Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Праздная молодежь

Подростковый мир приобретает другие нормы и ценности. В их позицию Родителя входят прежде всего состояния, связанные с непосредственным восприятием из средств массовой информации, прежде всего из восприятия видеофильмов и современной рок- и поп-музыки. Яркие, противоречивые, броские цвета (желтый на черном, белый на синем, черный на оранжевом, белый на красном, красный на желтом, зеленый на белом, красный на зеленом и т. д.), яркая и причудливая одежда, громкие звуки, крепкие словечки, сердитый и непочтительный юмор. Удовлетворение — немедленно и сразу.
Появляется праздная молодежь, у которой существует обостренное сознание своих личностных потребностей, непочтительность. Размываются ценности гражданского повиновения, уважения к авторитетам, патриотизма. Все кумиры свергнуты, великая страна вдруг оказалась нищей и разоренной. Прежние идеалы добросовестного труда ради будущего на одном месте, в одной семье исчезают, исчезает и представление о важности карьеры и статуса. Растет непосредственность и спонтанность, признание за каждым свободы заниматься тем, чем хочется.
— Ну, Андрей, ты выступаешь как религиозный проповедник. По-моему, ты сгущаешь краски. Все не так страшно.
— Почему ты так думаешь? Я вижу, как окружающие меня подростки входят в новый для них потребительский мир. Я вижу, как быстро изменились для моих знакомых подростков стандарты потребления. И эти стандарты очень высоки и дороги для зарплаты родителей: иметь определенную и довольно дорогую модную одежду, радиотехнику, путешествовать, отдыхать в престижных для значимой группы местах и т. д.
И довольно много подростков не имеют в себе воли, характера, трудолюбия, предприимчивости, чтобы достичь этих стандартов в общественно одобряемых видах деятельности. Я уж не говорю о том, что такой деятельности для всех без исключения подростков просто нет. Им негде заработать даже не на «красивую», а на простую, достойную, среднюю по цивилизованным меркам, жизнь. И тогда этот человек начинает выбирать «шокирующую жизнь», жизнь инфантильного подростка, который начинает бороться против «приличного мира». Ведь этот «приличный мир» упорно не желает признавать его право только «брать», ничего не «отдавая» взамен. «Шокирующая жизнь» наполнена снобизмом, презрением и враждебностью ко всем тем социальным ролям, которые общество рассматривает как необходимые и желательные для молодого человека. Отказ признавать важность гражданских обязанностей, отсутствие уважения к авторитетам, отсутствие патриотизма, потеря ценностей целомудрия, святости брака... Вот манифест йиппи (цитирую по книге: Социология контркультуры. — М.: Наука, 1980. — С. 56).

Последние новости

Случайные новости

  • Корней Иванович Чуковский
    Эти характеристики приходят на память, когда вспоминаю исполнение многих ролей Свердлиным и в театре и в кино. Думаю о них, когда встает передо мною лицо Свердлина - Хлебникова.
  • При разработке перспективного плана подготовки
    На своих заседаниях заводская комиссия намечает конкретные мероприятия и выносит их на рассмотрение завкома. Перспективный план обучения рабочих кадров вместе с разработанными мероприятиями по его реа ...
  • Армейская парашютная школа
    В Форт-Беннинге, штат Джорджия, организована так, чтобы каждый ее ученик досконально усвоил все премудрости. Занятия в этой школе — образец обучения через преодоление целесообразных трудностей. Здесь ...
  • Как просто и красиво обставить балкон
    Для многих балкон – всего лишь кладовка, сушилка или место для перекура. Однако совсем несложно это небольшое открытое пространство превратить в уютный домашний уголок, где можно поболтать с друзьями, ...
  • Классный возраст и школьные отметки в их отношении к одаренности
    Классный возраст есть нормальный возраст того класса, к которому принадлежит ребенок. Если мы примем б-летний возраст за начало школьных занятий, то классный возраст класса, переступающего 4-ый год шк ...
  • Востребованность речи — одно из основных условий ее развития
    Многие родители детей с синдромом Дауна отмечают, что появившееся у ребенка слово быстро исчезает из его словаря. Почему это может происходить?
  • Упорство Свердлина
    С 1923 по 1937 год Свердлин сыграл в двадцати спектаклях Мейерхольда. В «Д. Е.» он играл девять ролей. Его дар трансформации был удивителен, способность к перевоплощению могла поразить и в те годы, ко ...
  • Обеспечение государственной гарантии качества образовательных услуг для бухгалтеров
    Каким образом можно руководить процессом формирования качества высшего образования? Кто и как будет контролировать качество образовательных услуг? По материалам training1c.org.ua.
  • Автомагнитола как необходимое дополнение в автомобиле
    Современные автолюбители все чаще предпочитают максимальный комфорт и различные технические инновации в собственном автомобиле.
  • Обзор некоторых моделей Chevrolet
    Шевроле – самая популярная автомобильная компания, входящая в концерн General Motors. Она занимает первое место по продажам. На территории стран СНГ она зарекомендовала себя как недорогой бюджетный ав ...
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru