Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Праздная молодежь

Подростковый мир приобретает другие нормы и ценности. В их позицию Родителя входят прежде всего состояния, связанные с непосредственным восприятием из средств массовой информации, прежде всего из восприятия видеофильмов и современной рок- и поп-музыки. Яркие, противоречивые, броские цвета (желтый на черном, белый на синем, черный на оранжевом, белый на красном, красный на желтом, зеленый на белом, красный на зеленом и т. д.), яркая и причудливая одежда, громкие звуки, крепкие словечки, сердитый и непочтительный юмор. Удовлетворение — немедленно и сразу.
Появляется праздная молодежь, у которой существует обостренное сознание своих личностных потребностей, непочтительность. Размываются ценности гражданского повиновения, уважения к авторитетам, патриотизма. Все кумиры свергнуты, великая страна вдруг оказалась нищей и разоренной. Прежние идеалы добросовестного труда ради будущего на одном месте, в одной семье исчезают, исчезает и представление о важности карьеры и статуса. Растет непосредственность и спонтанность, признание за каждым свободы заниматься тем, чем хочется.
— Ну, Андрей, ты выступаешь как религиозный проповедник. По-моему, ты сгущаешь краски. Все не так страшно.
— Почему ты так думаешь? Я вижу, как окружающие меня подростки входят в новый для них потребительский мир. Я вижу, как быстро изменились для моих знакомых подростков стандарты потребления. И эти стандарты очень высоки и дороги для зарплаты родителей: иметь определенную и довольно дорогую модную одежду, радиотехнику, путешествовать, отдыхать в престижных для значимой группы местах и т. д.
И довольно много подростков не имеют в себе воли, характера, трудолюбия, предприимчивости, чтобы достичь этих стандартов в общественно одобряемых видах деятельности. Я уж не говорю о том, что такой деятельности для всех без исключения подростков просто нет. Им негде заработать даже не на «красивую», а на простую, достойную, среднюю по цивилизованным меркам, жизнь. И тогда этот человек начинает выбирать «шокирующую жизнь», жизнь инфантильного подростка, который начинает бороться против «приличного мира». Ведь этот «приличный мир» упорно не желает признавать его право только «брать», ничего не «отдавая» взамен. «Шокирующая жизнь» наполнена снобизмом, презрением и враждебностью ко всем тем социальным ролям, которые общество рассматривает как необходимые и желательные для молодого человека. Отказ признавать важность гражданских обязанностей, отсутствие уважения к авторитетам, отсутствие патриотизма, потеря ценностей целомудрия, святости брака... Вот манифест йиппи (цитирую по книге: Социология контркультуры. — М.: Наука, 1980. — С. 56).

Последние новости

Случайные новости

  • Метод решения конфликта
    Я придерживаюсь мнения, что родители должны выучить всего лишь один-единствен- ный метод разрешения конфликтов — метод, применимый к детям всех возрастов. При таком подходе нет и не может быть «наилуч ...
  • Яркие листовки для рекламы.
    Одним из видов рекламы являются листовки, которые раздаются людям для информирования их. Они должны быть яркими, нести положительную информацию.
  • Возмущение зала
    Я старался быть собранным, поглощенный заботами о ведении сцены. Но мне казалось, что я с закрытыми глазами переступаю лежащие под ногами мины.
  • Базовые идеи, которые важны для воспитания ребенка
    Задача менеджера тоже сложна. Даже избрав правильное направление развития вашего ребенка, вы будете не спать ночами, думая о том, как провести его по этому пути. Одна из самых мучительных проблем — уд ...
  • Окончание занятий
    Журнал заполняют руководитель и консультант школы. Перед началом занятий работник ОТО вписывает в журнал в алфавитном порядке фамилии и инициалы обучающихся и все необходимые сведения о них. Содержани ...
  • Английский без акцента
    Помните старый анекдот: «Как ни старался Штирлиц, но его постоянно выдавали парашют и акцент»? Недопустимая, конечно, оплошность в деле Штирлица.
  • Государственная аккредитация образовательных учреждений Санкт-Петербурга.
    Государственную аккредитацию любого учреждения в системе образования проводят с целью установления государственного статуса учреждения, присвоения определенного типа, категории, вида.
  • Благотворительные акции и тарифы операторов связи Билайн, МТС, Мегафон
    В Интернете масса статей-обзоров, рассказывающих о наиболее выгодных опциях операторов связи, а также о сравнении их между собой, однако сторонняя деятельность этих компаний не сильно освещается, хотя ...
  • Дружба делает нас личностями уникальными и неповторимыми
    Мнение друга имеет для нас колоссальное значение. Друг — это тот, кто нас понимает, кто способен оценить наши малозаметные достоинства. Друг признает нашу правоту. Но он не судья на соревнованиях, он ...
  • Особенности внушения.
    Весьма важная особенность внушения — предварительная подготовка аудитории или отдельного слушателя всем ходом событий принять ту или иную информацию, когда для этого есть соответствующая обстановка.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru