Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Нервная анорексия

Страдающие этим расстройством девочки и женщины стремятся стать как можно более худыми и испытывают болезненный страх перед прибавлением веса, хотя весят меньше нормы. В начале заболевания они часто отказываются от десертов, сладостей и калорийных продуктов, отдавая предпочтение продуктам с высоким содержанием белка и малокалорийным. В ходе заболевания они все чаще пропускают приемы пищи, а список «запрещенных» продуктов становится все длиннее. Наконец они достигают веса отчетливо ниже нормы для их роста. В качестве ориентира для определения нормального или недостаточного веса тела в исследованиях и на практике чаще всего используется индекс массы тела, согласно которому масса тела делится на рост в метрах в квадрате /рост ). Обычно при ВМІ < 17,5 говорят о пониженном весе. Из-за недостаточного питания могут нарушаться функции внутренних органов и развиваться соматические расстройства. Злоупотребление слабительными и мочегонными, насильственно вызываемая рвота также могут вызвать соматические проблемы. Несмотря на критическое состояние здоровья, многие пациентки с анорексией долго отрицают тяжесть своего заболевания и отказываются от терапии. Нередко они могут согласиться принять помощь лишь по настоянию близких.
Клинические наблюдения и эмпирические данные позволяют различать две формы нервной анорексии. Группа пациенток с постоянным питанием очень низкой калорийности, согласно DSM-IV-TR, определяется как ограничительный тип. В другой группе пациенток постоянно случаются «приступы» обжорства, на которые пациентки реагируют рвотой или другими способами очищения кишечника. Эта «булимическая» форма нервной анорексии определяется по DSM-IV-TR как тип BED/purging — обжорства/ очищения. Кроме диагностических ориентиров DSM-IV-TR для диагноза нервная анорексия необходимо соответствие приведенным в табл. 1 критериям.
Для того чтобы можно было говорить о расстройстве приема пищи в форме нервной анорексии, кроме потери веса должны присутствовать патологические страхи прибавления веса и переживания по поводу веса тела и фигуры, а также эндокринологические нарушения.
При дифференциальной диагностике следует отличать нервную анорексию от соматических причин потери веса тела, а также от потери веса в связи с депрессивными расстройствами. При этих заболеваниях отсутствуют типичные для нервной анорексии нарушения восприятия тела и страхи перед увеличением веса. Кроме того, при шизофрении возможны вычурные пищевые привычки, а при анорексии отсутствуют основные признаки шизофрении.
Диагностические критерии МКБ-10 сопоставимы с критериями DSM-IV-TR АРА. Однако в МКБ-10 не выделяются такие подгруппы нервной анорексии, как ограничительный тип и тип обжорства/ очищения.

Последние новости

Случайные новости

  • Влияние поражений мозга при эпилепсии и других болезнях цнс
    Со временем стало ясно, что не только сложные повреждения мозга плода во время внутриутробного развития, родов и периода новорожденности могут вызвать риск появления дисфункции мозга и соответственно ...
  • Фильтры Mahle
    Автомобиль – средство передвижения. Хотя для современных людей он стал большим. Многие вынуждены проводить много личного времени в пути.
  • Относительно опыта
    Если мои предположения относительно того опыта, который Лори получила, будучи еще совсем маленькой, верны, то это полностью объясняет парадоксальность ее развития, а также проливает свет на события, п ...
  • Формально и неформальное общение с учителями.
    В большинстве случаев эти элементы органично переходят друг в друга, однако всегда найдутся люди, которые тяготеют в общении либо к формальному, либо к неформальному.
  • Письмо для Томаса Медвина
    Во время нашей последней встречи Вы упомянули о возможности занять денег из 70 процентов, одновременно указав на неосмотрительность таких займов, даже в нынешнем моем возрасте.
  • Дружба — идентификация и дифференциация
    В книге «Нарцисс и Боккадор» Герман Гессе рассказывает о дружбе двух абсолютно разных людей. Нарцисс— ученый и аскет. Боккадор — чувственная, артистическая натура, но сам он этого не знает, потому что ...
  • Интересная роль
    После окончания прогона Николай Павлович не стал делать разбора, которого все ожидали. Задал несколько вопросов...
  • Солнечные ванны
    Солнечные ванны следует начинать при температуре не выше 25° С. Обнажив часть тела ребенка, положите его в коляску и затените от солнца навесом, зонтом.
  • Я спокоен
    Основная формула — нужное идеальное состояние — цель — волевое состояние — образ. Формула цели должна быть краткой и иметь положительный характер. Ваша формула цели должна иметь ваше реальное представ ...
  • Объединяющие факторы
    Возникает вопрос: можно ли, принимая во внимание современный уровень научного знания, найти некоторые объединяющие факторы, которые позволят прийти в контексте культуры к такому пониманию взаимоотноше ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru