Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Праздная молодежь

Подростковый мир приобретает другие нормы и ценности. В их позицию Родителя входят прежде всего состояния, связанные с непосредственным восприятием из средств массовой информации, прежде всего из восприятия видеофильмов и современной рок- и поп-музыки. Яркие, противоречивые, броские цвета (желтый на черном, белый на синем, черный на оранжевом, белый на красном, красный на желтом, зеленый на белом, красный на зеленом и т. д.), яркая и причудливая одежда, громкие звуки, крепкие словечки, сердитый и непочтительный юмор. Удовлетворение — немедленно и сразу.
Появляется праздная молодежь, у которой существует обостренное сознание своих личностных потребностей, непочтительность. Размываются ценности гражданского повиновения, уважения к авторитетам, патриотизма. Все кумиры свергнуты, великая страна вдруг оказалась нищей и разоренной. Прежние идеалы добросовестного труда ради будущего на одном месте, в одной семье исчезают, исчезает и представление о важности карьеры и статуса. Растет непосредственность и спонтанность, признание за каждым свободы заниматься тем, чем хочется.
— Ну, Андрей, ты выступаешь как религиозный проповедник. По-моему, ты сгущаешь краски. Все не так страшно.
— Почему ты так думаешь? Я вижу, как окружающие меня подростки входят в новый для них потребительский мир. Я вижу, как быстро изменились для моих знакомых подростков стандарты потребления. И эти стандарты очень высоки и дороги для зарплаты родителей: иметь определенную и довольно дорогую модную одежду, радиотехнику, путешествовать, отдыхать в престижных для значимой группы местах и т. д.
И довольно много подростков не имеют в себе воли, характера, трудолюбия, предприимчивости, чтобы достичь этих стандартов в общественно одобряемых видах деятельности. Я уж не говорю о том, что такой деятельности для всех без исключения подростков просто нет. Им негде заработать даже не на «красивую», а на простую, достойную, среднюю по цивилизованным меркам, жизнь. И тогда этот человек начинает выбирать «шокирующую жизнь», жизнь инфантильного подростка, который начинает бороться против «приличного мира». Ведь этот «приличный мир» упорно не желает признавать его право только «брать», ничего не «отдавая» взамен. «Шокирующая жизнь» наполнена снобизмом, презрением и враждебностью ко всем тем социальным ролям, которые общество рассматривает как необходимые и желательные для молодого человека. Отказ признавать важность гражданских обязанностей, отсутствие уважения к авторитетам, отсутствие патриотизма, потеря ценностей целомудрия, святости брака... Вот манифест йиппи (цитирую по книге: Социология контркультуры. — М.: Наука, 1980. — С. 56).

Последние новости

Случайные новости

  • Ученик Б. М. Сушкевича и профилактика и лечение деревьев от вредителей
    Васильев как режиссер сформировался в работе над горьковской драматургией, освоению которой он посвятил много сил и труда.
  • Возраст ребенка при поступлении
    На начальном этапе пребывания Марси в нашей школе мы фотографировали ее невербальное поведение. В результате чего уже сейчас мы можем продемонстрировать первые шаги, положившие начало восстановительно ...
  • Перенос прошлого опыта и переживаний из прошлого.
    Манифестации данного вида переноса рассматриваются как дериваты вытесненного содержания, проявляющиеся по отношению к терапевту вследствие аналитической работы.
  • Последовательность впечатления
    После грациозной партии Норины... общественное мнение присудило новой нашей примадонне венец меццо-характерных партий...
  • Гидромолоты серии HDB от Hyundai
    Компания Hyundai представила свою первую производственную линию на североамериканском рынке: полную линейку гидравлических молотов.
  • Опорные образы
    Мы навестили Патерсона в колледже и попросили наскоро продемонстрировать возможности своей памяти. Он охотно согласился. Мы один раз проговорили случайную последовательность чисел: 615392611333517. Па ...
  • Детская одежда дешево
    Выбор качественной детской одежды – это огромная и весьма важная проблема для всех родителей, поскольку наши детки растут весьма быстро и свои костюмы изнашивают почти что мгновенно.
  • Стеклопластик и его применение.
    Стеклопластик – экомпозиционный материал, состоящий из армирующего материала и полимерного синтетического связующего.
  • Библия владельца автоломбарда
    Всех интересуют каноны и принципы, по которым работает автоломбард. Большому количеству людей кажется, что они отличаются от принципов работы обычных ломбардов. Давайте же развеем эти сомнения.
  • Соотношение объекта и носителя стереотипов
    1. Стереотипы чаще используются при оценке людей, не похожих на их носителя. Когда человеку кажется, что объект оценки похож на него, он приписывает ему свои взгляды и особенности, а когда этот челове ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru