Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации
Семейный кодекс РФ
Главная Написать письмо Карта сайта English    

Дидактогения

— Как классный руководитель, Марина, я скажу, что у меня минимум два человека до сих пор страдают на уроках. Они обидчивы, мнительны, боязливы и всегда чем- то испуганы... Они неуверены в себе, и начало этому положили учителя. Своею грубостью или бестактностью. Ведь слово «такт» происходит от латинского «тактус», что значит ощущение, прикосновение.
Такт — чувство меры, деликатное поведение. И когда эта мера теряется, происходит слишком грубое воздействие, в результате чего ученик «ломается». И эта «ломка» идет в подсознании ученика, проявляясь лишь в неестественности, чувстве вины, страхе... Это невротичная реакция, следствие непреднамеренного внушения, которое идет по бессознательным каналам. Поэтому травмирует не какое-то определенное слово, а вся ситуация: слово, тон, жест, поза, мимика учителя, учеников. Любой слом защиты, дидактогения,— результат некомпетентности, равнодушия, озлобленности учителя, потери им представлений о границах и мере своего воздействия, усиленного атмосферой класса и плохой организацией учебно-воспитательного процесса. И умноженного на повышенную чувствительность, эмоциональность, тревожность ученика.
Дида.ктогению я определяю по тому, что дети замыкаются в себе, перестают общаться с учителями и классом. Они скованны, стеснительны, подавлены, затрудняются при ответах на уроках и выполнении заданий.
Я недавно разговаривала с Вадимом (помнишь, я уже говорила о его застенчивости?). Его мать сказала, что еще в первом классе Вадим уже через месяц после начала занятий стал неохотно посещать школу. Радость первых дней сменилась замкнутостью. Он притих, стал невеселым, мало рассказывал о школе. Собираясь в школу, даже плакал иногда. Учительница сообщила, что на уроках Вадим перестал отвечать и несколько раз плакал.
Разговор у нас получился откровенный. Вадим начал вспоминать, и я ему помогала. Когда он вспоминал, то на глазах у него слезы появились. А прошло уже столько лет!
Однажды, расшалившись на уроке, Вадим толкнул Катю, соседку по парте, а она—лежащие на парте книги. Книги с грохотом упали. Учительница через весь класс крикнула что-то грозное, Вадим уже не помнит что. Помнит лишь страх и ужас, который охватил его от такого

Последние новости

Случайные новости

  • Поможет профильный юрист.
    Пожарные лицензии мчс выдаются Министерством по чрезвычайным ситуациям.
  • Кесарево
    Рожать естественным путем или делать кесарево сечение, решит твой лечащий врач. Следует сказать, что это не выбор беременной, а необходимость, когда риск для мамы или малыша слишком велик.
  • Юноша молчал
    Некоторое время мы шли не разговаривая. Я никак не мог представить моего ученика в компании озверевших подростков избивающих учителя. Он никогда не был ни хулиганом, ни задирой. Я опять обратился к не ...
  • Лейпцигский союз учителей
    Один из них состоит в том, что испытуемому дается длинный рассказ, основные пункты которого затушеваны многочисленными прикрасами, отвлекающими от самого существенного. Инструкция гласит: „записать то ...
  • Философия философией, а конфликтов не избежать
    Вопрос в том, как их рассматривать: как прием для достижения цели или как выход эмоционального раздражения. Если это прием, то не забывайте его первоначальную цель. Одного моего знакомого друзья долго ...
  • Атоллы Мальдив
    Атоллы Мальдив – это разбросанные в океане жемчужины. Ничто не потревожит этот рай – ни ядовитые змеи, ни хищные звери. Только безобидные ящерицы, черепахи да повисшие на ветках летучие мыши и летучие ...
  • Время выбора нового этапа в жизни мужчин
  • Выбираем поликарбонат
    Решили соорудить навесы или автостоянку из поликарбоната своими руками? Погодите! Прежде чем отправляться на строительный рынок, тщательно изучите информацию о производителе материала.
  • График Доминго
    Пласидо Доминго из директорского кабинета шел на сцену, со сцены - в оркестровую яму. С той же легкостью он проделывал обратный путь и брался за решение административных и художественных вопросов.
  • Сюжетные или ролевые детские игры - весело и полезно
    С моментом рождения в вашей крепкой семье дочери, она становится для вас настоящей принцессой.
 
Яндекс.Метрика
© 2012 г. Ассоциация Уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации. Все права защищены.
Проект поддерживается Австрийским Федеральным Министерством социальной безопасности, по делам поколений и защиты прав потребителей и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) с 2005 года.
Общаемся в игре
Вызывание и стимуляция лепета
Характеристика этапа
Развитие понимания речи
Подготовка к школе детей с синдромом дауна
Право ребенка на проживание в семье
lyalinpavell@yandex.ru