка.
  • Энтропия изолированной системы
    Перенос тепла от горячей области к холодной в изолированной системе является, следовательно, спонтанным и необратимым процессом, характеризующимся возрастанием энтропии в системе в целом.
  • Преимущество эфалина
    Каким именно способом будет производиться размещение рисунка или надписи на пакет – зависит в первую очередь от необходимого тиража и назначения такой эффектной упаковки. Также немаловажным показателе ...
  • Элемент бессознательности
    Ведь каждый автор приходит с комплексом идей, которые ему дано развивать (ну хотя бы Бетховен, ор. 26, Marche funebre и 7-я симфония, Allegretto); когда он разовьет все свои идеи, то он умирает (увяда ...
  • Эстетическое воспитание школьников на факультативных занятиях.
    Факультативы по литературе дополняют и развивают содержание, ведущие идеи и научные понятия основного школьного курса.
  • Смысл большинства перемен
    Кроме «Мещан», режиссер успел тогда поставить «Бешеные деньги» А. Н. Островского, «Вишневый сад» А. П. Чехова и некоторые другие спектакли.
  • Терапия детско-родительских отношений
    Было доказано, что краткосрочная терапия эффективна при работе и с детьми, и с родителями. Модель терапии детско-родительских отношений, разработанная Лэндретом, основана на десятинедельной обучающей ...
  • Единственная в мире страна
    Но скоро они пустят на чемоданы вместо фибровых эрзацев человечью кожу, а производство гоночных моторов будет заменено произволом моторов для гудериановских танков, наш павильон стояла очередь.
  • Ребенок имеет право вырасти достойным членом общества
    Специалисты в области детской психологии уже давно говорят о проблеме с воспитанием современных детей. Причем в своих высказываниях они не голословны.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru