Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Нервная анорексия

Страдающие этим расстройством девочки и женщины стремятся стать как можно более худыми и испытывают болезненный страх перед прибавлением веса, хотя весят меньше нормы. В начале заболевания они часто отказываются от десертов, сладостей и калорийных продуктов, отдавая предпочтение продуктам с высоким содержанием белка и малокалорийным. В ходе заболевания они все чаще пропускают приемы пищи, а список «запрещенных» продуктов становится все длиннее. Наконец они достигают веса отчетливо ниже нормы для их роста. В качестве ориентира для определения нормального или недостаточного веса тела в исследованиях и на практике чаще всего используется индекс массы тела, согласно которому масса тела делится на рост в метрах в квадрате /рост ). Обычно при ВМІ < 17,5 говорят о пониженном весе. Из-за недостаточного питания могут нарушаться функции внутренних органов и развиваться соматические расстройства. Злоупотребление слабительными и мочегонными, насильственно вызываемая рвота также могут вызвать соматические проблемы. Несмотря на критическое состояние здоровья, многие пациентки с анорексией долго отрицают тяжесть своего заболевания и отказываются от терапии. Нередко они могут согласиться принять помощь лишь по настоянию близких.
Клинические наблюдения и эмпирические данные позволяют различать две формы нервной анорексии. Группа пациенток с постоянным питанием очень низкой калорийности, согласно DSM-IV-TR, определяется как ограничительный тип. В другой группе пациенток постоянно случаются «приступы» обжорства, на которые пациентки реагируют рвотой или другими способами очищения кишечника. Эта «булимическая» форма нервной анорексии определяется по DSM-IV-TR как тип BED/purging — обжорства/ очищения. Кроме диагностических ориентиров DSM-IV-TR для диагноза нервная анорексия необходимо соответствие приведенным в табл. 1 критериям.
Для того чтобы можно было говорить о расстройстве приема пищи в форме нервной анорексии, кроме потери веса должны присутствовать патологические страхи прибавления веса и переживания по поводу веса тела и фигуры, а также эндокринологические нарушения.
При дифференциальной диагностике следует отличать нервную анорексию от соматических причин потери веса тела, а также от потери веса в связи с депрессивными расстройствами. При этих заболеваниях отсутствуют типичные для нервной анорексии нарушения восприятия тела и страхи перед увеличением веса. Кроме того, при шизофрении возможны вычурные пищевые привычки, а при анорексии отсутствуют основные признаки шизофрении.
Диагностические критерии МКБ-10 сопоставимы с критериями DSM-IV-TR АРА. Однако в МКБ-10 не выделяются такие подгруппы нервной анорексии, как ограничительный тип и тип обжорства/ очищения.

Последние новости

Случайные новости

  • Установка кондиционеров
    Современный человек не может прожить в бетонных джунглях без использования комфортных условиях обитания. И дома, и на работе, обязательно везде стоят кондиционеры, которые выполняют существенную роль ...
  • Haima 2 - история эволюции
    Первая звезда в созвездии хайнаньского автопрома Haima Freema порадовала своим появлением еще в 2006 году.
  • Чистый город
    \"Чистый город\" милиция совместно с городской государственной администрацией, представителями СЭС и налоговой администрации провела рейд с целью ликвидации незаконной торговли. Среди нарушений правоо ...
  • Трудности акварели
    Только в случае чрезмерной зыбкости впечатления заносил в маленькую записную книжку ту или иную черту, значение которой было понятно только мне.
  • Рабочая зона сотрудника офиса
    Организация рабочей площадки для офисной работы – это современное помещение, в котором ремонт, мебель и дружелюбность рабочей команды создают первое впечатление для посетителей.
  • Центральная роль
    Чтобы не нарушать этот порядок и в то же время сократить объем главы до минимума, я бы предложил моим читателям перелистать еще раз Введение и начальные разделы последующих глав вместе со вступлениями ...
  • Налог на наследование и дарение
    По Закону о наследовании и дарении, ограниченные налоговые обязательства по имуществу, находящемуся на территории страны, возникают даже у нерезидентов.
  • Как подготовиться к ЕГЭ по математике
    Постепенно ЕГЭ для старших классов становятся весьма привычной формой проверки знаний. Но особенно большой ужас у школьников вызывает ЕГЭ по математике. Если в других предметах можно хотя бы порассужд ...
  • Перевоплощение
    Теперь внимание в центр груди. Все внимание сосредоточено в центре груди. Грудь начинает прогреваться изнутри внутренним теплом, похожим на солнечное. Тепло и свет изнутри нарастают. Одновременно нара ...
  • Преимущества покупки напольного пурифайера Ecotronic
    В последнее время очень сильно загрязнилась наша атмосфера, тоже самое касается и поставляемой в наши дома воды.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru