Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Нервная анорексия

Страдающие этим расстройством девочки и женщины стремятся стать как можно более худыми и испытывают болезненный страх перед прибавлением веса, хотя весят меньше нормы. В начале заболевания они часто отказываются от десертов, сладостей и калорийных продуктов, отдавая предпочтение продуктам с высоким содержанием белка и малокалорийным. В ходе заболевания они все чаще пропускают приемы пищи, а список «запрещенных» продуктов становится все длиннее. Наконец они достигают веса отчетливо ниже нормы для их роста. В качестве ориентира для определения нормального или недостаточного веса тела в исследованиях и на практике чаще всего используется индекс массы тела, согласно которому масса тела делится на рост в метрах в квадрате /рост ). Обычно при ВМІ < 17,5 говорят о пониженном весе. Из-за недостаточного питания могут нарушаться функции внутренних органов и развиваться соматические расстройства. Злоупотребление слабительными и мочегонными, насильственно вызываемая рвота также могут вызвать соматические проблемы. Несмотря на критическое состояние здоровья, многие пациентки с анорексией долго отрицают тяжесть своего заболевания и отказываются от терапии. Нередко они могут согласиться принять помощь лишь по настоянию близких.
Клинические наблюдения и эмпирические данные позволяют различать две формы нервной анорексии. Группа пациенток с постоянным питанием очень низкой калорийности, согласно DSM-IV-TR, определяется как ограничительный тип. В другой группе пациенток постоянно случаются «приступы» обжорства, на которые пациентки реагируют рвотой или другими способами очищения кишечника. Эта «булимическая» форма нервной анорексии определяется по DSM-IV-TR как тип BED/purging — обжорства/ очищения. Кроме диагностических ориентиров DSM-IV-TR для диагноза нервная анорексия необходимо соответствие приведенным в табл. 1 критериям.
Для того чтобы можно было говорить о расстройстве приема пищи в форме нервной анорексии, кроме потери веса должны присутствовать патологические страхи прибавления веса и переживания по поводу веса тела и фигуры, а также эндокринологические нарушения.
При дифференциальной диагностике следует отличать нервную анорексию от соматических причин потери веса тела, а также от потери веса в связи с депрессивными расстройствами. При этих заболеваниях отсутствуют типичные для нервной анорексии нарушения восприятия тела и страхи перед увеличением веса. Кроме того, при шизофрении возможны вычурные пищевые привычки, а при анорексии отсутствуют основные признаки шизофрении.
Диагностические критерии МКБ-10 сопоставимы с критериями DSM-IV-TR АРА. Однако в МКБ-10 не выделяются такие подгруппы нервной анорексии, как ограничительный тип и тип обжорства/ очищения.

Последние новости

Случайные новости

  • Неутомимый предприниматель Аркашка
    Вот почему, когда романтик Несчастливцев еще живет в беспечном неведении и восхищается добродетелями тетушки, Аркашка уже знает про все мерзости в этом «сыр-дремучем бору».
  • Внутренняя потребность
    Случилось так, что я не мог ничего сказать, поскольку мое свидетельство было бы объявлено лжесвидетельством, местью. Ничего. Я ничего не сказал.
  • Туризм
    Что же такое туризм? Многих мучает этот вопрос. В этой статье вы можете узнать все главное о туризме. Туризм – выезд из города или страны на некоторое время, а точнее от 1 суток до 6 месяцев.
  • Эссе о душе, половинках и вечном поиске
    На первый взгляд все только кажется мистическим, но на самом деле Бог создал душу одну на двоих. Сотворив ее, он тут же рвет ее на две расти, и кровоточащие половинки вкладывает в два тела. Мужчины и ...
  • Пару слов о необходимости защиты от молнии
    В грозовую погоду очень важно принять меры безопасности для того, чтобы избежать страшных последствий для вашего здоровья.
  • Размышления марины: «где «я» и где моя радость?»
    Они постоянно переигрывают меня. Я хочу своей обидой создать у них чувство вины, но этого не получается. И чувство вины охватывает меня. Я становлюсь виноватой в том, что Олег и Коля такие. И я станов ...
  • Спектакли драматического театра
    В Ярославле несколько раз на протяжении 50х годов с огромным успехом играл прославленный русский комик В. И. Живокини.
  • Насколько ускоряет подготовку производства
    Задачу по расчету узла арифметического устройства новой электронно-вычислительной машины на 400 малых интегральных схемах решают теперь на ЭВМ за 4—4,5 часа. Если не прибегать к помощи ЭВМ, то расчеты ...
  • О стеклопакетах.
    Сухой воздух, заключенный в стеклопакете, имеет теплопроводность в 27 раз меньшую, чем стекло. Сегодня в более современных конструкциях вместо воздуха используют инертные газы, а стекла покрывают эне ...
  • Гипотезы самооценки.
    Эти результаты позволяют внести три уточнения в формулировку гипотезы самооценки.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru