Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Праздная молодежь

Подростковый мир приобретает другие нормы и ценности. В их позицию Родителя входят прежде всего состояния, связанные с непосредственным восприятием из средств массовой информации, прежде всего из восприятия видеофильмов и современной рок- и поп-музыки. Яркие, противоречивые, броские цвета (желтый на черном, белый на синем, черный на оранжевом, белый на красном, красный на желтом, зеленый на белом, красный на зеленом и т. д.), яркая и причудливая одежда, громкие звуки, крепкие словечки, сердитый и непочтительный юмор. Удовлетворение — немедленно и сразу.
Появляется праздная молодежь, у которой существует обостренное сознание своих личностных потребностей, непочтительность. Размываются ценности гражданского повиновения, уважения к авторитетам, патриотизма. Все кумиры свергнуты, великая страна вдруг оказалась нищей и разоренной. Прежние идеалы добросовестного труда ради будущего на одном месте, в одной семье исчезают, исчезает и представление о важности карьеры и статуса. Растет непосредственность и спонтанность, признание за каждым свободы заниматься тем, чем хочется.
— Ну, Андрей, ты выступаешь как религиозный проповедник. По-моему, ты сгущаешь краски. Все не так страшно.
— Почему ты так думаешь? Я вижу, как окружающие меня подростки входят в новый для них потребительский мир. Я вижу, как быстро изменились для моих знакомых подростков стандарты потребления. И эти стандарты очень высоки и дороги для зарплаты родителей: иметь определенную и довольно дорогую модную одежду, радиотехнику, путешествовать, отдыхать в престижных для значимой группы местах и т. д.
И довольно много подростков не имеют в себе воли, характера, трудолюбия, предприимчивости, чтобы достичь этих стандартов в общественно одобряемых видах деятельности. Я уж не говорю о том, что такой деятельности для всех без исключения подростков просто нет. Им негде заработать даже не на «красивую», а на простую, достойную, среднюю по цивилизованным меркам, жизнь. И тогда этот человек начинает выбирать «шокирующую жизнь», жизнь инфантильного подростка, который начинает бороться против «приличного мира». Ведь этот «приличный мир» упорно не желает признавать его право только «брать», ничего не «отдавая» взамен. «Шокирующая жизнь» наполнена снобизмом, презрением и враждебностью ко всем тем социальным ролям, которые общество рассматривает как необходимые и желательные для молодого человека. Отказ признавать важность гражданских обязанностей, отсутствие уважения к авторитетам, отсутствие патриотизма, потеря ценностей целомудрия, святости брака... Вот манифест йиппи (цитирую по книге: Социология контркультуры. — М.: Наука, 1980. — С. 56).

Последние новости

Случайные новости

  • Расширение научной теории
    В настоящее время наблюдается тенденция к включению в этот список биологических, экономических и социальных систем, т. е. всех таких систем, в которых порядок возникает из хаоса.
  • Типичный страх у детей
    Создается функциональный способ приобретения опыта, основанный как на «Я- функции», так и на защитных механизмах: имитации, проекции, интроекции, идентификации. Доминирующим способом организации опыта ...
  • Валентность стереотипов и интернет лотерея
    Третьим свойством стереотипов, выделенным Липпманом, является их негативность. По мнению его сторонников, стереотипы включают в себя негативно эмоционально окрашенные черты.
  • Курсант офицерской службы, который любил скидки
    На фронт меня не посылали, а если бы послали, честно скажу, я бы дезертировал: а) по идейным соображениям, поскольку был яростным противником этой войны, и б) потому что совершенно не способен кого-ни ...
  • Автоматическая система орошения земли
    Начало дачного сезона всегда влечет за собой много переживаний. Они связаны со всевозможными хлопотами об удобрении земли, посадке саженцев, проверке перезимовавших растений и, наконец, поливе.
  • Памперсы для новорожденных и другие вопросы наших читателей
    Памперсы для новорожденных: есть ли альтернатива? Сегодня тяжело представить, как еще 20-25 лет назад родители обходились без памперсов для новорожденных, другими словами, без одноразовых подгузников. ...
  • Тесты внимания и концентрации внимания.
    Россолимо предлагает некоторые из известных технических задач на терпение и сообразительность» например,— с длинной, многократно изогнутой спирали требуется посредством поворотов и передвижений снять ...
  • Первоначальный подход
    Как уже было замечено, в нашем исследовании с самого начала преобладала клиническая ориентация на принятие изменений, наряду с усилиями по классификации наблюдений по категориям. К тому же первоначаль ...
  • Наши традиции
    Однако эта традиция не сохранилась. Иноязычные имена в конце концов «обрусели» и стали восприниматься как исконно русские, вытеснив славянские имена-прозвища. Сегодня почти забылось, что Александр, Ан ...
  • Как сделать карманный фотокалендарь онлайн
    Каждому руководителю хочется, чтобы его предприятие, его дело узнавали. Именно для этого тратятся большие суммы на рекламу и другие мероприятия, главная цель которых – придать фирме известность.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru